版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
融入城市 安居乐业_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年02月12日 08:42:52

融入城市 安居乐业

——成都进城务工人员就业及生活状况调查
□  顾丽\文

    为进一步了解进城农民工及随迁家属就业、劳动保障、居住条件、子女教育、公共服务等基本情况,国家统计局成都调查队于2017年年末,在中心城区(除郫都区外)的12区随机抽样开展了进城农民工就业生活状况调查。本次调查共计500户,涉及农民工及随迁人数912人,其中男性占50.9%、女性占49.1%,随迁在校学生占10.5%。
    就业集中在制造业
    近七成签订劳动合同
    有劳动能力的进城农民工中, 72.0%的从事工资性收入工作,16.4%的农民工从事经营活动,有11.6%的未就业,调查期间就业面为88.4%。从事工资性收入工作的进城农民工平均每周工作天数5.8天,平均每天工作8.8小时;从事经营的进城农民工平均每周工作6.6天,平均每天工作9.3小时。
    调查显示,进城农民工就业主要集中在制造业(占比21.0%)、批发和零售业(18.0%)、建筑业(16.6%)、居民服务/修理和其他服务业(11.0%)、住宿和餐饮业(10.1%),其他行业如金融/房地产/教育等(23.3%)。进城农民工就业仍集中于传统产业,制造业吸纳进城农民工人数最多。
    从事工资性收入的农民工对工作的满意度好于从事经营活动的农民工。数据显示,在从事工资收入工作的农民工中,有62.6%的受访者对当前的工作表示满意,31.6%的表示一般,5.8%的表示不满意;从事经营活动的农民工中有47.3%的对目前的工作表示满意,39.2%的表示一般,13.5%的表示不满意。对工作不满意的主要原因是工作时间长、强度大、收入低、工作环境或工作氛围不好。
    从事工资性收入工作的进城农民工平均月工资收入3770元,其中,45.1%的进城农民工对自己的收入表示满意,43.9%的表示一般,10.7%的表示不太满意,仅有0.3%的表示非常不满意。从事经营活动的进城农民工人均月收入4784元,其中,47.3%的进城农民工对自己的收入表示满意,29.7%的表示一般,20.3%的表示不太满意,2.7%的表示非常不满意。
    近七成进城农民工与用人单位签订了劳动合同,其中11.0%的签订无固定期限劳动合同,55.1%的签订一年及以上劳动合同,2.8%的签订一年以下劳动合同,28.3%的没有签订劳动合同,另有1.0%的正在试用期/实习期未签合同,其他情况1.8%。
    调查显示,54.4%的进城农民工及随迁家属参加了新型农村合作医疗,31.1%的参加了本地区统筹的城镇职工基本医疗保险,通过其他方式或在其他地区获得一种及以上医疗保障的有20.4%,没有参加任何医疗保险的进城农民工及随迁家属占8.6%。
    子女教育普遍得到保障
    多数对居住条件满意
    进城农民工子女的教育普遍得到保障,超七成进城农民工对孩子受教育情况表示满意。数据显示,74.8%的进城农民工对孩子受教育情况表示满意,23.6%的表示一般,仅有1.6%的表示不太满意。74.5%的就读于公办学校,15.0%的就读于民办学校/有政府支持(对于幼儿园,普惠性幼儿园),5.9%的就读于民办学校/没有政府支持(非普惠性幼儿园),2.0%的就读于民办学校/不知道到是否有政府支持(不知道是否为普惠性幼儿园),2.6%的就读于其他学校;19.0%的受访者认为学校师资条件非常好,54.2%的认为比较好,26.1%的认为一般,0.7%的认为非常差。
    数据显示,54.8%的进城农民工对目前居住条件表示满意、40.4%的表示一般、4.6%的表示不太满意、仅有0.2%的表示非常不满意。从居住样式看,64.4%的单元房、5.0%的筒子楼、6.4%的平房、16.6%的集体宿舍、7.6%的工棚。从住房性质看,55.0%的租赁私房、30.2%的单位/雇主提供住房、5.4%的自购商品房、3.4%的自购保障性住房、0.2%的租赁公租房或廉租房、5.8%的其他。从合租情况看,72.6%的独户居住,18.4%的与其他人合住,但有独立房间,9.0%的与其他人集体居住在同一房间。
    部分农民工持证上岗
    社保意识有待加强
    进城农民工整体文化水平偏低,有各种职业资格证书或技术等级证书者更是极少数。调查显示,83.0%的进城农民工无职业资格证书或技术等级证书,8.0%的拥有初级证书,5.2%的拥有中级证书,1.6%的拥有高级证书,1.4%的拥有技师证书,0.8%的拥有高级技师证书。
    进城农民工就业、创业大多是通过亲朋好友介绍,接受过公共就业和政府创业服务较少。数据显示,从事工资性收入的进城农民工中,有80.0%的表示没有接受过职业介绍,83.0%的没有接受过职业指导,77.8%的没有接受过就业训练,92.2%的没有接受过社区就业岗位开发服务。从事经营性收入的进城农民工中,有97.3%的表示没有接受过创业指导,98.6%的没有接受过创业咨询,97.3%的没有接受过创业帮助。
    从事工资性收入的进城农民工中,参保城镇职工基本医疗保险、城镇职工基本养老保险、失业保险、生育保险和工伤保险的比例分别为47.1%、47.1%、46.4%、45.1%和54.4%;购买住房公积金的比例为22.6%。
    全体进城农民工及随迁家属中,32.9%的参加了新型农村社会养老保险,31.4%的参加了本地区统筹的城镇职工基本养老保险,参加其他各类养老保险的占15.7%,没有参加任何养老保险的进城农民工及随迁家属占32.3%。
    加大技能培训力度
    强化维权法律意识
    加大进城农民工职业技能培训力度,提高其就业水平。技能是农民工就业的“敲门砖”,高技能人才能得到较好的就业岗位和获得高收入。希望相关部门加大对农民工技能培训的投入,建立符合农民工特点特长的培训机制;进一步加大宣传和引导力度,引导进城农民工自主、自愿、积极、主动参加各类符合自身特点和意愿的职业技能培训,对口就业。
    进一步加强公共就业和政府创业服务宣传,帮助进城农民工就业和创业。相关部门应加大对公共就业和政府创业服务的宣传,提高此项服务的知晓率,并结合进城农民工的就业特点制定实用性、可操作性的就业、创业指导和帮助。
    同时,加强法制教育,提高进城农民工依法维护自身合法权益的法律意识。
(作者单位:国家统计局成都调查队)

 
[近期推荐]
· 1月份居民消费价格同比上...
· “农村公路+”助力乡村振...
· 中共国家统计局党组召开...
· 贯彻新发展理念 推动高质...
· 消费升级 激发中国经济新...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2