版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
转出“三农”发展新活力_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年07月13日 09:05:08

转出“三农”发展新活力

——陕西农村土地流转解析
■ 谭静池/文

    截至2016年底,陕西省农村土地流转面积达到1219万亩,流转面积占全省耕地的20.4%,占家庭承包土地面积的22%,流转率较2009年提升16.3个百分点。四成土地流向农民专业合作社、种养大户、家庭农场和农业产业化龙头企业等新型农业经营主体。
农业生产实现多元化
    在流转的土地中,七成土地被用于从事收益较高的设施农业和地域特色产业生产。2016年,全省经济作物播种面积1823万亩,较2003年增长27.8%。其中,苹果播种面积1100万亩,年产量1100.8万吨,连续8年居全国首位;播种面积和产量分别较2003年增长70%和115%。猕猴桃、红提葡萄、大棚瓜菜等特色农产品从无到有、从小到大,迅速发展。畜牧业生产规模也不断扩大,产值较2003年增长3.5倍,生猪、牛、羊和家禽等生产规模分别达到850万头、150万头、700万只和6600万只,均为历史较高水平。
    土地流转为农业生产资源聚集搭建了平台,劳动力、土地、技术、机械形成合力,为农业产业规模化、多元化发展奠定了基础,有效提高了劳动生产率和土地产出率。目前,土地流转为促进当地农业产业多元化和现代化发展,促进农民增收发挥了重要作用。
农业发展呈现新变化
    土地流转改变了“家家地不多、户户各干各”的封闭式经营格局,促进了土地资源的优化配置,创造了规模生产和集约经营的条件,实现了农业机械化的广泛应用和农业新技术的全面推广,农业生产效率显著提高。
    规模化经营效益吸引了大量社会资金向现代农业生产聚集和投入,解决了单家独户群众无技术、无资金等生产难题。实现了农业基础投入的最大化,土地质量明显改善,基础设施建设水平显著提升;农业生产流程实现了统一化、科学化、标准化,有效地保障了农产品质量,农产品竞争力显著增强;规模化生产使得机械、水电、人力等生产成本降低,农业生产资料供销环节减少,进一步推动了农业生产效益最大化,同时有效地抑制了农村耕地撂荒现象的发生。陕西省渭南市富平县科农合作社依托自身的农机、农资、冷库、农产品加工、订单公司等资源优势,大力实施土地流转。2013年集中连片流转土地1万余亩,按每亩800元的价格全部发包给粮食种植大户,200亩起包;合作社拥有高级技术老师12人、技术员46人,提供农机、种子、化肥和相关服务,按照统一品种布局、统一技术管理、统一农资使用、统一病虫防治、统一机械耕作、统一订单收购,完成从种、收到销的全程工序,提供统一的社会化服务;粮食种植大户作为粮食经营者,无需田间劳作,无需为种植、管理、卖粮操心,只需支付相关费用,摆脱了传统的“面朝黄土背朝天”的农民形象。合作社从农资供应、产品销售和技术服务中提取费用,用于社员股金分红和资金周转,实现了合作社、农户、企业的“三赢”,为土地流转与粮食生产的双重保障树立了典范。
农业收益空间更宽广
    土地流转在促进农业规模化、现代化发展的同时,也促进了农业生产经营效益的有效提升。以普通农户耕种承包地为例,每户承包经营不足10亩地,丰收年景种两季可保一季收益,歉收年景保本都难,种粮基本没有利润;种植经济作物又面临天灾虫害、市场变幻等多种经营风险,加之人力、技术等投入成本日益趋高,农业生产难以保障稳定收益。而土地流转后的规模化、现代化经营,一方面可以以订单合同保障农户的基本收益,规避市场风险;另一方面可以降低成本压力,扩大盈利空间。
    陕西省渭南市临渭区庵头村农民甘文全,一家六口原种植承包地20亩,全部种植小麦和玉米,一年两季每亩收获粮食1000公斤,毛收入2300元,扣除成本年收益不足1000元,种粮一年不如打工一月。2008年起,甘文全陆续流转入耕地200亩,以家庭农场方式经营。日常夫妻二人打理,农忙时临时雇工,施肥除草定时定量。与流转前相比,自有机械种、收、喷药、除草等成本投入每亩地节约10%,种子、化肥、农药批量采购节约成本5%,自有水灌系统和农业设施等节约成本忽略不计,精细化管理使每亩粮食增产50-100公斤,粮食订单收购价格提高5%,扣除雇工、土地流转费用等固定成本投入,每亩稳定的年收益至少可达1300元以上。2013年,甘文全在流转土地上共投资成本10万元,获得收益20万元。如果再用一部分流转土地种植经济作物或发展畜牧业,则经营收入更为可观。2016年,甘文全继续与村委会协商,希望流转更多的土地扩大生产规模。
富余劳动力有效转移
    追溯土地流转根源,源于农业生产效益低下导致的农村劳动力外流。实质上,土地流转制度的确立也进一步将大量的农业劳动力从土地的束缚中解放出来,促进了农村富余劳动力的有效转移,促进了妇弱老幼群体彻底脱离繁重、低效的农业生产。特别是40岁以下的青壮年劳动力,离开了以务农为主的土地,务工经商,投入二、三产业生产,填补了城乡建设快速发展对密集型劳动力的需要,加快了城乡文化交流和文明融合。
    在全省随机抽取的424农户问卷调查显示,在424户农户1761人中,劳动力人数1194人,占67.8%;2016年末,在家务农仅664人,占劳动力的55.6%;在家经商打工和长期外出打工分别为163人和367人,共占44.4%。全省农民工外出就业跟踪监测调查统计数据同样显示,2016年,陕西农村劳动力转移就业710万人,外出农民工平均月收入达到3251元。
家庭收入全面增长
    土地流转后,农民成为劳务输出者,身份由单纯的农民转换为职业农民和农民工,收入来源趋于多元化。农民家庭中,外出务工人员可获得工资性收入,在家务农或从事经营人员可获得经营净收入。同时,粮食补贴等政府补贴力度不断加大,农民转移净收入持续增加;土地流转收入成为农民财产净收入的重要来源;农民收入由经营收入一支独大,转变为工资收入、经营收入、财产收入、转移收入并驾齐驱,全面增长。统计数据显示,2016年,陕西农村居民家庭工资性收入占可支配收入的比重为41.7%;转移净收入占24.1%,提高18.7个百分点;财产净收入占1.7%,提高1.4个百分点;经营净收入所占比重由54.9%下降至32.5%。
    咸阳市泾阳县蒋路乡处于关中旱腰带,耕地多为坡塬地,种粮效益低且无法实施机械化操作,政府和村委会与农户协调,将8000余亩土地流转给陕西金田农业发展股份有限公司种植酿酒葡萄。按照合同约定,农户每年每亩地可获得180-300元(根据土地贫瘠程度确定)的租金收入;公司每年将盈利的30%作为土地入股红利分配给土地流转户。同时,公司长期雇用劳动力500余人,愿意务农的农户可进入企业务工,季节工每天工资80-120元,长期工每天50-80元,每个月最低可保障10天的务工时间,全年平均可收入7000-8000元。农户由单纯的种地收入变为“土地租金+务工收入+土地入股分红+其他经营收入”,实现了企业与农户“双赢”。
(作者单位:国家统计局陕西调查总队)

 
[近期推荐]
· 工业品价格上涨是把双刃...
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2