版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
让百姓精神生活更富足_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月13日 09:19:10

让百姓精神生活更富足

——吉林市基层公共文化设施建设情况调研   
□ 董惠忠 周喜艳 孙天范/文

    为了解《关于推进基层综合性文化服务中心建设的指导性意见》(以下简称《指导意见》)的推进情况及推进过程中遇到的困难和问题,近期吉林省吉林市统计局成立调研组,对部分基层综合性文化服务单位进行了专项走访调查。本次调查共涉及桦甸市、蛟河市、舒兰市、龙潭区和船营区等5个县(市)区的12个乡镇(街道)综合文化站、12个村(社区)综合性文化服务中心。调研结果显示,近年来,吉林市基层公共文化设施建设取得了突破性进展,群众对基层公共文化建设满意度较高,但也存在资金不足、专业人才匮乏等亟须关注和解决的问题,基层公共文化设施建设仍需进一步推进。
    文化基础设施较齐全
    《指导意见》贯彻落实两年来,乡镇(街道)文化基础设施功能较为齐全。乡镇街综合文化站(包括村、社区)均有独立办公室,全部都建有配套的文体广场。在所调查的村(社区)文化中心中,配有公益广告牌的占51.7%,配有阅报栏的占43.3%,配有灯光音响设备的占41.7%;搭建戏台舞台的占20.1%;配备电子阅报屏的占16.3%;图书、报刊和电子书刊的配备率分别为83.3%、75.3%和66.7%。
    基层公共文化设施是向城乡群众提供基本公共文化服务,开展基层党员教育工作的重要阵地。调研显示,基层群众性文化活动丰富多彩,服务范围有所拓宽,服务水平进一步提升。2016年,组织开展公共文化活动2886次,参与群众29.8万人次。同时,加强了基层党员教育工作,开展了政策宣讲、理论研讨、学习交流等活动。
    基层公共文化服务方式有所创新。调研显示,83.3%的调研单位在服务方式和手段方面有创新,针对老年人、残疾人等特殊群体提供有针对性的文化服务,占90.0%;广泛开展走进社区、区域文化互动交流等流动文化服务,占73.3%;采取“订单”服务方式提供文化服务,占60.0%;采取错时开放,占57.1%;发挥互联网优势提供公共数字文化服务,占46.7%。
    机构人员有保障,经费投入有所提高。调研显示,基层文化单位经费、人员等保障政策落实较好,人员素质得到有效提高。同时,政府对基础文化建设的支持力度不断加大。将基层文化设施建设纳入政府公共文化服务考核指标体系,有75%的基层文化单位将建设资金纳入财政预算,有33.3%的基层文化单位购买过文化服务(包括文艺演出、服装器材,聘请科普教育、培训讲堂等)。全部乡镇(街道)综合文化站均有编制、有工作人员,每个单位平均配备2.4人。全部村(社区)综合性文化服务中心均由“两委”确定的1名兼职工作人员,全部参加过专业培训。
    文化设施服务待提高
    调研显示,基层公共文化设施服务内容空泛、形式单一,不能满足群众多样化、多层次的需求;文化活动层次较低且不均衡,组织开展的文化活动主要是电影放映和文艺演出,文艺演出也主要是以扭秧歌和跳广场舞为主;图书报刊资源的有效利用不足;针对青年和少年儿童群体的活动较少,同时能够提供数字化服务的基层文化少,且多数数字资源有效利用率不高,有的乡镇农村文化阵地建设滞后。
    从调研结果看,有25.1%的基层文化设施建设所需资金未纳入财政预算。有60.0%的基层文化设施负责人提出,缺乏资金支持是《指导意见》落实过程中基层遇到的最主要问题,影响文化活动的有序开展。调研显示,有50.2%的基层文化设施负责人认为,基层公共文化服务专业人才队伍不论是数量还是质量都远远不能满足实际需要,这也在一定程度制约了基层文化事业的发展。
    调研显示,部分基层文化设施存在重建设、轻管理的现象,功能设置不合理。如,图书均未编目,摆放不科学,不方便查找,借阅登记和使用记录不规范;农村文化设施缺乏统一管理,存在网络硬件设施和资源不能及时升级、设备陈旧损坏严重不能及时更新等问题。农村文化设施缺乏统一管理,致使有限的文化资源难以发挥作用,影响文化惠民成果的体现。
    多渠道满足群众精神生活
    乡镇文化建设在精神文明建设中举足轻重,各级党委政府要切实把基层文化事业发展纳入党委政府的议事日程,积极推进基层公共文化服务标准化建设,以标准化推动均等化,确保基层公共文化设施发挥应有作用。同时完善考评体系,加大考核力度,组织开展乡镇街(社区)文化站效能抽查工作,加大监督检查力度。
    多渠道筹措资金,有效增加资金投入。一是坚持政府投入为主,乡镇综合文化站是公益性事业单位,主要依靠政府投入,建议市县(市)区两级政府,对重大文化设施等硬件建设和文化人才引进等软件发展要设立专项经费,确保每年投入的资金能够满足基层需要。二是建立以乡镇(街道)为主、市县适当补助的政府投入保障体制,落实文化发展专项资金扶持项目,确保乡镇(街道)文化站工作正常开展。三是多渠道吸纳社会资金,采取政府采购、项目补贴、定向资助、贷款贴息、税收减免等政策,鼓励社会各方积极投入公益文化事业,支持民间文艺团体发展。
    采取有效措施,加强基层文化队伍建设。一是加大基层文化队伍建设。贯彻落实上级关于文化场馆人员编制和配备的要求,配齐配强乡镇文化专干。二是加强培训。加强对现有人员的岗位培训,建立健全培训制度,有计划地培训全市乡镇(街道)文化站长和基层专兼职文艺骨干,注重培养文化活动的“核心人才”和基层文化活动积极分子。三是完善管理机制。强化文化主管部门的管理职能,赋予文化管理部门一定的人才引进和管理自主权,引导人才合理有序流动。
    加大文化服务方式创新力度。一是增强公共文化活动吸引力,把传统民俗文化活动与时尚元素相结合,在保持其民俗特色风格不变的同时,注重充实内容,创新形式,赋予时代性和教育性,满足群众多层次、多样化的文化需求。二是发挥基层文化骨干、文化能人的作用,发掘广大群众的艺术创作热情,让他们成为文化的欣赏者和创作者。把“送文化下乡”与“种文化在乡”相结合,加强培养本土文艺人才和民间艺术家,打造各个基层文化设施的文化特色项目,形成文化亮点。三是充分利用现有的文化阵地,广泛开展科普宣传和适用技术培训活动等,多渠道满足群众的精神文化生活。
(作者单位:吉林省吉林市统计局)

 
[近期推荐]
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
· “经济细胞”又现活力
· 速度不是问题,关键在“...
· 如何做大中美经贸合作“...
· “黄金深港通”启动
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2