版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
太和打造脱贫攻坚新样板_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月09日 08:32:09

太和打造脱贫攻坚新样板

□ 邱永林\文

    安徽省太和县是省级扶贫开发重点县,为了全面完成“县摘帽”脱贫攻坚目标任务,该县深入实施脱贫攻坚“十大工程”,扎实推动工作创新,精准扶贫、精准脱贫工作取得了明显成效,打造出脱贫攻坚的“太和样板”。
打造扶贫车间升级版
    国家统计局太和调查队在桑营镇天齐村扶贫车间调查了解,贫困户刘月英一家四口,丈夫疾病缠身,家庭长期靠她一人支撑。2014年纳入建档立卡贫困户后,在县人社局和桑营镇党委的介绍下,她到入驻当地扶贫车间的吉祥服装厂务工。“我在吉祥服装厂每月能领取工资1000元左右,政府每个月还给我500元的贫困户补助,生活现在越来越好了。”在谈到家庭变化时,刘月英高兴地介绍。如今,像刘月英一样,太和县越来越多的“留守一族”足不出村就成了上班族。
    在投入4600万元建设88个扶贫车间的基础上,太和县进一步整合资源、叠加政策、优化服务,积极打造扶贫车间“2.0”——集就业培训、政策咨询、电商服务为一体的扶贫驿站。通过鼓励入驻企业与劳动者签订劳动合同,进行用工备案,帮助符合条件入驻企业开展新录用员工培训,落实培训补贴和岗位补贴,调动企业和贫困劳动者积极性,让就业人员工作在驿站,生活在驿站,快乐在驿站开辟产业扶贫新模式。
    产业扶贫是脱贫攻坚的治本之策。脱贫攻坚以来,太和县充分发挥整建制建设国家级现代农业示范区的优势,依托品牌粮食、苗木花卉、果蔬、畜牧养殖、中药材种植等特色产业扶贫基地,通过“四带一自”带动方式,探索了“现金入股保本+分红”“土地租金保底+让利”“市场价保底收购+溢价”“市场劳务价保底+多予”“托管服务市场价+少取”五种利益链接形式,为贫困群众脱贫提供了稳定的增收渠道。同时,为激发农业新型经营主体带动贫困户脱贫致富的热情,太和县出台新型经营主体每带动一户贫困户,年增收3000元可获得1000元的综合奖补办法。仅2017年,县财政投入到特色种养业扶贫的资金达1.38亿元,相当于4-5年的现代农业发展专项资金投入,资金支持力度前所未有。
织密健康脱贫保障网
   自2016年启动开展健康脱贫工程以来,太和县始终坚持“保、治、防、提”同步推进,健全贫困人口“三保障一兜底一补充”综合医疗保障体系,对9.8万名贫困人口全面实施“351”“180”“3993”健康脱贫综合医疗保障政策,构筑了贫困户因病返贫和致贫防范返贫新的屏障。全县投资1亿元,对32个乡镇卫生院、294个村卫生室进行改建,创建8家二级综合医院。依托县人民医院、县中医院和县第五人民医院组建3个医共体单位,3家县级牵头医院又分别与国内知名医院组建医联体。在全省第一个建成使用互联互通县级卫生信息标准化平台,对年度自付医药费用比例超过10%的贫困患者进行二次报补,对贫困人口实行先诊疗后付费和“一站式”即时结算。
    近日,太和县荣获安徽省首批“健康脱贫工程示范县”荣誉称号。2017年全县共补偿贫困人口89348人、274510人次,实际补偿10529.84万元;贫困人口二次报补16434人次,支付报补资金1150.6万元;全县贫困人口县内就诊率95.95%,住院医药费用实际补偿率达96.86%,为助推贫困户健康脱贫提供了“太和方案”。
打造太和脱贫新模式
    去年下半年,太和县在税镇镇孔寨村试点推行精准扶贫综合保险的基础上,在全县范围推行集农业保险、人身意外伤害保险、大病保险、治安家财、其他涉贫保险等“一揽子”的由政府买单的为每个贫困人口年缴170元保费的“精准扶贫综合保险”,预计投入财政资金2500余万元,覆盖全县14.88万建档立卡贫困人口。
    4月12日,太和县政府与人保财险阜阳分公司共同举办“精准扶贫综合保险”合作签约仪式,标志着“精准扶贫综合保险”已正式在该县全面推广。今后,太和县的建档立卡贫困人口因种植、养殖遭遇天灾,人身遭遇意外伤害,家中财产被盗或遭遇意外,患有大病省外就医等均可获赔,其中特色种植每亩最高可以获赔2000元,大病自付费用最高可以报销30万元。
   今年,太和县将继续开展危旧房专项排查整治工作,对贫困户和一般农户危旧房进行全面摸排整改,坚持应拆尽拆、应修尽修、应建尽建原则,确保不漏一户、不漏一人、不让任何一名群众住危房。
(作者单位:国家统计局太和调查队)

 
[近期推荐]
· 坚定以习近平新时代中国...
· 让广大农民在乡村振兴中...
· 纪念马克思诞辰200周年大...
· 抓住培养社会主义建设者...
· 4月中国制造业采购经理指...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2