版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
你为幸福打几分_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月17日 08:58:17

你为幸福打几分

——福州市女公务员主观幸福感调查
□ 余雪英/文

    当前女性公务员队伍逐年增长,在日常行政活动中发挥着重要作用。因此,对女性公务员的素质要求也越来越高。社会传统性别观念、生理心理特殊结构等客观因素都会影响女性公务员职业和家庭生活的幸福感。目前,福建省福州市共17448名干部,女性公务员计5451名,占比31.2%。本次调查以州市市级机关女性公务员作为研究对象,深入了解影响女性公务员主观幸福感提升的原因。调查数据显示,福州市女性公务员主观幸福感情况良好。44.2%女性公务员对目前工作和家庭的整体情况比较满意,45.6%认为一般,3.9%不满意。
1/4有社会成就感
    46.8%的调查者对当前工作环境满意,认为当前工作可以发挥特长、体现社会成就感的均占25.4%。总体工作满意度尚可,但是在薪资报酬和职业前景方面需要进一步提升。
    近八成福州市女性公务员表示当前工作压力较大;从对工作任务的承受能力来看,九成女性公务员表示工作任务可以承受。工作任务重和工作环境不太理想是产生压力的最主要原因,分别占比为47.1%和24.0%。当前工作环境中最不满意的因素是“收入水平”,占比71.7%。福州市迅速攀升的房价和不断上涨的物价,让女性公务员压力显著增强。
    从成才发展环境来看,57.8%女性公务员认为市直机关女性人才成长发展环境一般及不太满意。从职业发展前景来看,53.0%认为前景一般,9.7%表示不太有信心。在回答“职务晋升男女是否平等”问题上,54.9%女性公务员表示男性有优势。
家庭生活满意度较高
    调查结果显示,福州市女性公务员虽然家庭负担稍重,但是对家庭生活满意度较高,家庭婚姻状况稳定。已婚的女性公务员中,74.5%对当前婚姻状况满意及很满意。
    福州市女性公务员表示,家庭生活中遇到的主要困难是子女教育、年幼子女和老人的照顾,占比分别为46.8%、41.1%和40.7%。在每天从事家务上,33.6%女性公务员平均每天花费3个小时以上,30.7%是2-3个小时。不少调查者表示,由于上班地点离家太远,工作日期间扣除睡觉,在家可支配时间仅剩4个小时,2个小时以上的家务是很大的劳动量。
    自我发展满意度包括对个人健康、精神状态、人生价值等方面的评价。福州市女性公务员具有健康的兴趣爱好和情趣,对个人自我发展满意度较高。
    当前福州市女性公务员对外交流活跃,74.8%的调查者表示亲朋好友的支持对幸福的影响很大。在回答“当您在工作和生活中存在困难时倾诉的对象”,居于首位的是朋友,其次是家人和同事。
    54.0%的女性公务员表示个人身体状况一般。主要原因在于日常体育锻炼机会少、时间短。从每周体育锻炼时间上,34.6%女性公务员表示从不锻炼,每周1-2次的占50.5%;在每次锻炼时间上,每次低于0.5小时的占29.2%,1-2小时的占37.0%。
提升自身素质愿望迫切
    女性公务员在工作事业和婚姻家庭方面都能凭借自身特点和优势,在社会经济发展中发挥着重要作用。为此,采取一定的措施维持并提高女性公务员主观幸福感水平显得尤其重要。要制定公共部门职业咨询计划,为女性公务员提供职业咨询,解决职业生涯发展中遇到的困境与难题。日常工作中,让女性公务员体会到“以人为本”和宽松和谐工作理念,减少职业倦怠的产生;建立健全心理调节机制。学会经营婚姻,注意处理工作与家庭生活之间的关系。正确定位自己,并找到适合自己特点的工作和生活方式,逐步满足自我实现需要。
    调查数据显示,福州市女性公务员对提升自身素质愿望迫切。希望机关妇委会做的工作首选“妇女健康综合的知识讲座”,综合得分为3.2(总分值为4,下同);其次是“妇女团体活动”,综合得分为2.9。各级妇女组织要充分发挥组织优势,提供家庭教育、心理咨询等服务项目。开展技能岗位竞赛,合理设计职业生涯,完善女性人才信息库,建立女性人才示范,增强女性公务员的成才意识。
(作者单位:国家统计局福州调查队)

 
[近期推荐]
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2