版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
精耕细作 下足 “绣花”功_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月16日 08:55:16

精耕细作 下足 “绣花”功

——老区扶贫攻坚的“赣南样板”
□ 朱丹  林才华\文

    江西赣州市坚持把脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程,用足“绣花”的功夫,凝心聚力、苦干实干,努力打造精准扶贫的“赣南样板”,脱贫攻坚取得了重要的阶段性成果,力推赣州农村居民人均可支配收入增幅全省领先。
贫困率下降  脱贫可期
    赣州市委市政府积极行动,认真贯彻落实中央脱贫攻坚的重要战略部署,充分发挥集中力量办大事的制度优势,取得了精准扶贫、精准脱贫的阶段性成果,贫困群众生活水平明显提高,贫困地区面貌明显改善,农民收入增幅全省领先。
    贫困人口逐步减少。2017年,预计赣州市19.4万贫困人口实现脱贫,258个贫困村达标退出,贫困发生率从6.6%下降到4.31%,离如期实现赣州“十三五”脱贫攻坚规划的发展目标又更近了一步。
    全面小康进程加快。赣州是全国脱贫攻坚的主战场之一,在脱贫攻坚的积极推动下,赣州全面小康进程加快。数据显示,按可比价看,2011-2017年赣州农村居民人均可支配收入累计实际增长87.4%,到2018年实现收入翻番目标已完成八成。今年,只要农村居民收入实际增幅在6.7%以上,提前两年实现农村居民收入比2010年翻番的目标就可实现。
    农民收入增幅领先。2017年,赣州农村居民人均可支配收入达9717元,同比增长11.3%,增幅连续五年列全省各设区市第一,分别高于全国、全省平均增幅2.7个和2.2个百分点,高出同期城镇居民人均可支配收入增幅2.1个百分点,这是自2013年以来,农村居民增收步伐连续第六年快于城镇居民,城乡居民收入差距在不断缩小。
对症下药 精准施策
    2017年以来,赣州全市上下把脱贫攻坚作为重大政治任务,立下愚公志,啃下硬骨头,采取产业扶贫、就业扶贫、兜底保障、金融扶贫等措施,对症下药、精准施策,多措并举促使赣南农村贫困人口收入稳定增加。
    产业推进精准,增强造血功能。赣州按照“村村有扶贫产业、户户有增收项目、人人有脱贫门路”的要求,推行“五个一”发展模式,立足资源禀赋和发展基础,坚持“长短结合、适度规模、效益优先”原则,因地制宜发展蔬菜、脐橙、油茶、乡村旅游、农村电商等特色产业,引领贫困户参与产业扶贫。如油茶产业,高产油茶盛产期亩产茶油可达50公斤以上,按照80元/公斤计算,贫困户如果种植10亩油茶林,盛产期每年收入一般可达4万元以上。目前,全市农业产业项目覆盖17.68万户,67.51万贫困人口实现增收,其中引导11.07万户贫困户直接发展农业产业增收,涉及贫困人口39.67万人。
    金融施策精准,拓宽致富渠道。2017年以来,赣州采取免抵押、免担保,贷款风险补偿、贷款贴息、产业保险等多种方式,创新“产业扶贫信贷通”“油茶贷”、农房抵押贷款等金融产品,向赣南农村注入金融资本,助推脐橙、油茶、茶叶、乡村旅游等优势产业加快发展,促进了农村土地、山林等资源变资产,开启了脱贫增收新引擎。同时,稳妥推进农村土地制度改革,盘活农村集体土地和山林,引导贫困地区农户借助土地流转等途径增加收益,推进农业产业规模化经营,让贫困户合理分享租金、红利及转让土地承包经营权收入等土地增值收益。目前,全市各类新型农业经营主体通过要素入股、土地流转、就业务工等方式,联结带动7.57万户贫困户增收,涉及贫困人口27.84万人。
兜底保障  应保尽保
    2017年以来,赣州扶贫力度继续加大,低保标准继续提高,国家粮食直补、生态林补贴和产业发展补助金等其他来自政府的各种补贴收入持续增加,给农民增收带来实实在在的实惠。精准扶贫开展以来,赣州将低保或五保户全部纳入建档立卡贫困户管理,实现“应保尽保”,提高农村低保和五保供养标准。今年全市农村低保平均保障标准提高到每人每月305元,月人均补差水平提高到225元。
    同时,大力实施健康扶贫,贫困对象参合个人缴费部分全部由财政出资;推行新农合、新农合大病保险、疾病医疗商业补充保险以及医疗救助等“四道保障线”。截至2017年底,全市共有37.5万人次城乡贫困人口住院享受了“四道医疗保障线”补偿待遇,共累计补偿14.95亿元,贫困户住院治疗个人平均自付率下降到4.8%。社会保障体系的逐步完善,切实减轻了贫困群众的负担,有效增加了贫困群众的收入。
精准就业  固本强基
    就业是民生之本。针对贫困户普遍存在无一技之长、文化水平较低,但有劳动能力和就业意愿的情况,赣州紧紧围绕“就业一人,脱贫一户”目标,采取“政府主导创办、企业创办、返乡能人自主创办”等创新模式,不断扩大就业扶贫车间规模,引导贫困劳动力就近就地就业。同时,整合就业培训资金,支持扶贫车间对新招人员进行免费技术培训,开发适合贫困对象就业的培训项目,让贫困户迅速掌握劳动技能,大大增加贫困群众的就业能力,有效地促进了农村居民收入增长。目前,赣州共免费开展贫困劳动力就业技能培训1.8万余人,帮扶10.38万名贫困劳动力实现就业增收,建成扶贫车间1732个,吸纳贫困劳动力就业69692人,贫困劳动力平均每人每月可增收1741元。持续稳定的就业,是贫困户收入的主要来源,为精准脱贫提供了坚实保障。
(作者单位:国家统计局江西调查总队、赣州调查队)

 
[近期推荐]
· 党中央支持海南全面深化...
· 新动能推动我国经济稳中...
· 一季度我国物价形势总体...
· 习近平出席博鳌亚洲论坛...
· 内需挑大梁支撑中国经济...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2