版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
盐城:持续改善民生 提升幸福指数_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月13日 09:18:50

盐城:持续改善民生 提升幸福指数

□    虞华    高明\文

 
    今年前三季度,江苏省盐城市经济总体保持平稳增长,农业生产稳中有升,民生持续改善,企业生产运行稳步上升,物价总水平继续呈现温和上涨态势。
    农业生产稳中有升
    夏粮亩产增幅全省第一。全市夏粮总产为254.9万吨,比上年增长1.2%。其中,小麦总产227.3万吨,增长7.1%;大麦23.6万吨,减少34.2%;蚕豌豆3.9万吨,增长0.6 %。由于盐城市连续三年加大全市种植结构调整的力度,加快发展蔬菜设施农业以及特经产业,夏粮播种面积继续结构性减少,今年全市夏粮面积664.7万亩,比上年减少3.7%,但是单产水平整体上升,全市夏粮亩产定案383.5公斤,比上年增长5.1%。其中,小麦亩产388.4公斤,比上年增长5.4%。盐城市夏粮亩产绝对值水平和小麦亩产绝对值水平都位列全省第四位,与去年相比,均前移三位,夏粮亩产和小麦亩产增幅均排名第一。
    畜牧生产总体稳定。今年春节以来,生猪、家禽价格都出现冲高回落,养殖效益有所下滑,但都处于正常盈利水平,全市畜牧生产总体稳定。“双节”前后,猪肉和鸡蛋价格有所波动,但随着气温降低,人们对猪肉等的消费需求逐渐提升,预计猪价可能会出现一波上涨,鸡蛋价格短期内仍以震荡调整为主。9月底,全市生猪存栏442万头,同比降低6.4%;出栏582.5万头,同比降低6.1%;全市家禽存栏0.92亿只,同比减少13.2%;出栏1.13亿只,同比减少11.7%。
    规下工业稳步上升
    企业生产运行稳步上升。前三季度,盐城小微工业企业主营业务收入为20585万元,同比增长19%,增速比二季度提高6个百分点;主营业务成本为18212万元,同比增长24%;税金总额为684万元,同比增长22%;应付职工薪酬为2244万元,同比增长19%;工业生产电力消费为424万千瓦时,同比增长5%。
    企业综合经营状况基本正常。调查资料显示,上半年15.5%的企业综合经营状况良好,比上季度提高1.4个百分点;71.8%的企业综合经营状况一般,比上季度减少0.7个百分点;12.7%的企业综合经营状况不佳,比上季度减少1.8个百分点。对行业总体运行状况表示乐观的企业占8.5%,比上季度提高1.3个百分点;表示一般的企业占81.7%,比上季度提高6.3个百分点。企业成本上升,压缩利润空间。大部分小微企业仍然存在用工成本和生产资料成本上涨的双重压力。三季度主营业务成本环比增长24%,涨幅超过主营业务收入5个百分点,占主营业务收入比重达到88%。
    居民幸福指数提升
    据城乡一体化住户调查,今年前三季度盐城市全体居民人均可支配收入19961元,总量位居苏北第一位,全省第九位。其中,城镇常住居民人均可支配收入24732元,总量为苏北第二位,全省第十位;农村常住居民人均可支配收入14207元,总量位居苏北第一位,全省第九位。
    按常住地分,城镇常住居民人均可支配收入24732元,同比增长8.3%;农村常住居民人均可支配收入14207元,同比增长8.9%。农村居民人均可支配收入增幅高于城镇居民0.6个百分点,城乡居民收入差距进一步缩小。
    物价整体温和上涨
    今年,在国内全力推进供给侧结构性改革的大环境下,盐城市场物价总水平整体继续保持温和上涨态势。前三季度盐城CPI涨幅为1.8%,与全省持平,比全国高0.2个百分点。在全省13个省辖市中,与徐州市、扬州市并列第九位。其中,消费品价格上涨1.8%,服务项目价格上涨1.9%。前三季度,CPI涨幅走低与产能过剩、总需求不旺、部分食品价格超跌等因素密切相关。目前,CPI依旧处于正增长的状态,只是增速有所放缓。前三季度CPI运行态势的新特点:
    食品价格不涨反跌,是CPI得以温和上涨的主要原因。前三季度食品价格同比下跌0.4%,不但未推动CPI上行,还拉动居民消费价格总水平下行了0.1个百分点。
    居住类涨幅较大,是影响CPI上涨的首要因素。前三季度居住类价格同比上涨2.5%,拉动居民消费价格总水平上升0.52个百分点,达到CPI涨幅的29%。
    翘尾影响明显。价格监测显示,前三季度盐城CPI同比上涨1.8%,而其中翘尾因素就为1%,占55.6%,翘尾影响比较明显。
    当前上涨已不再属于结构性上涨。前三季度计算居民消费价格指数的八大类商品和服务消费价格全面温和上涨。
(作者单位:国家统计局盐城调查队)
 
[近期推荐]
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
· “经济细胞”又现活力
· 速度不是问题,关键在“...
· 如何做大中美经贸合作“...
· “黄金深港通”启动
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2