版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 公报解读 | 经济述评 | 潘璠视点 | 悦读改变人生 |
“专项行动”受好评 盼望提升居住品质_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年07月07日 09:11:06

“专项行动”受好评 盼望提升居住品质

——北京开展“疏解整治促提升”民意调查
■ 王志宇/文

    为了解北京市居民对“疏解整治促提升”专项行动的评价和期待,国家统计局北京调查总队开展了“疏解整治促提升”专项行动实施效果民意调查,抽取部分常住居民对与日常生活息息相关的5项整治行动(即整治占道经营、整治无证无照经营、整治“开墙打洞”、拆除违法建设和整治群租房)进行评价。调查范围涉及全市16个区,调查对象为在全市100个典型疏解整治地点周边长期居住或工作的居民,样本总量为1000个。
    “专项行动”支持率高
    全市总体支持率高。调查显示,整治占道经营、整治无证无照经营、整治“开墙打洞”、拆除违法建设和整治群租房5项行动的支持率均近百,分别为98.7%、99%、97.5%、99%和97.7%。其中,除整治“开墙打洞”外,对其余4项行动表示“非常支持”的被访者比例均超八成。
    分不同人群看,中老年支持率高于中青年,城区居民支持率略高于郊区。调查显示,51-65周岁人群对5项整治行动的支持率均在98.8%以上,基本高于其他年龄群体;城区居民对5项整治行动的支持率均在98.2%以上,均高于或与郊区相同。
    疏解整治行动力度和进展获好评。疏解整治行动开展以来,各区、各部门迅速行动,工作力度和进展受到好评。调查显示,全市有72.9%的被访者认为整治地周边疏解整治工作力度大,80%的被访者认为进展明显。分功能区看,生态涵养区居民评价最高,认为工作力度大和进展明显的被访者比例均超八成,分别高于评价最低的发展新区15.1个和12.1个百分点。分整治行动看,整治“开墙打洞”工作力度和进展所获评价最高,认为其工作力度大的被访者比例为78.2%,认为进展明显的为84.1%,分别高于评价最低的整治无证无照经营14.9个和10.8个百分点。
    疏解整治行动成效受认可。疏解整治行动的开展,攻克了很多难以治理的城市顽疾,对于改善整治地周边环境、提升居民居住品质发挥了重要作用,赢得了北京市居民的充分认可。调查显示,分别有81.7%、84.7%和62%的被访者认为疏解整治行动开展以后,整治地周边的居住环境、治安状况和购物环境得到了改善。
    从三类环境包含的小类表现看,各方面均有进步。一是居住环境方面,卫生状况的改善最受认可,表示疏解整治后,整治地周边卫生状况变好的被访者比例为87.1%,其次是“周边建筑风貌变好”和“周边交通秩序变好”,被选比例分别为77.3%和75.6%,认为“外来流动人口数量变少”的被访者比例为65%。二是治安状况方面,认为“黑车、黑摩的数量减少”“治安案件数量减少”的被访者均近八成,认为“刑事案件减少”的被访者近七成。三是购物环境方面,认为“购物场所环境变整洁”和“购物场所秩序变好”的被访者比例均超六成,认为购物便利度提高和商品服务种类更多的被访者比例则稍低,分别为48.4%和39.9%。
    从分功能区看,呈现“外高内低”特点。其中,生态涵养区获评最高,认为居住环境、治安状况和购物环境有改善的被访者比例分别为89.3%、94.7%和90.7%,分别高于功能核心区18.4个、20.6个和43.9个百分点。
    从分整治行动看,整治占道经营对改善居住品质更有促进作用。调查结果显示,认为整治占道经营后,居住环境、治安状况和购物环境有改善的被访者比例分别为89.5%、88.2%和86.4%,所获评价在各类行动中最高。此外,整治群租房以后,认为周边治安状况变好的被访者比例为87.9%;认为外来流动人口数量变少的为73.7%,被选比例在5项行动中最高。
    居民对疏解整治后总体环境评价高。调查显示,疏解整治行动开展以后,被访者对整治地周边的居住环境、治安状况和购物环境给予了较高评价,满意率分别为92.4%、96.9%和74.7%。分功能区看,在治安状况方面,各功能区满意率相差不大,居住环境和购物环境满意率则呈现“外高内低”特点。其中,生态涵养区居民对三类环境的满意率均为最高,均在97%以上。
    受访居民有“四盼”
    调查显示,疏解整治行动赢得了居民的高度评价,对于更好的开展疏解整治行动,提升生活居住品质,被访者有四方面期盼。
    一盼大力加强后期监管,杜绝死灰复燃现象。调查显示,在问及“据您了解,疏解整治行动是否存在死灰复燃现象”时,分别有20%和18.2%的被访者认为无证无照经营和占道经营存在死灰复燃现象;认为群租房、“开墙打洞”和违法建设行为存在死灰复燃现象的被访者比例相对较低,分别为11.1%、9.1%和4.4%。根据被访者反映,占道经营和无证无照经营违法行为再次出现的地点主要集中在地铁站、公交站和居民小区周边,以及部分马路的便道上,出现时间主要在傍晚至夜间。违法行为的再次出现,削弱了疏解整治行动的实施效果,再度影响了街道秩序和居民生活。调查中,在问及“对于疏解整治行动,您还有哪些建议”时,近五成被访者选择了“加强监管、防止违法行为死灰复燃”。
    二盼继续加强宣传引导,广泛赢得理解支持。疏解整治行动涉及范围广、影响人口众多,赢得了广大居民的大力支持。但一些商户出于自身利益考虑,对整治行动仍有抵触情绪。调查显示,17.4%的被访者认为在疏解整治工作中,存在“经营者不愿配合,扰乱秩序”的问题。有29.6%的被访者表示,社区周边对疏解整治工作宣传较少,居民不太了解。45.5%的被访者希望政府“加强宣传,提高居民和经营者的支持度”,在有关疏解整治行动的所有建议中列第二位。
    三盼着力改善购物环境,完善商品服务配套。调查显示,疏解整治行动取得了明显成效,受到居民好评,但部分被访者还是表达了对购物便利性降低的担忧。数据显示,疏解整治后,被访者对购物环境的满意率分别低于居住环境和治安状况17.7个和22.2个百分点。同时,有21.9%的被访者认为疏解整治后,购物配套跟进不及时,38.2%的被访者希望完善整治地周边的消费配套。
    四盼重视后期规划管理,维护良好市容市貌。在本次调查包含的5项整治行动中,治理“开墙打洞”和拆除违法建设均涉及垃圾清运、重新筑墙、用地重建等后期规划管理工作。调查显示,分别有85%和78.7%的被访者对治理“开墙打洞”和拆除违法建设的后期管理工作表示满意,但分别有25.4%和20.4%的被访者认为“拆除地后续规划建设进展缓慢”和“产生的垃圾、杂物清运不及时”,分别有30.3%和37.7%的被访者希望“加快拆除地的规划建设进度”和“加强管理,保证拆除现场整洁、安全”。
(作者单位:国家统计局北京调查总队)

 
[近期推荐]
· 致全国住户调查户的一封...
· 加强统计分析研判 服务经...
· 我国经济转型升级成效突...
· 中国-东盟统计论坛(201...
· 资源配置国际化 产业融...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2