版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
放送民生“大礼包”  齐鲁百姓生活更添“质感”_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年10月10日 09:13:35

放送民生“大礼包”  齐鲁百姓生活更添“质感”

——十八大以来山东民生发展成就
□ 魏修军/文
 
    党的十八大以来,山东省民生托底政策不断完善,在共建共享中社会民生事业建设呈现良好发展新局面。这五年,山东省把以民生为重点的社会建设推进到一个新阶段,人民生活水平实现质的提升。
民生托底百姓安居
    2016年,省民生支出6904亿元,比2012年增长108.5%,占当年公共财政总支出的78.9%。其中,社会保障和就业支出、节能环保支出、城乡社区支出、住房保障支出连年保持10%以上的增速。教育、医疗卫生与计划生育、基本公共卫生经费、社会保障与就业分别支出1826.0亿元、790.2亿元、103.5亿元和992.7亿元,分别增长29.8%、86.9%、67.0%和66.4%。
    2016年,全省棚户区改造开工53.4万套,开工改造农村危房5万户;开展城镇和困难工矿区老旧住宅小区综合整治改造试点,全年改造项目1727个,惠及85万户居民。城乡居民居住条件得到有效改善,城镇、农村居民人均住房建筑面积达到37.5平方米和42.1平方米,比2012年分别增加4.1平方米和3.7平方米。2013-2016年,全省保障性安居工程累计开工169.3万套,基本建成129.7万套,年均增长28.7%,保持每年100%以上的任务完成率。
就业形势稳中向好
    就业是民生之本。党的十八大以来,全省坚持把就业创业摆在更加突出的位置,把就业作为经济持续健康发展的优先目标,抓政策、抓重点、抓创业、抓服务。完善具有山东特色的就业创业政策体系;完善创业大学培训模式,实现创业大学市级全覆盖;加强创业载体建设,建成31家省级创业示范平台;组建省公共就业和人才服务中心;搭建“山东半小时公共就业服务圈”,创建“四型就业社区”和“一站式”农民工综合服务平台。
    2013-2016年,全省累计城镇新增就业476.3万人(次),帮助失业人员再就业216.6万人(次),困难群体再就业44.0万人(次)。
精准扶贫成就瞩目
    心系困难群众,大力实施精准扶贫、精准脱贫,构建起省市县乡村五级扶贫体系,精准识别、精准帮扶、精准管理和精准考核的扶贫措施到户到人。
    2013-2016年,全省累计减贫579.9万人,年均减贫145.0万人;贫困户数减少到46.5万户,年均脱贫62.4万户;财政专项扶贫资金由0.8亿元增加17亿元,增长21.3倍;建档立卡贫困人口因病致贫返贫户数减少了60.8%,健康扶贫第三方评估群众满意度达到95%;在全国首创“就业扶贫车间”的扶贫新模式,建成“就业扶贫车间”2790个,吸纳贫困劳动力就业8.9万人。
生活水平大幅提升
    城乡居民可支配收入不断提高,居民财产性收入实现多渠道增加,城乡、区域、行业收入分配差距得到改善,社会建设与经济发展逐渐同步。
    2016年,全省城镇、农村居民人均可支配收入达到34012元和13954元,比2012年分别增长32.1%和47.7%;城镇和农村居民人均消费支出21495元和9519元,分别增长36.2%和40.5%。城镇、农村可支配收入和生活消费支出均保持了较快增长,农村增长速度明显高于城镇。
织密社保“安全网”
    山东省致力于促进社会保障公平可持续,在养老、医疗等社会保障领域,大力推进制度创新,统筹城乡区域变革,基本实现由制度全覆盖向人员全覆盖转变,城乡人民群众在共建共享中有更多获得感。    
    全民医保基本实现,城乡基本养老保险制度全面建立。在全国率先建立全省统一、城乡一体的居民基本医疗保险制度,并率先开展城乡一体、全省统筹的居民大病保险制度。深入推进机关事业单位养老保险制度改革,全面启动参保缴费和养老金发放工作,纳入新制度337万人,改革进度走在全国前列。率先启动省内异地住院直接结算,2013年全省17市全部实现互联互通。今年,全面启动实施跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作,全省17市及省本级已全部接入国家异地就医结算系统,进入可跨省异地就医直接结算的医疗机构310家。基本养老保险、基本医疗保险做到应保尽保,2016年末,参保人员分别达到7115.3万人和7228.8万人;失业保险、工伤保险和生育保险参保人数分别比2012年末增长21.1%、12.8%和24.0%。    
    抓创新促服务,社会救助、养老和残疾人补贴、社会事务、福彩管理、信息化建设等工作的评估成绩居全国前列,全省137个县(市、区)农村低保标准全部达到国家扶贫线(2855元)以上。社会服务功能日益提升,救助体系不断完善。2013-2016年,城乡医疗救助资金累计支出40.1亿元,累计救助近1100余万人次;各级慈善总会用于朝阳助学等五大工程累计支出善款49.8亿元;累计安置残疾人就业13.6万人。2016年,全省拥有儿童福利机构17个,床位5406张;各类养老服务机构和设施9214个,床位67.7万张,每千名老人拥有养老床位34张。
(作者单位:山东省统计局)
 
[近期推荐]
· 楼市供求格局发生可喜变...
· 国务院决定2018年开展第...
· 国家统计局召开贯彻落实...
· “中国方案”正在弥合世...
· 民企“走出去”仍待破除...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2