版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 公报解读 | 经济述评 | 潘璠视点 | 悦读改变人生 |
为了更多百姓放心消费_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年05月17日 09:21:20

为了更多百姓放心消费

——南通公众安全消费现状调查
■ 谢资二/文
 
    近日,国家统计局南通调查队开展了2017年公众安全消费现状调查,调查内容涉及公众对消费市场总体评价,消费领域存在的安全问题,网络消费问题等。调查数据显示,受访者对当前消费市场总体安全情况认可度良好,“食品安全”问题仍是当前公众普遍关注的焦点,仍有近五成受访者去年遇到过消费纠纷或质量烦恼,建议政府及有关部门综合施策,合力构建和谐安全的消费环境。
    消费环境明显改善
    调查数据显示,当问及“您对当前消费市场总体安全程度如何评价”时,表示“很安全”的受访者占5.2%,“比较安全”的占31.2%,“基本安全”的占43.2%;表示“不太安全”和“很不安全”的分别占17.6%和2.8%。
    随着南通市政府及相关部门大力创建并营造放心消费环境,特别是“菜篮子”工程、饮用水安全等建设不断深入推进,以及企业诚信经营、守法自律意识的不断增强,消费环境得到明显改善,八成受访者对消费市场的总体安全情况持比较认可或基本认可态度。
    大中型卖场超市受青睐
    近年来,面对电商和新业态快速发展的严峻挑战,南通大中型卖场超市充分发挥自身优势,不断调优营销模式,通过周末和节日促销、营造“现场体验”等方式,全面提升服务品质,现阶段其仍是公众公认的性价比较高、消费安全较有保障的主要场所。
    调查数据显示,在问及“您日常选择消费的主要场所(限选三项)”时,大中型卖场超市是首选,占受访者的83.6%;其次为网络消费占59.6%;集贸市场占44.0%;连锁商店和专卖店分别占41.2%和22.4%;而小商铺、路边摊和其他仅分别占9.6%、4.0%和4.8%。
    网购让人爱恨纠结
    随着信息时代的发展,网络消费以便捷的优势深受消费者青睐,但受商品展示图片与实物的差异、网络支付不安全、退货不方便,甚至兜售假冒伪劣产品等问题的困扰,让不少受访者吃尽了苦头,对网购是“既爱又恨”。
    调查数据显示,在问及“您认为哪类购物场存在问题较多(限选三项)”时,路边摊占受访者占82.4%,其次为网络占63.2%,第三为小卖部占61.6%。
    调查数据显示,当问及“您觉得当前网购消费是否安全可靠”时,表示网上购物“比较安全可靠”的受访者仅占17.2%,“基本安全可靠”的占48.4%;表示“不太安全可靠”和“很不安全可靠”的分别占26.4%,占8.0%。
    当问及“您觉得网购消费存在哪些问题(限选三项)”时,主要集中在“假冒、仿冒名牌商品多”和“商品质量难以保障”两个方面,分别占受访人数的86.0%和83.6%。
    食品安全关注度最高
    调查数据显示,在问及“您觉得目前哪些日常消费或服务领域存在消费安全问题(限选三项)”时,86.0%的受访者反映“食品消费”领域,占比遥遥领先,居各行业之首,而“交通服务”领域存在消费安全问题仅占10%。
    在问及“您最担心的食品安全问题是什么(限选三项)”时,关注并担心“超范围和超限量滥用食品添加剂”的受访者占86.0%,关注并担心“农药残留”的占67.2%,关注并担心“地沟油”的占53.2%。
    伪劣商品等问题仍是顽疾
    调查数据显示,在问及“您觉得当前消费市场中主要存在哪些问题(限选三项)”时,前三位的依次为“假冒伪劣产品多”“广告过渡宣传误导消费者”“商品或服务价格虚高”,分别占受访者的61.2%、59.2%和51.6%。
    在问及“当前教育市场中主要存在哪些问题(限选三项)”时,反映“虚假宣传广告误导学员”的受访者占71.2%;反映“收费标准混乱”和“从业人员素质良莠不齐”的分别占62.8%和61.6%。
    医疗旅游消费问题凸显
    调查显示,在问及“您觉得目前哪些日常消费领域存在消费安全问题(限选三项)”时,医疗药品和旅游服务消费安全问题排第二、三位。其中,55.2%的受访者反映“医疗药品”领域,33.6%的反映“旅游服务”领域。
    在追问“当前医疗服务市场中存在哪些问题(限选三项)”时,选择“药品价格虚高”的受访者占68.0%,选择“检查项目过多”的占66.4%,选择“医疗水平不高”的占58.4%。
    在追问“您最担心的参团旅游消费安全问题是什么(限选三项)”时,反映“强行消费”的受访人数占88.4%,反映“景区高价宰客”占77.6%,反映“景区销售假冒伪劣产品”占50.4%。
(作者单位:国家统计局南通调查队)
 
[近期推荐]
· 服务新常态 统计有新招
· 切实加强统计事业单位党...
· 经济运行处在合理区间 稳...
· 致全国住户调查户的一封...
· 加强统计分析研判 服务经...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2