版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 公报解读 | 经济述评 | 潘璠视点 | 悦读改变人生 |
告别边缘 重拾归属感_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年06月16日 08:49:39

告别边缘 重拾归属感

——黄山市新生代农民工外出务工现状聚焦

    编者按 有这样一个群体——他们本应是田地里的庄稼人,却从不同方向走入喧嚣的城市,成为了一群普普通通的打工者。农民工以他们特有的实践,在改变着自己的生活和生命轨迹的同时,也在改变着社会流动的潜规则……而今的农民工已进入“新生代”。本版今天刊出一组相关统计调查,从中我们可以感知到农民工们一个个真实的“城市梦”。

    当前农民工的代际更替基本完成,新生代农民工已成为我国产业转型、经济提速、社会稳定的中坚力量。为全了解和掌握当前新生代农民工在外务工的工作和生活状况,近期国家统计局黄山调查队开展了“新生代农民工就业和生活状况”问卷调查,涉及新生代农民工工作、生活、学习等方面情况。
注重发展愿留城
    新生代农民工是一个带有明显青春期特征的群体。本次调查对象中,18-25岁占调查对象比例68.9%,26-30岁占比为31.1%,已婚者仅占26.4%。
    教育程度明显高于老一代,新生代农民工大多接受了九年制义务教育及以上的教育,其中相当一部分人接受过职业培训。调查对象中,外出务工、经商的新生代农民工中,初中文化水平以上占比为100%,其中高中(或中专)以上学历的占比高达72.4%,大专以上占比为33.3%,本科以上占比为14.9%。
    调查对象中,从没有做过农活的人数高达83.9%。绝大多数的新生代农民工表示,在“一亩三分地”里劳作很枯燥,没有在城市里打工的生活精彩,大多数已习惯了城市的生活方式,更希望在务工所在的城市长期稳定生活,不愿意再回到农村。此次调查中53%的被访者选择外出务工是“不想待在农村,希望过上城里人的生活”。
    新生代民工接受能力强,与大多数城市年轻人一样拥有丰富的生活方式,生活习惯也逐渐趋向于城市化。调查显示,新生代农民工中想留在城市生活的占到74.7%,其中非常想留在城市的占60.9%,比较想留在城市的占13.8%。只有25.3%的人表示不太想或者基本不想留在城市。
    新生代农民工择业时不仅考虑到工资,还考虑到工作环境,多关注发展机会和前途转变等因素。从业领域日趋多元化,目前在建筑业和制造业领域从事工作的人数虽仍占较大比重,但较老一代已明显降低。同时,新生代农民工的维权意识明显增强,懂得理性维护自己的合法权益,更会以协商的方式处理问题。
进城容易融入难
    新生代农民工遇到困难时,首先会想到的是求老乡、同学帮忙,与城市居民的社会交往缺少深层次的情感交流。在参与城市社区活动上,新生代农民工则表现出与城市社会存在的隔阂,表现出了明显的不适应。社交呈现同质性和表层性。
    新生代农民工的就业途径和渠道主要是通过以亲缘、地缘关系为基础的信息网络获取的,获得的工作既无保障又不稳定,失业较频繁。新生代农民工从事行业大多还是低技术含量领域工作,与老一辈农民工深层次的本质并未太大改变。
    新生代农民工虽开始注重自身发展,但多重视“做什么”而忽视“怎么做”。工作上缺乏持久性,学习技能也“避重就轻”,不愿意从事真正需要专业技能又比较辛苦的工作。
    受到户籍所在地进行登记注册方能履行宪法赋予权利的制约,不在非户籍所在地的新生代农民工不能像城市居民一样参与城市政治生活。新生代农民工工资收入低、工作时间长、劳动环境恶化、社会福利与社会保障易缺失,住房处于“无管制”状态。受观念、语言、行为、风俗等文化差异的影响,当地居民对新生代农民工带有的乡土文化存在不同程度的偏见,加剧了新生代农民工的身份认同危机。
新生代更需理解尊重
    调查表明,根据新生代农民工的需求,各地应开展有针对性的职业教育和技能培训,建立完善的初级、中级、高级及继续教育。应当加强对农民工的心理健康教育,提高新生代农民工的心理素质。
    同时,建立城乡统一的人力资源市场网络。首先,政府要规范劳动力市场,建设城乡统一的人力资源市场,使城乡劳动力能够自由、合理地流动。其次,要做好就业信息服务工作,通过与职业介绍机构和信息网络机构的合作,为新生代农民工合理流动提供信息咨询,为用工单位和求职者搭建“双赢”平台,使新生代农民工的流动更具直接性和广阔性,从而拓宽就业领域。
    要积极拓宽新生代农民工的政治参与渠道。正视新生代农民工在政治权利上的诉求,拓宽他们在城市的政治参与途径。贯彻落实修改后的《选举法》有关城乡居民选举“同票同权”的规定,制定相关措施切实保障农民工的选举权。在农民工比较集中的社区建立农民工自治组织,使农民工能与资方进行平等沟通和谈判,真正拥有更多的“话语权”。
    注重对新生代农民工的人文关怀。要深入细致做好新生代农民工的政治思想工作,帮助他们提升思想道德素质,增强对党和政府的信心。要加强对新生代农民工的心理疏导,增加人文关怀。要提高他们遵守法律法规和依法维护自身利益的意识以及就业竞争力,积极组织适合新生代农民工特点的丰富多彩的文体活动,满足他们的精神文化需求。
    营造理解、尊重和关爱新生代农民工的社会氛围。加强农民工对社会发展贡献的正面宣传,引导全社会对新生代农民工的关注与认识,改变对农民工的传统观念,关爱农民工。打破与新生代农民工的隔膜,积极营造互相尊重、互相理解的氛围和环境,令他们有家园感与归属感。同时,还应注重引导新生代农民工遵照现代城市文明要求规范自身行为,提升自身的文化素质,促进新生代农民工与城市居民之间互动的良性发展。
(作者单位:国家统计局黄山调查队)

 
[近期推荐]
· 致全国住户调查户的一封...
· 加强统计分析研判 服务经...
· 我国经济转型升级成效突...
· 中国-东盟统计论坛(201...
· 资源配置国际化 产业融...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2