版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
闫保山:磁州窑之骄傲_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2014年11月19日 08:26:56

闫保山:磁州窑之骄傲

■  孙印风/文

    闫保山,1948年生于河北省邯郸市彭城,中国陶瓷协会会员、河北工艺美术大师、磁州窑收藏协会鉴定专家、磁州窑文化艺术研究会副会长、河北经贸大学艺术学院客座教授、磁州黄家窑古陶坊董事长。
    闫保山制瓷家源深厚,其曾祖父闫自修、祖父闫美、父亲闫道宏,无一不是制瓷高手,闫保山从小受家庭熏陶,立志长大做一名出色的陶瓷画工。
    1962年国家第一次招收陶瓷工,闫保山怀揣梦想走进陶瓷厂学徒。他勤奋好学,一年后,调到成型车间烧大窑(平窑),之后刮碗,再以后是修坯、月坯、贴花、镶金、彩烤等,干遍了陶瓷制作的各道工序。陶瓷生产,工序繁复,能够熟悉每道工序的人甚少。这为闫保山后来成长为集设计、制作、装饰、收藏、鉴定为一体的当代工艺美术大师和陶艺家奠定了坚实基础。
    1972年,陶瓷研究所招收画工,经过严格的画样考试,闫保山脱颖而出,成为研究所画工。当时,正是现代磁州窑生产繁荣时期,我国著名教授、画家、陶瓷专家梅建英、郑珂、黄胄、闫尚德、侯一民、邓淑、韩美林、郑于鹤等,相继来彭城讲学、体验生活。这些艺术家在陶瓷上大量绘制作品,不断探索磁州窑艺术的发展与创新。一流的教授、画家和专家,成了闫保山面对面的老师。闫保山记得,他们先从学习画线描开始,逐步扩展到雕塑、造型和现代陶艺课,循序渐进、一丝不苟。在纹样训练上,经过用稿-简稿-脱稿三个阶段,闫保山如同进入一个既熟识又陌生的天地,力求做到在学习古人技艺基础上,对陶瓷制作(尤其是画瓷)中的各项技术进行回顾、研究和改进。大师们的零距离指导和自己的虚心学习,使闫保山的画风渐趋成熟,艺术创造力和艺术鉴赏力得到更好发挥。在广泛汲取磁州窑文化和中西绘画有益营养的同时,闫保山与老艺术家一起,挖掘出仿古瓷,开发了现代工艺瓷和具有西方现代派风格的新陶艺作品。郑珂先生十分器重、欣赏闫保山,曾当面称赞他:“你是个人才,你一定能继承好磁州窑艺术的。”
    闫保山博采众长、融会贯通、精于思考、勇于探索,渐得磁州窑文化精髓,开了一代民间画瓷新风。他对仿古瓷,尤其是仿宋瓷制作有独创性贡献,并成功开发出宋三彩。之后,闫保山入选十大名窑十大师,并被中央电视台等数十家媒体采访报道。
    1985年5月闫保山荣任陶瓷九厂副厂长,主抓生产和新产品开发。当时,陶瓷研究所的仿古瓷研究仅限于黑刻花、白刻花、铁锈花、天目釉等几个品种。闫保山在九厂大胆尝试,扩大了仿古建筑瓷的品种,全面恢复辽三彩的制瓷工艺,把辽三彩技术应用到日用瓷上来,并将2次烧成改为1次烧成,填补了陶瓷烧造的空白。他在装饰技法上开发的宋三彩,丰富了磁州窑的传统装饰艺术,成为磁州窑艺术中极其重要的组成部分。这种宋三彩独树一帜,具有变化万千、基本可控的优点。他与老艺术家一起共同制作了许多优秀作品,例如用色泥堆花而成的梅林小鸟彭利瓶、杏花双耳瓶、双鸟挂盘、飞天挂盘、热带鱼挂盘等。而以飞龙瓶、飞虎瓶、双虎瓶、龙凤瓶、钟馗瓶、花釉人物、连年有鱼挂盘、麒麟挂盘、瓷枕等花釉美术瓷为代表的一系列陶艺作品,则是他自己的主要代表作。绚丽的釉色、流畅的线条,使这一艺术形式呈现出一种高雅的艺术效果,其风格在传统艺术基础上也有重大改进和突破。此外,他对唐、宋、金、元、明各代陶瓷制作工艺深入研究,在造型上除开发了瓶、枕、樽、炉等之外,还研制出各种现代人物、动物雕塑,以及集观赏和使用为一体的陶艺作品。在磁州窑仿宋瓷制作方面,他有其独创性研究与贡献,这对弘扬磁州窑文化,促进陶瓷艺术发展,起到了重要作用。
    在九厂期间,其琉璃釉1次烧成,荣获河北省科技进步三等奖;在窑炉改造上,其荣获邯郸市科技进步奖;1993年,国际陶瓷博览会第一次在中国景德镇召开,他设计的白刻花长方枕和荷口花瓶,荣获两项大奖;同年,他为人民大会堂河北厅设计、制作的一对两米高黑刻缠枝牡丹梅瓶,成为磁州窑之最。他设计、制作的多幅大型高浮雕九龙壁画,引起专家和群众广泛关注。
    1996年,闫保山调任陶瓷研究所副所长,潜心于仿古瓷研究,开发出带色珍珠地、黑白化妆土刻花、绞胎瓷器等装饰技法。中央电视台为他摄制了专题片《继承民族文化》。河北省正式命名他为河北民间工艺美术大师。1998年,山东电视台和日本电视台联合拍摄了纪录片《中国当代陶瓷艺术家》,包括五大名窑十大名师,闫保山位居其列,先后被数十家媒体采访报道。此外,闫保山还被河北经贸大学聘为客座教授,其创办的古陶坊被艺术学院辟为实习基地,成为磁州窑文化传承的又一窗口。
    2004年,闫保山荣获中国陶瓷名窑恢复与发展贡献奖(全国七人之一);2006年,他又有5件作品参加第八届全国陶瓷艺术与设计创新评比,其中,铁绘龙凤坛荣获银奖,其余4件作品入选。闫保山还有为数可观的佳作参加国内外陶瓷大展,并被中外博物馆及民间收藏。
   

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2