版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 公报解读 | 经济述评 | 潘璠视点 | 悦读改变人生 |
谁是服务价格上行主推手_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年09月27日 08:50:21

谁是服务价格上行主推手

——看通辽生活服务价格十年变化
□  刘玲玲\文

    服务类消费与食品消费都是百姓生活的刚性需求,服务类价格上涨,老百姓手中的货币失去原有购买力,进而直接影响生活质量和生活水平,对低收入家庭的影响更大。追溯内蒙古通辽市2006-2016年服务项目价格,发现10年服务项目价格逐年上涨,从未停歇。
    价格上行的“主角”
    衣着服务价格“一路看涨”。2012年衣着服务类价格环比上涨39.2%,为10年环比指数最高点。同年衣着洗涤费用环比上涨73.9%,也为最高点。2016年,衣着服务类价格与10年前相比翻了2.3倍。衣着洗涤服务,每年冬季是需求高峰,此时价格在需求推动下猛涨,第二年气温回暖时部分回落,其中长期性因素的涨价就会构成新的价格。
    家庭服务及加工维修服务价格“缓慢上涨”。家庭服务及加工维修费价格上涨相对缓慢,2014年上涨7.7%,此为指数最高点,也是价格最高点;2015年、2016年环比持平。相较于10年前,价格环比上涨15.9%。
    个人服务价格“逐年上涨”。个人服务价格与10年前相比累计上涨23.8%,其中美容、理发、洗浴的价格均在逐年上涨。个人服务需求群体中中青年占比高,这一类群体对美容、理发、洗浴等高级服务需求越来越强烈,刺激相关行业发展,从事和经营此类行业的人数激增,本地区此类行业市场主体也激增,其价格也在市场供需两端的双重影响下,逐年上涨。
    交通和通信服务价格“温和上涨”。交通和通信服务价格与10年前相比,累计上涨4.6%,其中多数年份都在环比持平,价格无变化。其中上网费和信件邮寄费价格上涨幅度最大,同时上涨51.1%。尤其对快递服务,从10年前单一的邮政快递服务到今天五花八门的几十种快递,经历了供给决定价格到需求决定价格的转变。
    教育服务价格类价格“小幅微涨”。教育服务类价格与10年前相比上涨0.8%,其中托幼费、中等教育、高等教育都不同程度的小幅微涨。教育服务价格受市场因素影响较小,主要是受政策性调价因素影响,因此长期保持价格稳定。
    旅行社收费价格“小幅微降”。旅行社收费价格是此次重点调查的七类生活服务中唯一价格下降的项目。与10年前相比,价格累计环比下降2.3%。尽管旅行社收费的价格与10年前相比,无明显变化,但是随着人们生活水平的提高,外出旅行人数逐年提高,“旅行消费”已然成为人们生活消费必不可少的一项。
    租房租金“上涨两成”。租房作为低收入家庭或暂住群体的刚性需求,其价格也与百姓生活息息相关。通辽市租房租金价格与10年前相比累计上涨23.1%,10年间没有份呈现下降趋势,租房租金价格上涨与近几年房地产市场的异常火热不无关系,也与本地区毕业生租房、进城务工人员租房、上学陪读等情况导致的租赁市场需求旺盛有联系。
    助推价格上行的“主攻手”
    劳动力供应量“相对”缺乏。劳动力相对缺乏即指劳动力缺乏有地区差异性,北方中小城市劳动力缺乏情况更严峻。随着我国工业化、城镇化脚步的加快,本地区劳动力向南、向大城市等工资水平高、劳动力需求旺盛的地区流动,出现本地区劳动力“倾巢而空”的现象。
    人均可支配收入稳步增长刺激服务市场需求。通辽市2010年城镇人均可支配收入1.45万元,到2016年达到2.74万元。随着收入水平提高,老百姓对生活质量的要求也提高,对生活服务的需求量提高,对优质服务的需求更是进入一个“供不应求”的阶段,所以服务价格在需求的推动下出现“一山比一山高”的现象。
    房屋租金上涨拉高服务类价格。房地产市场持续高温状态不但使房屋租赁市场的价格持续上涨,而且政府适时出台的调控房地产市场的政策也未能波及到房屋租赁市场,因此房屋销售价格只带动租金价格,未能制约租金价格,房屋租金价格在逐年上涨。城镇化的进程加快,让房屋租赁需求不断提高,导致房屋租金价格一涨再涨。
    生活服务涉及材料费价格飞涨。物价上涨,包括生活服务涉及的原材料也无一幸免的加入了上涨行列,这个更是成为服务价格上涨的恒定因素。
    政策性调价助推服务价格上涨。政策性调价拉动教育服务价格上涨。教育服务价格多年保持稳定,但是随着百姓收入水平的提高,用于教育的费用占比越来越小,而财政的压力越来越大,因此多地施行属地管理原则,小幅调整教育服务价格,导致教育服务价格小幅微涨。随着服务业的发展,本地区三产业中服务业的占比逐年提高,而且百姓收入水平不断提升,对生活服务的要求也越来越高。鉴于通辽地区经济发展现状,既不能跟收入较高的一线城市相比,也不能跟区内的人均可支配收入排在前列的呼包鄂地区相比,生活服务的价格仍然受收入水平的局限,还是在市场推动下“循序渐进”。
(作者单位:国家统计局通辽调查队)

 
[近期推荐]
· 党的十九大主席团举行第...
· 万众一心开拓进取 把新时...
· 中国共产党第十九次全国...
· 党的十九大举行预备会议...
· 青春,在梦想的引领下飞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2