栏目导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 公报解读 | 经世导刊 | 行业看台 | 潘璠视点 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 |
| 区域观察 | 新月刊 | 经济观察 | 管理观察 | 金融证券 | 地方经济 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 |社情关注 |
  | 城乡视野 | 中部崛起 | 调查月刊 | 特色产业 | 悦读改变人生 | 经济述评 |
价格更实惠 生活更便捷_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年04月19日 09:10:34

价格更实惠 生活更便捷

——河南网购消费透视
■ 樊福顺/文

    随着互联网的快速发展和普及,特别是智能手机的广泛普及和使用,使得网上购物日渐风靡。网络零售市场成熟度越来越高,网上零售保持快速增长态势。有关资料显示,2016年全国网上零售额突破5万亿元大关,达到51555.7亿元,比上年增长26.2%,在社会消费品零售总额中所占比重为12.6%,比上年提升1.8个百分点。河南省人口数量众多,网民基数庞大,截至2016年12月,河南网民规模达4110万人,占全国5.6%,互联网普及率43.4%。
    国家统计局河南调查总队连续几年开展了河南网民网购情况专项调查,对网购行为产生的原因,网购商品的选择,网民的背景资料以及网购习惯和行为等进行了调查分析。
网购商品丰富
消费群体日益壮大
    网络购物作为一种新兴的商业运作方式,减少了商品的销售成本,节约了消费者的时间和体力,降低了商户的经营成本,琳琅满目的商品及全方位的商品信息展示更是吸引了消费者的眼球。调查显示,68.7%的消费者热衷网购,主要原因是网购十分便捷,大大缩短了购物时间;67.8%的消费者选择网上购物,是因为可以货比三家,网购价格比实体店便宜;40.0%的消费者选择网购是因为网购商品丰富多彩,可以充分的比较选择。
    对网民网购情况进行分析,从调查样本的年龄构成看,网购金额较大的人群集中在20-29岁,其网购支出占比33.0%;30-39岁人群,网购支出占比32.0%。20-39岁人群的网购能力构成了网络购物的主力,网购支出占网购支出总额的六成以上。从收入分布情况看,月收入2001-5000元的人群更热衷于网络购物,网购支出占比48.20%,月收入5001-10000元的人群,网购支出占比26.6%,这两类人群网购支出占网购总额的额七成以上。从性别构成看,女性更热衷于网上购物。从网购金额构成看,52.%由女性贡献,47.6%由男性贡献。
    网购替代率是网购用户线上消费对线下消费的替代率。即在没有网络零售渠道的情况下,网购用户仍会在线下实体店购买商品(服务)的金额占其网购总额的比。2016年调查计算,河南网购用户网购替代率为82.1%,比2014年提升了6.5个百分点。三年来,河南网民网购替代率逐年提升,网购行为对传统消费渠道的替代作用逐年上升。
消费需求多元
消费偏好趋向高层
    随着人们物质文化生活水平的日益提高,消费需求也呈现出多样化、多层次,并由低层次向高层次逐步发展,消费领域不断扩展,消费内容日益丰富,要求商品趋时、富于变化、新颖、奇特、能反映当代的潮流。
    由于各类商品和服务功能不同,价格有别,各类商品和服务网购金额在全部网购总额中所占比重差异明显。将十八类产品进一步归类,分为耐用消费品、非耐用消费品、服务和其他,发现网购金额比重最大的是非耐用消费品,包括服装、鞋帽、家用纺织品,食品饮料烟酒保健品等在内商品,支出金额占网购总额的45.5%,其次是耐用消费品,包括手机及手机配件、家用电器等,支出金额占网购总额的45.5%,服务类支出金额占网购总额的21.2%。
网购活跃度高
权益保障仍有担忧
    调查显示,2016年网民网购满意率97.0%,已连续三年保持较高的网购满意率。在较高满意率的影响下,近六成的网民网购频率在每月2-5次,20.9%的网民网购频率达到每月6-10次。在线上购物模式下,人们的消费模式和习惯也发生了改变。从网购对实体购物次数来看,43.5%的网民表示购物次数有所减少,32.6%的网民表示明显减少,22.6%的网民表示基本不变。从网购对购买商品(或服务)的数量看,38.3%的网民表示有所增加,19.6%的网民表示有所减少,30.9%的网民表示基本不变。从网购对生活消费支出的影响看,37.0%的网民表示有所增加,15.2%的网民表示有所减少,35.2%的网民表示基本不变。调查显示,41.3%的网购用户表示,在今后一段时期会增加网购消费支出占全部生活消费支出的比例。
    调查发现,网购过程中也存在一些问题,主要是有些商品质量参差不齐,商品展示能力有限、服务与宣传不符,部分商家存在欺诈行为等。其中,网民最为关注的是商品质量。调查显示,81.3%的网民认为目前网络购买商品和服务存在的最主要问题是“网购商品质量参差不齐”。
(作者单位:国家统计局河南调查总队)

 
[近期推荐]
· 确保统计数据真实准确
· 关于开展农业普查征文和...
· 健全统计法律法规 推动统...
· 国际地位显著提高 国际影...
· 努力开创依法统计依法治...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2