版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 公报解读 | 经济述评 | 潘璠视点 | 悦读改变人生 |
生孩容易养孩难_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年02月17日 08:43:04

生孩容易养孩难

——青海生育二孩情况及意愿调查
■ 本报记者 李建军 通讯员 谢芬兰/文

    2016年1月1日起,青海开始实施全面生育二孩政策。为及时掌握全面二孩政策实施效果和生育二孩的意愿及影响因素,青海省统计局于同年8月组织实施了青海省生育二孩情况及意愿问卷快速调查。本次调查对象是已生育一孩且夫妻双方均为汉族的城镇居民户籍家庭,女性的年龄界限为20-49岁。调查内容主要为家庭成员基本信息、生育二孩情况、生育意愿、生育二孩的主要影响和担忧,采用分层随机抽样的方法,样本涉及全省6个市州的500户城镇汉族家庭。
    收入越高生育意愿越高
    本次调查中,38%的长子长女对父母生育二孩持高兴的态度,46.6%的长子女持无所谓的态度,15.4%的长子女持反对的态度。分性别来看,长子长女反对生二孩的比重基本持平。15.73%的长子反对父母生育二孩,15.70%的长女反对父母生育二孩。分年龄结构看,长子长女的年龄越大反对父母生育二孩的比重越高。3-6岁长子长女持反对意见的占8.20%;6-10岁的占13.86%;10岁及以上的占26.14%。
    调查显示,已生育(含怀孕)二孩家庭占6%,不足一成。从调查家庭夫妻双方是否为独生子女情况来看,单独家庭已生育(含怀孕)二孩的比重最高,为8.16%;非独家庭已生育(含怀孕)二孩的比重为5.85%;双独家庭已生育(含怀孕)二孩的比重为4.17%。从调查家庭女性年龄结构来看,30-39岁女性已生育(怀孕)二孩的比重最高,为8.01%;40-49岁女性已生育(含怀孕)二孩的比重为4.55%;20-29岁女性已生育(含怀孕)二孩的比重为0.84%。
    调查中,调查对象打算生育二孩的占25.96%;没有打算生育二孩的占74.04%。总体来看,受访家庭生育二孩意愿较低。从家庭结构、职业、家庭收入和居住地来看,打算生育二孩比重最高的分别是单独家庭(37.78%)、个体私营业主(36.96%)、家庭收入20万元以上(50%)和居住在镇(30.80%)。
    值得一提的是,调查对象中,一半以上家庭计划在2-3年内生育二孩。
抚养成本高成拒生二孩首因
本次调查中,已生育(含怀孕)二孩或计划生育二孩家庭中,超过八成的家庭认为生育二孩会增加家庭生活压力。日常生活开支、教育费用、精力消耗增加是生育二孩家庭的主要生活压力来源。
    从对小孩成长环境存在担忧的因素所占比重看,超过八成的家庭对小孩成长环境存在担忧。担心小孩长大后就业更加困难的比重最高,占74.81%;其次是担心小孩入托上学更加困难,占58.78%;再次是担心小孩看病就医更加困难,占41.98%;担心购买优质安全的儿童食品或日用品更加困难的占33.59%。
    从影响生育二孩的因素看,想生育二孩的主因是一个小孩太孤单;不想生育二孩的首要因素是养育成本高,经济压力大。调查的已生育(含怀孕)或计划生育二孩(简称为“想生育二孩”)家庭生育二孩的主要原因构成中,认为一个孩子太孤单的占84.87%;希望儿女双全的占43.42%;长辈希望生育二孩的占25%。从调查家庭的女性年龄结构看,影响不同年龄阶段女性不想生育二孩的主要因素有所不同。
如何应对“不想生”“生不起”
2015年底,青海省65岁及以上常住人口达到43.37万人,占全省常住人口的7.37%,比“十一五”末期的2010年底增加7.87万人,比重提高了1.07个百分点。依据国际上老龄化社会的判断标准,青海已全面进入老龄化社会。据预测,“十三五”期间青海人口老龄化速度将呈现加快发展的态势。为切实提高二孩出生率,须积极应对人口老龄化,优化人口结构,完善人口均衡发展战略。
    完善配套政策,解决好“不想生”的问题。调查结果表明,不想生育二孩的原因主要集中在养育成本高,经济压力大;孩子没人带;无时间无精力三方面。建议从四方面出发,逐步解决好此方面问题。一是在现有生育假政策的基础上,完善计划生育奖励假制度和丈夫陪产假制度。二是建立或完善婴幼儿照看服务机构管理体制。引导和鼓励社会力量举办托儿所和幼儿园等服务机构,鼓励、推广社区和邻里开展幼儿照顾志愿服务,解决孩子无人带,无时间、无精力照顾孩子的问题。三是完善税收、抚养、教育、社会保障以及住房等政策,减轻生养二孩的家庭负担。四是建设良好的法治环境,依法保障女性的就业权益,保障妇女的就业、休假的权利,支持女职工生育以后能重返工作岗位。特别是鼓励用人单位制定有利于女职工平衡职业和家庭关系的政策,帮助女职工做好职业规划,坚决反对在妇女就业问题上的歧视。
    增加公共投入,解决好“生不起”的问题。调查结果表明,生育行为受养育成本高、经济压力大的影响和制约较大。为有效解决生育二孩带来的家庭生活压力,要加大有关婴幼儿养育方面的公共投入。首先要稳步推进15年免费教育,加大政府在托儿所建设和管理方面的投入,使更多家庭可以享受托儿所公共服务或者较廉价的优质服务。其次,要增加对妇幼产方面的医疗投入。加大对产妇生育风险的防控力度和出生缺陷综合防治力度,切实解决产科和儿科医护人员和服务能力短缺问题,确保母婴安全,降低生育成本。再次,要积极推进生育保险和基本医疗保险合并实施,确保职工生育期间的待遇不变。

 
[近期推荐]
· 深入学习贯彻习近平总书...
· 我国高技术制造业发展势...
· 物价慢跑 经济稳行
· 7月份我国经济数据发布
· 中国经济结构优化韧性增...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2