栏目导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 公报解读 | 经世导刊 | 行业看台 | 潘璠视点 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 |
| 区域观察 | 新月刊 | 经济观察 | 管理观察 | 金融证券 | 地方经济 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 |社情关注 |
  | 城乡视野 | 中部崛起 | 调查月刊 | 特色产业 | 悦读改变人生 | 经济述评 |
看病不再难 增收能持续 “舌尖”更安全_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年01月18日 08:23:56

陕西民众新年三大期待——

看病不再难 增收能持续 “舌尖”更安全

■ 汝剑波/文       

    人民群众的愿望反映出各级政府部门今后工作的努力方向,只有从人民群众最关注的民生问题着手,做到“急民所急,苦民所苦”,才能真正体现“全心全意为人民服务的宗旨”。新年伊始,陕西省统计局组织开展了2017年陕西居民新年愿望大型社情民意调查,利用计算机辅助电话访问(CATI)系统进行电话访问,受访对象涵盖社会各阶层、各行业。此次调查共得到全省居民十大新年愿望,其中排在前三位的愿望分别是“创新医疗体制,方便群众看病”“扩大就业渠道,增加群众收入”和“加强食品药品监管,确保食药安全”;同时,还对城乡、地域之间的新年愿望的差异等变化进行了深入研究。
    创新医疗体制 方便群众看病
    调查结果显示,有2783人次希望能“创新医疗体制,方便群众看病”,占全部愿望的44.56%,是陕西省人民群众2017年最迫切的期望。这一愿望在2016年和2017年均位列首位,今年依旧位列全省居民新年愿望之首,说明目前医疗服务体系不能满足人们群众的健康需求,看病难、看病贵的问题仍然突出;也说明人民群众对于医疗资源、医院诊疗水平的参差不齐现状表示担心,期盼改变“全省人民看西京,西京医院看全省”“看病难、看病贵”等现象。
    目前,虽然我国的医疗保险已经全范围覆盖,但是看病费用的与日俱增给病人带来越来越大的经济负担,小病动辄上百元或上千元,得了大病、重病就会使一个家庭重返贫困,药价和检查费用等医疗费用的疯涨让老百姓看病越来越难。
    多数被访者希望政府能继续加大医疗体制改革,着力健全医疗保障体系,加强医疗卫生服务监管,杜绝乱收费、药价虚高和过度医疗等不良行为,提高城乡居民医疗保险和大病医保的保障水平,切实有效地减轻个人医疗费用负担,为群众提供质优价廉的医疗服务。
    扩大就业渠道 增加群众收入
    就业是民生之本,收入问题与人民生活水平密切相关,是群众持续关注的焦点问题。从调查结果可以看出,有2412人次希望“扩大就业渠道,增加群众收入”,占比达到38.62%,位列陕西省居民新年愿望第二位。在2012年以前,这一愿望曾连续位居全省居民新年愿望榜首,从2013年起退居第三位,并且一直位列全省居民新年愿望前三位。
    目前,我国就业形势比较严峻,就业问题比较突出。政府应不断扩大就业规模,鼓励自主创业,提高就业质量,持续提高群众收入,完善社会保障体系,提升居民生活水平。
    加强食药监管 确保百姓健康
    调查显示,有2105人次希望能“加强食品药品监管,确保食药安全”,占全部被调查者的33.70%,位列全省居民新年愿望第三位。这一愿望在2013年、2014年连续两年位列新年愿望之首,去年位列第三位。一方面,说明经过各级党委政府持续努力,食品药品安全问题已经得到改善;另一方面,也说明尽管政府已经下大力气整治,但违背道德、顶风作案、假冒伪劣食品药品事件仍时有发生,危害群众健康。
    食品药品安全事关人民群众身体健康,是构建和谐社会的必然要求,也是各级政府的重要职责。因此,应该持续加强监管,采取多种有效措施,彻查食品供应各个环节,加大对危害食品药品安全犯罪的惩治力度,确保老百姓吃得放心、用药安全。
    市民期待“无霾” 农民期盼增收
    通过将调查数据按照城乡分组进行统计,分别得出城市和农村居民十大愿望。经过对比分析,陕西城乡居民的新年愿望有共同点也有差异。
    方便群众看病是城乡居民共同的期待。“创新医疗体制,方便群众看病”,在城乡居民新年愿望中均位列首位,可见医疗问题是困扰当前全社会的突出问题。
    农村居民更加关注收入。调查显示,“扩大就业渠道,增加群众收入”在城市居民新年愿望中排名第三位,但在农村居民新年愿望中却位居第二位。这说明,农村居民收入相对较低且不稳定,对扩大就业渠道的需求尤为强烈,对收入增加的迫切性更强。
    城市居民更关注食药安全。“加强食品药品监管,确保食药安全”在城市居民新年愿望中排列第二位,在农村居民新年愿望中排列第五位,可见食品药品安全问题是当前民众高度关切的问题。
    城市居民更加注重环保。“加大环保力度,改善人居环境”,在城市居民新年愿望中排列第四位,在农村居民新年愿望中排列第六位。当前,雾霾已经威胁到人们的健康,城市的“十面霾伏”与农村的天蓝、地绿、水清形成鲜明对比。因此,城市居民对于生态环境问题更加敏感。
    农村居民更希望政府继续做好“精准扶贫”工作。“做好精准扶贫工作,提高困难群众生活水平”在城市居民新年愿望中位列第九位,而在农村居民新年愿望中排列在第三位。这说明农村居民更期待通过政府的救济和帮助脱贫。虽然,目前陕西省 “精准扶贫”战役已经取得阶段性胜利,但是持续提高困难群众生活水平仍然任重道远。
    城乡居民共同关注教育改革问题。调查结果显示,“合理配置教育资源,解决子女就学入托问题”在全省城市居民新年愿望中排在第五位,在农村居民新年愿望中排在第四位,可见民众希望子女享受良好教育的心情越来越迫切。
    构建诚信社会成为新的关注焦点。调查结果显示,“严打各类诈骗,构建诚信社会”在全省城市居民新年愿望中排在第六位,在农村居民新年愿望中排在第八位,成为人们的普遍诉求。
    陕北陕南重扶贫 关中更关注环保
    调查数据按照陕北地区两市(延安、榆林)、关中地区八市区(西安、铜川、宝鸡、咸阳、渭南、杨凌示范区、韩城、西咸新区)、陕南地区三市(汉中、安康、商洛)分组进行统计分析,分别得出不同地域居民十大愿望。
    通过对比分析,可以看出因为地域经济发展的不同、人居环境的差异,陕西居民在新年愿望上也存在一定的地域差异,呈现出“大同小异”的局面。医疗问题、食药安全和扩大就业仍然是各地民众共同关注的焦点。相比较,陕北、陕南地区因为贫困人口在全省相对较多,所以更加关注“做好精准扶贫工作,提高困难群众生活水平”;关中地区因为近来空气质量长时间恶化,特别是进入冬季,雾霾更重,因此关注环保远远大于陕北陕南地区;关中和陕南地区人民在完善社会保障体系方面关注度更高一些。

 
[近期推荐]
· 严格依法规范各项权力运...
· 激发社会投资活力 政府亮...
· 1-2月份国民经济多数指标...
· 量化绿水青山 助变“金...
· 从“部长通道”走来的统...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2