版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
政策惠民生 百姓获得多_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年02月13日 09:14:32

政策惠民生 百姓获得多

——看西安城镇居民工资制度改革成效
 □  李晓宁\文
 
    2006年“两会”通过的“十一五”规划中明确提出,“提低,扩中,调高”的收入分配制度改革思路,决定改革和完善公务员和事业单位工作人员工资制度,建立最低工资、离退休金正常增长机制等。笔者通过对相关年份西安城镇居民低收入、中低收入、中等收入、中高收入、高收入五等分收入数据的变动对比,分析10年来此项改革的成效。
    中等收入增速最快
    工资制度改革后,中等收入组收入增速最快。据国家统计局西安调查队城镇居民收支调查结果,按收入五等分(20%)分组,从不同收入组人均可支配收入的增速看,2000-2005年,全体城镇居民人均可支配收入的年均增速为8.6%,其中低收入组最高为9.8%,高收入组最低为6.6%。2005-2017年,全体城镇居民人均可支配收入的年均增速为12.3%,较工资制度改革前提高了3.7个百分点。其中,中低、中等、中高收入组的人均可支配收入年均增速相对较高,分别为13.1%、13.3%和13.2%,其次为高收入组和低收入组,分别为13.0%和11.8%。
    高低收入组差距有所扩大、中高收入组差距有所缩小。从不同收入组人均可支配收入的倍差变化看,分高、低与高、中两个层面进行对比:一是2017年高、低收入组之间的收入差距为5.05倍,较2005年的4.42倍扩大了14.3%,较2000年的5.13倍略缩了1.6%。同时,2017年中高、中等、中低收入组与低收入组的收入倍差较2005年及2000年也均有所扩大。二是2017年高、中等收入组之间的收入差距为2.15倍,较2005年的2.21倍、2000年2.48均有所缩小,分别缩小了2.7%和13.3%。同样,中高与中等收入组的倍差也呈缩小趋势。说明由于各组收入增长不平衡,高、中收入组差距缩小趋势较明显,而高、低及中、低收入差距总体有所扩大。
    “提低、扩中、调高”效果明显
    按收入的来源分为工资性收入、经营净收入、转移净收入及财产净收入,为进一步量化分析2006年后相关工资制度改革对“提低、扩中、调高”的效应,计算相关年份不同收入组人均工资性收入占全体城镇居民人均工资性收入的比值。
    工资性收入“提低、扩中、调高”效果明显。高、中高收入组人均工资性收入在平均水平线(1.00)上波动且不断向下靠拢平均水平线,中等、中低及低收入组人均工资性收入则分别在平均水平线下波动且不断向上靠拢平均水平线。其中,高收入组人均工资性收入由2005年占平均水平的222.3%(即2.2倍),期间不断下降,2016年为最低值,2017年略有反弹,为平均水平的181.6%(即1.8倍),较2005年下降了40.7个百分点;低、中低收入组由2005年分别占平均水平的43.9%和66.7%,期间波动上升,近四年平均为平均水平的53.1%和76.0%,分别提高了9.2个和9.3个百分点;而中等收入组在2005年之前,其工资性收入一直低于平均水平,2005年其占平均水平的81.1%,工资制度改革后,近四年平均为平均水平的95.1%,提高了14.0个百分点。
    工资性收入对中、低收入组收入增长的贡献率最大。2005-2017年,从收入的四大来源对收入增长的贡献率看,工资性收入均为各组收入增长的第一贡献要素,且贡献率的大小由低收入组到高收入组依次递减。其中,工资性收入对低收入组收入增长的贡献率达65.7%,其次,为中低收入组、中等收入组,贡献率分别为61.5%和56.6%,对中高收入组、高收入组的贡献率分别为47.9%和 46.4%。转移净收入对中低、中等及中高收入组收入增长的贡献率分别为29.3%、27.4%和25.0%,对高收入组贡献率为11.3%。经营净收入对高收入组收入增长贡献率为13.0%(财产净收入因2014年城乡一体化改革,口径变化较大,不具有可比性)。
(作者单位:国家统计局西安调查队)
 
[近期推荐]
· “切实维护节日期间市场...
· 1月份居民消费价格同比上...
· “农村公路+”助力乡村振...
· 中共国家统计局党组召开...
· 贯彻新发展理念 推动高质...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2