版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
船木家具艺术_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2013年09月25日 09:15:35

船木家具艺术

■   孙印风/文

    船木,取材于已经退役的老船。这类船年代比较久远,一般在60年以上,上百年的更是常见。旧时造船大多选用具有良好强度、弹性及伸展度的优质硬木,主要有铁梨木、石椎木、楸木、昆甸木、檀木、柚木、酸枝木、花梨木、鸡翅木等等。这些木料原本就是制作明清家具的主要材料。另外,海船自身体积大,所以一般都是生长百年以上的原木,其平均直径达到6米,高度超过50多米。而其中很多现已属濒危树种,禁止采伐,不可再得,所以收藏价值不言而喻。近几年,船木家具已成为家具收藏界新宠。
    传说,海边居民有一个古老的习俗——每当建造房子,都要预先把木材泡在海里若干年,使木材更加结实,能够防水火、防白蚁,并赋予辟邪与吉祥的含义。船木经过海水多年侵蚀,更加坚韧耐磨,且拥有特别的纹理与颜色,如船钉经海水长期浸泡而发生氧化反应后,形成的锈斑就会不断渗透到木材中,日积月累,形成自然而又美丽的黑色纹理,恰似天然形成的中国水墨画。
    船木家具制作工艺非常复杂,因为退役下来的古船木已面目全非,拆下来的船板,满是斑驳的锈迹,就像一块块朽木。需要经过晾晒、清洗、干燥等一系列特殊工艺处理,然后由技艺巧妙的师傅去其糟粕,手工打磨修饰之后,才能作为家具原材料使用。
    这些原材料再由眼光独到的设计师设计开发,就实现了它的华丽转身。其设计风格上另辟蹊径,一般线条比较粗犷,尺寸相对也比较大,因而气度非凡。它继承了中国古典元素,既融入明清家具的简约流畅,又呈现出一种返朴、厚重、不对称的原生态风格。大多船木家具作品体表尽显船木原貌中的伤痕、孔洞、沟壑和沧桑。
    船木家具,质朴归真,超凡脱俗,它与明清实木家具的中式传统风格不同,没有那种高堂明镜或士大夫的庄重、凝练,船木家具不追求等级森严、光洁精致的礼治秩序;船木家具所营造的氛围也不同于“欧陆风情”,与意大利、西班牙或维多利亚风格相比,船木家具谢绝了洛可可式的繁复堆砌与雕琢粉饰,不与古典宫廷的金碧辉煌、华丽典雅的贵族气为伍。
    船木家具在制作工艺上,采用中国独特的“榫卯结构”,保证了木结构的整体性和完好性。船木家具表面不用油漆涂饰。这样既彰显了原木的自然纹理与质感,又保持了产品的环保性和人木沟通的亲和力,更提升了船木家具独特的艺术品质。
    船木家具是高档家具中的奇葩。它归真返璞,大巧若拙。其木质紧致、柔润,风格厚实、平稳,呈现天然的粗犷与艺术的精巧结合。同时它还是实木家具界特立独行的代表。一件船木工艺品的诞生,只能用“神奇”两个字来阐释,它凝聚了太多人的心血和精力,每件都是孤品。
    船木家具富有文化历史感,被誉为“海上漂来的家具”,从没有一种家具让人觉得这样富有故事。它去过许多地方,好望角、大西洋、北美洲……当一艘艘木船在结束航行使命后,被人从海边发现,并重新赋予了新的生命。餐台、酒柜、座椅、案几,没有经过太复杂的设计,一件件具有艺术感与历史厚重感的家具就这样产生。它们全身布满了大大小小的孔洞,凹凸不平的表面,深深浅浅的颜色,但每一处的纹理都像在诉说着曾经的故事与沧桑。
    船木家具其实木用料超过平常实木家具的3-10倍,然而适合做船木家具的古船木料却越来越稀缺。我国大型古船较少,目前船木家具所用的原料主要来自香港、新加坡、缅甸,荷兰等地。由于古船“拆一艘少一艘”,古船木是不可再生资源,导致不能实现批量化生产,因而船木家具具备不凡的升值潜力。随着市场渐渐认识到船木家具的价值,眼光独到的收藏家开始把其作为实木家具领域的工艺品来加以收藏。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2