版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
让群众喝好水_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年03月03日 08:49:20

让群众喝好水

——湖北省农村饮水安全情况调查
■  盛坤/文

    为了解湖北农村居民饮水安全状况,湖北调查总队通过实地走访调查,在全省42个县(市、区)完成了499份调查问卷,其中包含147个样本村问卷,352户农村家庭问卷。调查结果显示,湖北农村饮水安全工作成效显著,但农村饮水安全仍然面临问题亟待解决。
    不懈努力 八成村庄实现集中供水
    八成调查村实现集中供水、超过八成饮水工程获得补贴。调查显示,80.3%的被调查村饮水方式主要是集中供水,19.7%的被调查村农户通过分散打井、自建蓄水池和直饮山泉水等方式获得饮用水。被调查村集中供水工程的资金来源主要有三种,国家(集体)补贴一部分及农民集资一部分的占57.6%,全部由国家(集体)解决的占26.3%,完全由农民集资的占16.1%。
    过半的调查村每年接受水质检测。调查显示,52.2%的被调查村的主要饮用水源每年进行水质检测,28.7%的调查村不定期进行检测,19.1%的调查村没有进行过水质检测。
    部分调查村水源污染风险依然存在。在接受调查的村中,有74.1%的村建有固定的垃圾处理场所,有44.2%的村存在焚烧、丢弃、堆放垃圾的现象。由于生活垃圾处理不当,有35.3%的村存在长期无人管理的臭水沟、臭水塘和垃圾坑。
    据352户农村家庭问卷调查显示,得益于农村水改,推进集中统一供水,多数农村家庭饮用水实现了方便安全的目标,改善了生活条件。
    自来水是农村家庭主要饮用水来源。调查显示,352户农村家庭的主要饮用水来源方面,有51.4%的家庭使用经过净化处理的自来水,有21.6%使用受保护的井水和泉水,饮用水源受到保护的家庭近八成。
    多数家庭获取饮用水不存在困难。在调查的352户农村家庭中,有91.2%的家庭获取饮用水不存在困难;8.8%的家庭获取饮用水仍然存在不同问题。
    农村家庭饮水费用整体较低。在使用集中供水的农村家庭中,表示家里饮水不需要付费的占9.6%;认为水价合适或偏低的占75.5%,缴纳的费用主要用于设备维护;认为水价偏高的家庭仅有14.9%。
    多方因素 饮水问题亟待解决
    供水保障能力不足。调查显示,55.8%的被调查村供水保障存在问题,他们认为农村供水保障能力不足主要表现在供水、蓄水设施不足。竹山县秦家河村村民饮水大多自己出资打井,较高地势需要避开用电高峰期抽水,否则电压不足导致抽不上水。广水市张氏祠村因为没有集中供水设施,村民用水长期存在干旱季节缺水、多雨季节洪涝的困难。
    水源污染原因复杂。44.2%的被调查村存在随意焚烧、丢弃生活垃圾的现象,有35.4%的被调查村存在长期无人管理的臭水沟、臭水塘、垃圾坑。在反映饮用水受到污染的家庭中,认为生活垃圾、家畜饲养场、农药残留、化工厂等都是饮用水的污染源。
    饮水工程管理缺位。在问及农村集体供水的主要问题时,51.9%被调查村认为政府投入资金不足,20.2%认为政府投入很大,但监管不力。在集中供水的村里,极少数的几个村是由水厂(企业)管理集体用水,大部分村自主管理。由于缺乏管理资金投入,大部分农村供水工程实际处于无人管理或者是形式上有人管而实际无人负责的情况。
    缺乏饮水安全防护机制。饮用水的水塘和水井需要定期消毒和清洗,而部分农户仅对落叶、杂草等进行简单清理,没有进行过系统消毒处理,更没有接受过相关部门的水质检测。
    齐抓共管 提高供水保障水平
    提高供水保障水平,不断加大对贫困县等县域经济不发达地区饮水安全工程建设资金的扶持力度,充分发挥现有工程的供水潜力、扩大供水范围。
    强化水质检测,建立面向基层的专业化农村饮水水质检测队伍,强化对村组小型饮水工程抽检的力度,增加对农村饮水水源的检测频率和检测范围。
    加强水源保护,加大对饮用水水源的保护力度,大力防治产业污染,积极控制农业面源污染和生活垃圾污染。改革饮水工程管理维护机制,明确饮水工程产权主体、管护责任主体、水质监测责任主体等,建立各主体齐抓共管的运维机制,共同推进农村饮水工程取得实效。
(作者单位:湖北调查总队)

 
[近期推荐]
· 国务院决定2018年开展第...
· 国家统计局召开贯彻落实...
· “中国方案”正在弥合世...
· 民企“走出去”仍待破除...
· 跨越关口 建设现代化经济...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2