版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 公报解读 | 经济述评 | 潘璠视点 | 悦读改变人生 |
就业总体稳定  薪酬期望较高_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年07月03日 08:45:28

就业总体稳定  薪酬期望较高

——内蒙古高校应届毕业生就业意愿调查
■  闫少菲/文

    为了解今年内蒙古应届大学毕业生就业意愿等相关情况,国家统计局内蒙古调查总队于5月下旬对全区15所高校、43家用人单位、362名应届大学毕业生进行了一次专题调查。结果显示,今年的就业形势整体保持稳定,机关单位和国企仍最受青睐,应届毕业生薪酬期望值与实际存在较大落差。
    就业形势总体稳定
    本次调查的15所高校,2015年和2016年的毕业生签约率平均值分别为86.95%和86.71%,截至今年5月下旬的整体签约率为49.56%。对于今年的毕业生就业进度,9所高校反映“与上年同期持平”,5所高校反映“快于上年同期”,仅有1所高校反映“慢于上年同期”。对于今年的就业形势,11所高校预测今年的毕业生签约率将与上年基本持平,4所高校预测将高于上年。
    362名大学毕业生中,有171人认为今年的就业形势较为严峻,就业较困难,占47.2%;107人认为就业形势一般,就业难易程度与往年差不多,占29.6%;63人认为就业形势向好,就业较容易,占17.4%;21人反映不了解,占5.8%。对于毕业后的去向,75.4%的人选择“就业”,14.6%的人选择“继续学习深造”,8.8%的人选择“自主创业”,1.1%的人选择“其他”。对于“如毕业后短期内还未找到理想的工作,将作何打算”的问题,64.6%的人选择“先就业,后择业”;13.3%的人选择“自主创业”;12.7%的人选择“继续寻找”;6.4%的人选择“暂时不就业,等待合适的机会或父母亲戚安排”;2.2%的人选择“焦急迷惘,不知道该怎么办”;0.8%的人选择“其他”。
    即使暂时找不到理想的工作,近八成学生都会选择先就业再择业或者自主创业,说明大多数应届毕业生的择业心态成熟,有助于缓解社会就业压力,进一步稳定就业形势。
    机关和国企受青睐
    应届毕业生心目中理想的就业单位:选择“政府机关”的占26.5%,选择“国有企业”的占25.4%,选择“其他事业单位”的占17.1%,选择“学校和科研院所”的占11.3%,选择民营企业的占6.6%,选择“外企”的占5.2%,选择“其他”的占7.7%。值得关注的是,虽然众多民营企业“求贤若渴”,但其对于大学毕业生的吸引力仍然十分有限。
    相较于薪酬待遇,90后的大学毕业生更注重用人单位的发展机会、工作环境、工作稳定性等软实力,这也是近几年大学生就业意愿出现的新趋势。应届毕业生求职最注重的因素依次为:发展机会(55.2%)、工作环境(53%)、工作稳定性(51.9%)、薪酬待遇(46.4%)、社会地位(25.1%)、工作地点(22.7%)、专业对口(17.1%)。
    薪酬期望值偏高
    本次调查学生期望的月薪酬,专科为4500元,本科5043元,硕士研究生6542元,博士研究生7167元。而调查的15所高校应届毕业生的平均签约月薪酬,专科为2308元,本科3306元,硕士研究生4400元,博士研究生5000元。43家用人单位认为应届毕业生合理的月薪酬,专科为2595元,本科3366元,硕士研究生4244元,博士研究生5577元。薪酬期望值与实际落差较大,应届毕业生应积极调整心态,根据自身的情况设定合理的起薪目标。
    就业信息获取渠道较畅通
    大学毕业生获取就业信息的主要渠道依次为:学校就业中心或就业网(46.7%)、学校专场招聘会(38.7%)、招聘网站(34.8%)、企事业单位网站(30.7%)、社会招聘会(30.1%)、亲戚朋友介绍(28.7%)、报纸/电视/广播(20.4%)、导师推荐(12.4%)。
    对于就业信息获取渠道畅通程度的评价,28.2%的毕业生认为“就业信息机制完备健全,信息渠道十分畅通,信息非常充分,获取信息及时便捷”;52.8%的毕业生认为“就业信息机制比较健全,信息渠道较为畅通,信息较充分,获取信息比较便捷”;19.1%的毕业生认为“就业信息机制不太健全,信息渠道不太畅通,信息不够充分,获取信息不太便捷”。
    眼高手低是最大问题
    近年来,尽管各高校都加强了对毕业生的就业指导工作,但大学生就业期望值过高的问题仍然较突出。本次调研走访的15所高校普遍反映,大学生在择业过程中存在眼高手低、对就业形势和自身能力认识不足、盲目追求考公考编等误区,给就业工作的开展造成了较大困难。如内蒙古大学和内蒙古科技大学就业指导部门反映,毕业生攀比和盲从心态较重,普遍愿意到党政机关、央企、国企就业,不愿意到民企、中小企业就业,也不愿意到基层服务。包头师范学院和内蒙古民族大学反映,公务员报考热仍在持续。赤峰学院、赤峰交通技校、呼伦贝尔职业技术学院和阿拉善职业技术学院就业指导部门反映,毕业生自身实际素质与岗位工作要求匹配度差,对工资待遇期望过高,缺乏一定的职业规划。在用人单位回答招录大学毕业生存在的主要问题中,“缺乏吃苦耐劳精神,适应能力差”以55.6%的高比例居于首位。其后依次为:缺乏责任心、浮躁不成熟不稳定(48.9%),实践动手能力差(42.2%),薪酬待遇要求过高(35.6%),缺乏上进心、主动学习能力差(22.2%)。
    以上问题既有大学生自身的原因,又与部分高校专业设置与社会需求脱节,重视学术型、研究型人才培养,忽视专业型、应用型人才培养有关。今后各高校应进一步完善人才培养机制,优化学科专业结构,加强校企沟通交流合作,积极探索校企式、校地式、定制式、新型学徒制等人才培养模式,输送更多符合社会需求的复合型优质人才。
(作者单位:国家统计局内蒙古调查总队)

 
[近期推荐]
· 稳定向好态势更加明显
· 没有比脚更长的路
· 上半年“成绩单”揭晓
· 更准确反映经济运行 更好...
· 深刻领会习近平总书记重...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2