版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
打造“五型”民政  奏响和谐乐章_中国信息报
当前位置:[社情关注] →返回首页
更新时间:2014年10月16日 09:08:41

打造“五型”民政  奏响和谐乐章

——辽宁北镇市民政局工作纪事
□  齐志国/文

        近年来,辽宁省北镇市民政局在党的路线教育实践活动中,始终坚持“以人为本、为民解困、为民服务”的工作宗旨,以人性化、亲情化、优质化、制度化服务为目标,努力打造“阳光、满意、清廉、规范、高效”的“五型”民政机关,提升了广大民政工作者的凝聚力,推动和创新了民政工作,为促进美丽、文化、和谐、富庶“四个北镇”建设快速发展、维护社会和谐稳定作出了积极贡献。
强化政务公开 打造“阳光”民政
北镇市民政局致力于深化政务公开,实行“阳光作业”。全系统共设政务公开板45块,建立公开栏62个,重要事项媒体上公开过5次。公开内容包括领导分工、人员职责、科室职能、办事流程、收费(补助)标准,公开形式包括网上公开、公开板上公开、新闻媒体上公开;公开时间包括事前公开、事中公开和事后公开。通过政务公开提高了民政工作透明度,缩短了群众办事时间,方便了群众办事。
      目前,民政局政务公开已由局机关延伸至各乡镇(街道、农场)、村(屯)、社区居委会。在开展的低保对象全面核查认定工作中,低保手续的审批在组织召开相关座谈会的基础上,先由所在的村委会、居委会予以公示,经各乡镇(街道、农场)100%入户调查核实,再次在全乡镇范围内予以公示,而后再申报至局机关按相关程序审批。下拨各乡镇的优抚资金、救灾救济款等均严格按照规定程序发放,及时向社会公开,并跟踪督查。同时,还充分利用新闻媒体进行广泛宣传,全面公开,并开通“阳光投诉”电话,认真听取社会各界意见和建议。
强化为民服务 打造“满意”民政
“上为政府分忧,下为百姓解愁,把群众满意作为评价工作好坏的标准”这是北镇市民政局为民服务工作的根本宗旨。2013年8月,北镇市6个乡镇遭受特大暴雨、龙卷风自然灾害,北镇市民政局迅速组织生产自救,转移安置灾民2000余人,接收并下拨救灾款233万元,给全市1.27万人受灾群众给予了灾民过渡性生活补助,对37户灾民倒塌塌进行了重建。2014年7月中旬,北镇市又遭受了60年来罕见的旱情,直接经济损失3.2亿,农业损失达1.7亿,北镇市民政局及时接收下拨上级自然灾害救济款159万元。据统计,2013年至今北镇市民政局累计下拨自然灾害救助款800余万元、购买救灾粮50万元,累计救助灾民5万余人次。
      年初以来,北镇市民政局筹资150多万元为农村五保户、低保户、城镇低保户和重点优抚对象上了医疗保险,并二次报销医药费150余万元,解决了困难群体和优抚群体治病难;投资90万元,为驻地部队修筑道路2公里,解决了官兵出行难问题;加强与省市民政、财政部门的沟通协调,得到了上级鼎力支持,新建城市社区办公用房500平方米、农村社区办公用房3000平方米,解决了基层组织办公用房难;在5个镇(街道)设立了婚姻登记处,方便了农村群众可就近办理婚姻登记;为延长为民服务链条,北镇市民政局主动深入村屯为1182名优抚对象采集了影像资料,为1700多名高龄老人办理了老年优待证,对600多名流浪乞讨人员提供临时食宿、急病救治、协助返回等救助,受到了这一特殊群体的赞扬,连夸“民政人是老百姓的贴心人”。
强化亲民意识 打造“清廉”民政
“我们民政人干工作,就是要把解决群众所思、所想、所盼作为首要任务,工作中要常自励自醒,做到廉洁自律,对待困难群众有爱心,对待工作有责任心,对咨询上访者有耐心,让群众感受到亲人般的关怀。”这是北镇市民政局党委书记、局长才国忠常提醒身边工作人员的一句话。
北镇市民政局在调研中了解到,青堆子镇村民张鹏(化名),患病多年,花去所有积蓄,还欠下10万余元债务。媳妇因无法忍受家境贫寒,狠心离去。这让张鹏无法面对,甚至有时还想一死了之。了解到这一情况后,民政局不仅送去了慰问品和救助金,并按政策主动为其帮办理了低保手续,还主动联系市医院,减免医药费用。才国忠介绍说,像张鹏这样的家庭,我市还有很多,我们就是让“党员干部沉下去,民情困难浮上来”,真正为他们解决一些具体实事。
活动中,北镇市民政局通过“进家门”、“接地气”,主动建立帮扶对子23对,为35户办理了低保,64名贫困大学生拿到了补助金。为防止与基层百姓接触中,出现违规违纪的事情,北镇市民政局积极开展警示教育,引导干部职工自觉遵守中央八项规定和市委的100条要求,层层签订廉政建设责任状,健全和完善廉政建设考评体系,从制度上保证廉政建设落到实处,并坚持廉政建设检查常态化,积极营造风清气正、廉洁奉公的发展环境。
强化制度建设 打造“规范”民政
“不以规矩,不能成方圆”,“木受绳则直,金就励则利”。为认真贯彻党的群众路线教育实践活动,对照北镇市开展的“机关作风百日整治行动”,切实转变作风,提高工作效能,北镇市民政局结合自身实际,制定出台了多项规章制度。
      在党的建设方面,制定出台了《党委定期例会制度》、《大事民主决策制度》、《民主集中制度》;
      在人事管理方面,制定出台了《基层事业单位人事管理暂行办法》、《机关干部管理暂行办法》;
      在机关纪律方面,制定出台了《请销假制度》、《机关作息制度》、《民政干部工作守则》、《招待制度》;
      在业务工作方面,制定出台了《救灾物资采购办法》、《城乡低保审批办法》、《退役士兵安置八项原则》、《城乡公益性公墓管理暂行办法》。
强化立行立改 打造“高效”民政
前段时间,有老百姓反映城乡低保管理运行中存在人情保、关系保、搭车保,错保、漏保等问题。针对这一情况,北镇市民政局多次组织召开会议,多次组织人员深入百姓中间了解情况,细致研究整改方案,在全市范围内广泛开展城乡低保对象全面核查认定工作,做到了立行立改,深得百姓信赖。
      同时,为进一步推进惠民公益殡葬建设,他们积极贯彻省市文件精神,细致筹划城乡公益性公墓设施建设,把荒山乱葬的坟墓统一规划,因地制宜地建设出一批青山绿水的节约、生态、环保公墓。除此之外,他们还对城乡低保对象、农村五保对象、城市三无对象、没有丧葬费的优抚对象、遗体器官捐献者等困难群体和特殊群体都保证提供免费墓位。此举深受市民的赞许。
      北镇市民政局通过打造“五型民政”, 机关作风发生了根本转变,行政效率显著提高,干部职工爱岗敬业、为民聚力、守本廉政意识得到强化,机关上下团结一致,党群干群关系进一步融洽,使民政工作真正成为了党和政府与群众之间的“连心桥”,奏响了“和谐”发展的新乐章。

 
[近期推荐]
· 河北开展人普区域划分和...
· 高质量完成脱贫攻坚普查...
· 强化政治机关意识 走好第...
· 福建布置区域划分和绘图...
· 1-5月全国规模以上工业企...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2