版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
三镜书院简介_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2013年10月29日 09:10:00

三镜书院简介

    三镜书院由北京易城三镜文化传播有限公司设立,位于北京宋庄画家村内。书院专家顾问团由北大、社科院教授及知名艺术家、学者等组成,涉及传统文化、企业管理、书画艺术、产业文化、城市文化、民俗文化、家居文化众多学科。书院承袭了中国古代教育史、学术史上具有重要地位的教育组织形式,建立供当代有志于中华文化复兴的各界文化精英治学、交流、创新之所,是会聚具有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”胸怀和志气的英才之地。
    何为三镜?唐贞观十七年(公元643年),直言敢谏的魏征因病去世。唐太宗很难过,他流着眼泪说:“夫,以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。魏征没,朕亡一镜矣!”由此得言:三为万物之始,镜为万物之省,物镜之得天择之机,人镜之得超我之能。天地之间人、物无一不在镜中。
    古人言:道在器中。“器”不仅仅是指看得见的建筑、家具、器具等,还有看不见的“器”。是什么样的“器”承载了华夏文明的数千年延续?五千年文明一直有一个“大器”,无形中把中华文化输入到看得见的“小器”之中,那就是中华民族的生活方式——风、雅、礼、俗的大体系。然而,当今有两大主要因素破坏了以往的体系之“器”。一是城镇化建设,打破了农业社会时代延续的社会关系及生活方式;二是家庭人口的变化,打破了传统的宗族人伦关系。这两个原因直接切断了中华民族赖以延续的“器”之脉络。把我们的文化比作水,那么这个脉络之“器”就是通往田间的水渠。水还在,水渠却堵塞了。鉴于此,三镜书院以史为镜,深知新时代文化之“器”,唯有坚持商业体系的构建才能建立新的人与人之间的沟通关系;唯有建立商业体系之后才能塑造与时俱进的新时代“风、雅、礼、俗”。这也是三镜书院永不放弃的探索之路——践行文化实践的商业化模式的运营。
    书院以“好文、格物、致知、行易”为院训。格物致知是中国古代儒家思想中的一个重要概念,源于《礼记•大学》八目——格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。文行此世,学科燦列,百家混杂,已难明其知矣。唯有多读书,多明理。深知一家之言而触类旁通则可格物而不乱,致知而不迷,行则易!
    书院以“倡儒风正和于世”为使命,秉承“儒风持正,持正守和”之精神。《中庸》有言:喜怒哀乐之未发,谓之中;发而皆中节,谓之和。中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉。然观此时,所谓国学者,多为此世兵家之用也,喜怒哀乐之未发而为利忍,发而皆中节者皆为利色,诡道也!故此,倡中正之法,达中和之境为达道也!
    三镜书院由执行院、国学研究院、艺术研究院、民俗研究院、器道研究院、物象家具研究院、智能空间研究院、文化产业投融资研究院、中国式管理及城市产业文化研究院、三镜书院社区讲堂十个相关业务部门组成。其中,中国式管理及城市产业文化研究院是和北大合作成立的。为了打通新国学及艺术与生活的通路,三镜书院专还门设立了社区公益讲堂,集售后服务、培训、整体书房、器道产品销售为一体。
    实现中华民族的复兴,必须要建设文化输出之路,立于此市场经济时代,要把中华文化深植于产业文化和文化产业之中才能实现输出的伟大目标。这不是简单的元素输出,而是价值体系的输出。因此,三镜书院为此构建了《艺•礼空间》理论体系,在家居空间、群体空间和城市旅游空间中进行设计策划,其中,“艺”是空间的物象审美,“礼”是空间物象之间的关系,这些都是国学中东方审美体系的运用,从而构建了空间中的“器”,实现中华民族生活方式和价值体系的输出。三镜书院的愿景是:让中华文化走向世界!
   

 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2