版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“数说”安徽农民收入这5年_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年02月13日 09:14:16

“数说”安徽农民收入这5年

■  汪汛/文
 
    安徽省城乡居民收支和生活状况抽样调查结果显示,2017年安徽农村居民人均可支配收入12758元,同比增长8.9%,比上年增速高0.6个百分点。“十八大”以来,安徽农村居民可支配收入年均增速10.3%,比全国平均水平高出0.4个百分点。
    四大类收入全面增长
    收入增速具有竞争力
    2017年安徽农村居民人均可支配收入四大项均较快增长。按收入来源分,人均工资性收入4624元,同比增长7.8%,占可支配收入比重36.2%;经营性收入5026元,同比增长9.4%,占可支配收入比重39.4%;财产性净收入219元,同比增长17.2%,占可支配收入比重1.7%;转移性收入2889元,同比增长10.8%,占可支配收入比重22.6%。
    “十八大”以来,安徽农村居民收入年均增速位居中部六省首位。调查数据显示,“十八大”以来,安徽农村居民可支配收入年均增速10.3%,比全国平均水平高出0.4个百分点。
    安徽农民收入和增速在全国位次双双提升。2017年安徽农村居民收入居全国16位,较上年提高1位,连续第二年提高1位;增速居全国13位,较上年提高3位。
    与全国平均水平相对差距持续缩小。2017年安徽农村居民收入水平与全国农村居民平均水平相比,差额同比扩大31元,但相对差距持续缩小。2017年安徽农村居民人均可支配收入相当于全国平均水平95.0%,比上年提高0.2个百分点。从全国范围看,21个省(区、市)2016年和2017年农民收入低于全国平均水平。除江西、重庆、西藏外,其余18个省(区、市)2017年农民收入与全国平均水平绝对差距较2016年扩大;从绝对差距扩大额看,安徽居21个省(区、市)17位,比2013年提高1.2个百分点,说明安徽农民收入增速有一定的竞争力。
    收入结构不断优化
    生活水平日益提高
    安徽农民收入增速在中部地区位次提高。从中部地区来看,2017年度安徽农村居民人均可支配收入居第4位,与上年持平;增速较上年提升1位,跃居2位。
    工资性收入较低是安徽农村居民收入低于全国平均水平的主要原因。从2017年安徽农村居民人均收入与全国绝对差额看,除转移净收入高于全国平均水平289元外,其余三类收入均低于全国平均水平,其中,人均工资性收入比全国低874元,财产净收入低84元,经营净收入低2元。从工资性收入增速看,2016年和2017年安徽农村居民工资性收入分别增长7.7%和7.8%,分别比全国平均水平低1.7个和1.5个百分点,致使安徽农民工资性收入与全国平均水平差距扩大。“十八大”以来,安徽农村居民工资性收入年均增长9.9%,低于全国平均年增速2.7个百分点。
    安徽农民收入在保持较快增长同时,收入结构不断优化,农民经营收入比重不断下降,非经营收入占比不断提高。“十八大”以来,安徽农村居民人均家庭经营净收入由3147元增加到2017年5026元,年均增长9.8%,占可支配收入由40.2%下降到39.4%,下降0.8个百分点;人均工资性收入由2782元增加到2017年4624元,年均增长10.7%,占可支配收入由35.5%上升到36.2%,提高0.7个百分点;人均财产净收入由98元增加到2017年219元,年均增长17.4%,占比由1.3%提高到1.7%;人均转移净收入由1800元提高到2017年2889元,年均增长9.9%,占比由23.0%提高到22.6%,降低0.4个百分点。表明安徽农民收入来源不断增多,渠道不断扩大,结构更加均衡。
    创新增收补“短板”
    综合施策抓新机遇
    2018年农民增收环境更加复杂,增收难度将加大。为此,要保持农民收入较快增长需要综合施策,多方共同发力。
    保持经济增长活力,增加就业渠道和提高工资标准,确保工资性收入稳定增长。
    安徽农民收入的“短板”是经营性收入中的二、三产业收入水平低和财产收入水平低。补“短板”需要新思路,要激发城乡各种经济成分活力,引导民众全员参与创新创业,在类企业和家庭中让“创意”与资本结合成为经济增长的“燃料”和动力,成为城乡居民收入增加引擎。
    创新业态抓住二三产业增收新机遇。休闲养生、民宿产业、电子商务等新业态、新产业吸纳就业能力强,政府要对创新业态、创新岗位支持引导,抓住新业态为经济发展和城乡居民增收带来的新机遇。
    全产业链发展农业,发挥农业增收优势。拓展农业广度和深度,把农业打造成全产业链的“第六产业”。提升传统一产农业内部运行质量和效率;在重视农产品品质和档次的基础上,发展精深加工,实现农业在第二产业上价值大幅提升;要把农业从一产延伸到二、三产业,致力于创新把农业延伸到体验休闲、养生养老等领域。
    多种措施并举,让农民获得多元化的财产收入。通过农民宅基地和房屋使用权的抵押,使农民的房屋等财产“变现”。让有金融资产剩余的农民、特别是一部分先富裕起来的农民和农民工学会利用城市金融市场获取相应的资本收入。加快土地流转使农民获得切实可靠的财产性收入,加大转移支付,加大监管力度。
(作者单位:国家统计局安徽调查总队)
 
[近期推荐]
· “切实维护节日期间市场...
· 1月份居民消费价格同比上...
· “农村公路+”助力乡村振...
· 中共国家统计局党组召开...
· 贯彻新发展理念 推动高质...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2