版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
在希望的田野上_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年10月10日 09:12:48

在希望的田野上

——汉阴推进“三区融合”扶贫模式侧记
■ 吴静文\文

    地处秦巴山区、凤凰山脚下的陕西省汉阴县具有得天独厚的地理优势,南有汉江绕境而过,中有十天高速、316国道贯通东西,北有双河口省级文化旅游古镇、观音河国家湿地公园,其境内的凤堰明清古梯田自然风景区名誉省内外。如何利用好这些自然资源?汉阴县以脱贫攻坚统揽全县工作,创新推进“三区融合”的扶贫模式,将园区、景区、社区有效融合,促进脱贫攻坚工作。
景区拉动经济
    今年,汉阴县投资5000万元,打造“十镇十村百户”旅游扶贫示范典范,建设漩涡特色旅游名镇和东河村市级旅游示范村。目前,由九州村落商务运营有限公司托管经营的凤堰古梯田景区覆盖漩涡镇黄龙、东河、中银、茨沟和堰坪等5个行政村。同时,平梁镇太行村计划用4年时间建成集风景观赏、农事体验、道教养生、水上乐园于一体的太行村游乐景区,景区内规划建10处农家客栈、5处生态农庄,该项目目前已交由中国乡建院设计规划中。由陕西水务集团投资10.1亿元建设的以阴阳文化为主题的“两湖两峡”旅游景区已于9月1日开工,该项目涉及城关、涧池、观音河、铁弗寺、双河口5个镇。
    为了打造特色旅游文化,汉阴县结合地域特色和地理优势,把景区和民俗活动结合一体,围绕春季油菜花、夏季荷香、秋季稻香、冬季养生四大主题乡村旅游推广系列活动,游客可在景区内参与割麦、插秧、采茶,领略古法烤酒、手工织布,唱花鼓子、耍皮影戏,赏自然风光、购地方特产、体验农事风俗。
    旅游业的发展极大地拉动了汉阴经济的发展,成功引进大量外地企业,制造了巨大的商机,带动贫困户增收脱贫。据了解,凤堰古梯田景区内已开办宾馆5家、特色餐饮20余家、特色农家乐50余家、农家客栈20余家、手工作坊5户,专业合作社5家,旅游商品销售企业4家,提供就业岗位800余个,人均增收9000余元。景区内农民人均纯收入从2012年的6108元增加到2016年的9273元,4年内人均收入增长3165元,增幅51.81%。
农户搬进社区
    该县在贫困户安居工程上采取群众自愿、灵活安置的方式,计划在全县建设集水电路、宽带网线、绿化、文化、新民风、健身于一体的功能完备、管理规范、生态宜居的新型社区18个,目前大部分社区已投入使用。据太行村副支书柯有志介绍,太行村有10余户农户住在景区规划内,这些农户的住房已建成民俗村或农家公寓,农户搬到山下新建的社区生活。
    既要“搬得出”,更要“稳得住”,如何让这些搬进新社区的贫困户安心生活?汉阴县充分发挥“三线两化一平台”管理模式的作用,依托“三变”改革,采取多措施,多途径为搬迁贫困户提供就业岗位。蒲溪镇天星村党支部投入3万元引进卓越电子科技公司,成立社区工场,吸纳贫困户劳动力20人就业;涧池镇西坝村投入17万元兴建苗木花卉合作社,带动80余户贫困户长期就近务工,实行人均年增收500余元。同时,该村以村集体参股形式,投入20万元到本村移民搬迁小区成立的物业管理公司,从事物业管理、家政、中介、电商服务等第三产业,该项目能解决50余户贫困户的就业增收问题。平梁镇以棉丰安置社区为中心,打造沐浴河观光农业示范区,兴建残疾人扶贫创业基地、棉丰玫瑰园以及太行山茶叶、太行山油茶、太行山花椒园等农业园区,将为661户1661人贫困人口提供就业岗位。
园区保障增收
    随着景区开发建设,大量农户从山上搬到山下,山上土地大量撂荒。为合理利用这些闲置土地,汉阴县大力发展产业园区,通过按照每亩50-200元的价格流转土地、入股分红来帮助贫困户增收。凤堰茶业有限公司流转贫困户土地3000余亩,建成为融旅游观光、采摘、制茶体验及餐饮为一体的市级示范产业园区,入社贫困户根据各自劳动能力被公司聘用为采茶工人、深加工工人、茶园管理工人以及餐饮人员等,为当地贫困群众提供就业岗位近300个。截至今年5月底,公司基地因旅游带动已实现茶叶销售额51.5万元,贫困户户均年增收3500元。
    该县结合“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革,通过镇、村与公司、合作社紧密配合,在精准识别贫困对象的基础上,从致贫原因着手,鼓励贫困户把土地流转给公司或者村集体,贫困户获得土地流转费或直接参与股份,有劳动力的贫困户再到公司务工,获取劳动报酬,实现稳定增收脱贫。
    围绕农旅建景区、搬迁建社区、增收建园区,汉阴县打造社区、园区、景区“三区共融共生”的发展格局已具雏形,“绿水青山”变成“金山银山”的梦想正在变为现实。

 
[近期推荐]
· 楼市供求格局发生可喜变...
· 国务院决定2018年开展第...
· 国家统计局召开贯彻落实...
· “中国方案”正在弥合世...
· 民企“走出去”仍待破除...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2