版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 公报解读 | 经济述评 | 潘璠视点 | 悦读改变人生 |
民生改善的辉煌五载_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年05月15日 08:36:43

民生改善的辉煌五载

——2012-2016年陕西居民收入透视
■谭静池/文

    全省第十二次党代会以来,陕西人民围绕“三强一富一美”、建设西部强省的奋斗目标,致力追赶超越,全面推进习总书记来陕视察提出的“五个扎实”要求,民生经济稳健发展。2012-2016年,是陕西城乡居民收入增长较快、增长质量最好的五年。
   居民收入与经济发展同步增长
    2012-2016年,陕西城镇居民人均可支配收入年均增长9.8%,达到28440元;农村居民人均可支配收入年均增长11.4%,达到9396元;农村居民收入增速连年快于城镇。与上一个五年末相比,城镇居民收入增加了10604元,增幅达60%;农村居民收入增加了3912元,增幅达71.3%。
    居民收入增速与经济发展保持同步。扣除价格因素,全省人均国内生产总值年均增长8.5%,城镇居民人均收入年均增长7.7%,农村居民人均收入年均增长9.3%;城乡居民收入增速与国内生产总值离差不足1个百分点。据测算,五年间,居民收入占国内生产总值的比重由33.4%上升到39.3%,上升近6个百分点;城乡居民收入差距由3.13∶1(以农为1)缩小为2.72∶1,收窄0.41倍,居民收入的质量显著提升,城乡差距进一步缩小。
    城乡居民收入来源渠道拓宽。五年间,城镇居民财产净收入占可支配收入的比重由1.1%上升至7.2%,经营净收入由3.8%上升至7.1%,转移净收入由25.1%上升至26.4%,分别上升6.1个百分点、3.3个百分点和1.3个百分点;工资性收入由70%下降至59.3%;“三升一降”表明城镇居民依赖工资增收的状态逐步发生改变。农村居民转移净收入占可支配收入的比重由8.9%上升至24.1%,上升15.2个百分点;工资性收入、经营净收入、财产净收入占比分别达到41.7%、32.5%和1.7%,工资性收入、经营净收入、转移净收入“三者”共同支撑了农村居民增收,农村居民收入结构显著优化。
    居民收入与全国差距进一步缩小
    五年间,陕西城乡居民收入年均增速快于全国,其中分别有3年增速处于全国第一方阵,收入水平与全国差距明显缩小。城镇居民收入的差距由16.3%收窄至15.4%;农村居民收入的差距由27.9%收窄至24%,分别收窄0.9-3.9个百分点。
    在全国31个省份中,陕西城乡居民收入位次稳定,其中城镇居民收入位次稳定在第16-19位,处于全国第二梯队;农村居民收入位次稳定在第26位。
    惠民政策助力居民收入稳定增长
    在经济下行压力不断加大的背景下,2012-2016年,陕西城乡居民收入增速基本稳定在10%左右,实属难能可贵。调查显示,惠民政策实施力度的不断加大,是助推居民增收的根本保障。
    稳控市场物价上涨保证了居民收入质量提升。五年间,全省居民消费价格总水平上涨幅度最高为2.8%,最低为1%,均为温和上涨。稳控物价政策实施和市场有效供给的增加,保障了居民增收质量的提升。
    最低工资标准和工资增长机制保障了居民工资性收入稳定增长。工资性收入是居民收入的主要来源,在城乡居民收入中的比重占40%-60%。2004年,全省开始执行工资最低标准,2011年,实施企业职工平均工资增长基准线。五年间,城镇居民工资性收入增长了20%,年均增长3.7%;农村居民工资性收入增长了64.3%,年均增长10.4%。特别是农村富余劳动力转移就业,对农民增收发挥了重要作用,2016年全省农村外出务工劳动力已达到710万人,农民工月均收入水平超过3000元。
    惠民政策力度不断加大拉动了居民收入快速增加。五年间,省委省政府连续出台多项惠民政策组合拳,在坚持每年财政收入的80%和财政收入增长的80%投入民生建设的基础上,连年提高企业离退休人员养老金和城乡居民基础养老金、低保标准、医保标准等政策性补贴;特别是精准扶贫力度的持续加大,使低收入群体收入水平整体提高。五年间,城镇居民转移净收入提高了近50%,年均增长8.3%;农村居民转移净收入提高了4倍,年均增长38.1%。
    “双创”政策实施和经营环境持续改善带动居民经营净收入稳定增长。截至2016年,全省小微工业企业数量已达到2.6万家,吸纳了26万从业人员就业;苹果、蔬菜种植面积日益扩大,产量在全国地位举足轻重;“一村一品”特色产业发展和打造“美丽乡村小镇”建设,带动了农村居民经营净收入持续稳定增长。五年间,城镇居民经营净收入增长1.6倍,年均增长21.1%;农村居民经营净收入提高50%,年均增长8.6%。城乡居民“造血”机能和自主发展能力明显提升。
(作者单位:国家统计局陕西调查总队)

 
[近期推荐]
· 万众一心开拓进取 把新时...
· 中国共产党第十九次全国...
· 党的十九大举行预备会议...
· 青春,在梦想的引领下飞...
· 肩负重托 不辱使命
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2