版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 公报解读 | 经济述评 | 潘璠视点 | 悦读改变人生 |
旅居养老:理想与现实有多远_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年02月08日 08:27:14

旅居养老:理想与现实有多远

——扬州老年人旅居养老需求调研分析
■  张晶晶/文

    “世界那么大,我想去看看。”当许多年轻人还在为没钱没时间来一场“说走就走的旅行”而懊恼不已时,在江苏扬州市,一群时髦的爷爷奶奶却已经过起一边养老一边环游世界的斑斓生活。旅居养老将旅游、居住与养老结合起来,既是一种新的旅游形式,又是一种新的养老方式。这种“动起来”的养老方式,将养老这一夕阳消费做成了朝阳产业,对于促进养老事业和旅游业的发展具有积极作用。
    目前国内的旅居养老产业正处于起步阶段,扬州的区位特点、自然条件、文化底蕴、城市建设等都具有发展旅居养老产业的优势。扬州的旅居养老发展情况如何?老年人的旅居养老意愿如何?扬州应该如何发展旅居养老产业?带着这些问题,扬州市统计局走访了相关部门和机构,并开展了问卷调研,共访问了102位55岁以上的中老年人,兼顾了不同性别、年龄、受教育程度和收入水平。调研情况如下:
缺乏政府扶持 机构运营艰难
虽然扬州市政府对于发展“旅游+养老”持支持态度,但目前并没有出台具有操作性的政策,也没有明确牵头部门负责此项产业发展。目前扬州旅居养老主要依靠“扬州市温馨旅居养老服务中心”这一民间机构在运作。该中心作为一家公益性服务机构,旨在提供旅居与养老服务方面的信息交流,推介扬州养老优势。中心在民政局登记,市委老干部局为其业务主管单位。
在温馨旅居养老服务中心,调研人员见到了这里的负责人秦开众。据介绍,包括老秦在内,中心共3名工作人员,都是市级机关的退休职工,出于对养老事业的热衷选择了再创业。老秦表示,由于目前奇缺资金和人才,中心创办的“中国异地养老网”运营基本处于停滞状态,面对一些外地老人通过网站后台提出的来扬旅居养老的需求,中心也显得心有余而力不足。
    老秦退休前在民政部门一直从事老年工作,深知此项工作的复杂性。虽说旅居养老产业有很好的发展前景,但在初期如果没有政府扶持,仅靠民间力量的推动和市场的自发摸索,就会缺乏整合力度和发展动力。老秦坦言,扬州的旅游资源丰富,整合得当可以开发出很好的旅居养老产品,目前有一套发展想法,也有现成的网络平台,但囿于人财物和政策的缺乏无法施展拳脚,实在是很可惜。
抑制因素众多 有效需求偏低
被访者目前均处于居家养老状态,或独居,或夫妻相伴,或与儿女同住。对于旅居养老这一新型养老形式,48%的被访者表示听说过。但有过旅居养老经历的被访者仅占11.8%,其中多是参加旅行社组织的老年旅行团,通过专门旅居养老服务机构成行的占1/4。在旅居养老信息收集方面,子女所起的作用占半数以上。
    调研显示,旅居养老需求者群体差异明显。在回答退休后的旅居养老需求时,18人表示有需求,占比17.7%。其中有13人年龄在70岁以下,13人是高中(中专、高职)以上学历,15人的个人月均收入在2001元以上。可见旅居养老的主要需求群体是文化程度较高、有一定经济基础的低龄老人。
多因素抑制旅居养老需求。82.4%的被访者没有旅居养老需求,最主要的原因是“照顾孙辈没有时间”和“负担不了较高的旅游费用”,还有一些被访者是因为身体状况、无人同行、信息闭塞、缺乏兴趣、照料老人、安全担忧等因素抑制需求。可见,传统的家庭观念和尚未成熟的旅居养老市场是造成有效需求不足的主要原因。
偏好舒适便捷 最爱生态文化
休闲娱乐是旅居养老者最主要的出游原因。在希望每年出游的次数方面,50%的被访者选择了1-2次,选择3-4次的占38.9%,选择5次以上的占11.1%。在旅居养老地的停留时间方面,多数被访者表现得比较恋家,44.4%的被访者希望是10天以内,50%的被访者希望停留10-15天,希望停留16-30天的占5.6%,没有被访者选择30天以上。
    住宿形式更偏好宾馆酒店。在旅居养老的住宿选择方面,宾馆酒店由于管理规范安全性高受到青睐,55.6%的被访者选择了宾馆酒店;27.8%的被访者选择了有特色接地气的民居客栈;考虑到住宿成本,按床位收费的福利院、老年公寓、亲戚朋友家各有5.6%的被访者选择。
    最看重气候温度与空气质量。由于旅居养老与传统旅游的形式和目的的差异以及老年人的身体特点,被访者认为旅居养老地必备条件(限选三项)中排在前两位的是气候温度舒适和空气质量好;除此以外,交通便捷不拥堵、餐饮购物方便、有丰富的文化休闲活动也较受重视,还有部分被访者希望能提供老年人照料服务和看病就医方便。
    最喜爱自然生态景点。对于旅居养老地周围的景点类型,超七成有旅居养老需求的被访者选择了自然生态景区,民俗风情类、名胜古迹类和田园风光类也较受欢迎,没有人选择城市景观和人造主题景区。可见旅居养老者更热衷于回归自然和文化体验。
加快资源整合 促进产业发展
政府主导,完善旅居养老发展政策。目前扬州市虽然有发展旅居养老的优势,但在起步阶段,单靠企业、机构自己的力量发展,就会缺乏整合力度和发展动力。政府应高度重视对旅居养老问题的政策研究。一是加快医疗卫生制度改革,促进“医养结合”和异地医保结算,为旅居养老者异地就医免除后顾之忧。二是推动开发与旅居养老相适应的保险产品,弥补现有旅游保险对老年群体覆盖不足的问题。三是加强行业规范建设和规范管理,制订旅居养老行业服务规范和标准。
产业延伸,加快旅居养老机构设施的建设完善。一是政府在提供制度安排和做好公共服务的同时,要引导旅居养老向产业化、社会化方向发展。吸引社会资源和调动民间资本投入旅居养老产业,给予政策扶持及优惠,促使社会福利民营化、投资主体多元化。二是充分发挥旅行社在宣传和整合资源方面的作用,及时调整产品来满足市场需要,实现养老资源和旅游资源在不同地域间的融合重组和优化配置。
    明确定位,推进旅居养老资源的深度整合。一是开发旅居养老创新产品。针对不同需求的旅居养老者推出温泉养生游、农家生态游、古城文化游等主题产品,打好“人文”和“生态”两张牌。二是扩大旅居养老宣传促销。调研显示,低龄、文化程度较高、有一定经济基础的老人对旅居养老的接受程度较高。另外子女也是老年人进行养老旅游的一个重要决定性因素,这些人大都具有上网的条件和能力,因此应加大对根植于扬州本地的“中国异地养老网”这一公共服务平台的投入,充分发挥电子商务的优势,形成统一的产品服务、销售、宣传、包装体系,充分发挥扬州旅居养老的优势。
(作者单位:江苏扬州市统计局)

 
[近期推荐]
· 服务新常态 统计有新招
· 切实加强统计事业单位党...
· 经济运行处在合理区间 稳...
· 致全国住户调查户的一封...
· 加强统计分析研判 服务经...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2