版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
去产能,如何稳就业_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年09月04日 09:04:49

去产能,如何稳就业

——陕西“规上”煤炭企业去产能富余人员安置情况调查
■  杨竞/文

    就业是民生之本。2016年,陕西退出煤炭产业产能2934万吨,超额完成年度任务,煤炭开采和洗选业实现利润357.7亿元,同比增长98.8%,结束了近几年的负增长,总体上初现去产能与增效益双赢局面。而作为去产能的首要执行者、受益者或承重者的企业,富余人员往哪里去?近日,陕西省统计局采用向企业发放调查问卷的方式,组织开展了全省“规上”煤炭生产企业去产能与富余人员安置情况调查。全省共调查417家“规上”煤炭生产企业,涵盖陕西省有“规上”煤炭企业的铜川、宝鸡、咸阳、渭南、延安、汉中、榆林、安康等8市。
    企业和职工所忧所盼
    企业之忧,资金从哪里来,人员到哪里去?忧虑一:资金问题。在去产能过程中,企业目前面临的最主要困难是什么?有64.3%的企业选择了资金问题,企业由于生产经营时间长,历史欠债多,应缴纳的社会保障等费用拖欠严重,企业摆脱资金困境较难。忧虑二:转型问题。63.4%的煤炭企业选择了“产业单一,去产能后发展方向难于确定”。由于煤炭行业大多属于劳动密集型产业,很多矿区地处偏远,产业单一。对于去产能后,47.6%的企业认为暂时没有好的措施培育新增长点。忧虑三:人员问题。在去产能的煤炭企业中,有46.2%的去产能企业认为人员安置有困难,有30.3%的去产能企业认为富余人员不好安置,29%的选择了富余人员思想稳定压力较大,有39.3%的去产能企业认为尚无较好的办法,一些富余职工仍在待业。
    安置之忧,转行难,就业难。担忧一:技术单一难转行。在去产能过程中,富余人员安置中存在的问题,一半企业选择了长期从事井下工作,不适应外部其他工作,较难安置。担忧二:文化程度低、年龄偏大难就业。实际调查的417家煤炭生产企业,共有从业人员约18.7万人,其中145家企业有去产能任务,占调查企业的35.2%,去产能富余职工4万多人,调查时已安置约3万多人。近一半的企业认为,去产能富余员工安置中,年龄段在45-55岁之间的安置困难最大;富余员工受教育程度主要以初中为主,初中文化43.5%,大专及以上仅占2.6%;富余人员主要岗位包括采掘一线职工、机关人员、辅助工。
    企业对政府在去产能富余人员安置中主要有三个方面的期盼:一盼:减免税费,减负行远。选择最多的是占64.1%的去产能企业希望政府减免有关税费。一些老企业会有较多的欠缴税费,影响企业进一步发展。二盼:优惠补贴,直达企业。有60.7%的去产能企业选择了给去产能企业的优惠政策直接落实到企业或者富余职工。在问卷的建议中,较多企业反映希望政府能给予企业更多的税费优惠政策,希望有更实际的优惠政策落实到去产能企业。三盼:公益岗位,重点倾斜。有40.5%的去产能企业选择了希望公益性岗位更多地向困难家庭或困难员工倾斜,或者在当地多提供就业选择。
    去产能中,富余人员最愿意接受的再就业安置方式是什么?调查显示,一是帮助找工作。希望帮助联系或者推荐相关工作,占比26.9%。二是帮助走出去。希望联系其他企业,实施“走出去”,帮助职工再就业,占比24.8%。三是帮助部分群体托底层。希望内部退养或者特殊工种提前退休,占比20.7%。还有19.3%的企业选择了政府部门提供的公益性岗位。可以看出,富余职工只要有工作的机会,还是愿意工作的。只是自己找工作的主动性还不强烈,较多依赖政策扶持。
    政府、企业联手促就业
    得益于中央和地方政府采取的一系列措施保障分流职工的安置等问题,陕西“规上”煤炭企业去产能没有引发“失业潮”。调查显示,企业最希望降低税费,同时对于各项优惠措施,希望直接落实到企业或者职工身上。在实施矿井关闭的同时,相关职能部门应该给予更多的政策和资金支持,逐步分流安置富余人员。从富余职工层面分析,他们乐于继续工作,盼望保持收入或者增加收入的劳务输出,或者当地政府部门提供的公益性岗位。
    积极实施“走出去”战略。调查显示,有22.1%的企业选择了“联系其他企业,实施走出去,帮助职工再就业”。
    部分企业拓展新产业。调查显示,有9.0%的企业未雨绸缪,开始尝试向旅游、服务、新能源等行业发展,这样可以容纳部分富余职工。
    企业内部安置。调查显示,有28.3%的企业选择了“本企业其他部门安置”“裁掉企业临时工等,来安置富余职工”。
    鼓励自主创业或自谋职业。对有自主创业或自谋职业意向的职工,单位保留其社保关系,各类社保费用由职工个人全额缴纳。不适合继续工作者皆有所养。允许特殊工种提前退休;允许内部退养和内部待岗。
    政府主动作为,提供岗位和发放补贴“双管齐下”。从政府提供的岗位看,最受欢迎的是公益性岗位。由于多数富余职工是拖家带口,这些人在家门口工作意愿普遍较高。同时,鼓励企业依托现有的场地、设施、技术,开辟新的就业岗位,内部安置职工。
(作者单位:陕西省统计局)

 
[近期推荐]
· 国家统计局举行党校揭牌...
· 亟需迈向全球产业链中高...
· 工业品价格上涨是把双刃...
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2