版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
满艺绣:龙江一朵奇葩_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2013年09月25日 09:14:52

满艺绣:龙江一朵奇葩

■ 孙印风/文

      “三月里来柳枝长,大姑娘窗前绣鸳鸯”,这是过去满洲族女性日常生活的真实写照。在古时候,满洲族少女们不论家贫家富,从十三四岁起就要成天关在家里,描花样,绣衣服、鞋、帽、披肩、荷包、袖头、钱袋、枕头顶、袖头、鞋帮等等。在清代,刺绣更是深受人们的喜爱,无论是皇帝、大臣还是民间百姓,服饰和日常用具上都有刺绣,满族皇帝和满族娘娘的身上绣的都是龙和凤;清朝大臣官服的补子上都是刺绣作品,文官绣飞禽,武官绣走兽。因而,刺绣成了满洲族最具特色的织绣艺术而经久不衰。满绣与苏绣、湘绣等名绣的最大区别在于满族刺绣是宫廷绣、皇家绣。
      在满族文化底蕴深厚的黑龙江省克东县就盛开着一朵奇葩——“克东满绣”。在近几年,这朵奇葩在满艺工艺品有限公司的大力弘扬与悉心培植下,为很多单位及个人量身定做了大量商务、会议、外事、庆典等工艺礼品和家装服务。产品销售覆盖全国20多个省和俄罗斯、美国、加拿大以及港澳等国家和地区,深受社会各阶层喜爱。
      黑龙江满艺工艺品有限公司于2004年5月成立,是一家专业从事艺术品研发、设计、培训、生产和销售为一体的综合性文化企业。旗下有克东县手工刺绣厂、北方满绣艺术研究所、富裕县满艺职业技能培训学校和多家专卖店,职工280多人,其中,省级非物质文化遗产传承人2人,工艺师21人。
      2005年3月,满艺公司又出资创办了北方满绣艺术研究所。以“集萃工艺精髓,传承民族文化,播汇华夏文明”为宗旨,专业从事满族刺绣的工艺研究和艺术创新,深入挖掘满绣传统艺术,收集、整理流散于民间的满绣传统工具、作品、图案及工艺资料,探索满绣艺术品的市场开发工作。基于黑龙江悠久刺绣历史的精湛工艺技术,汲取其他绣种的精髓,从技术创新、材料创新、内容创新入手,不断提升绣品的技术含量和艺术水平,令满绣艺术更富生命力。
      近年来,北方满绣艺术研究所先后与克东县职教中心、齐齐哈尔市妇联、富裕县职教中心合作成立了齐齐哈尔市、富裕县满绣传习所,并在此基础上成立了克东满绣传习基地,辐射周边五大连池市、北安市、克山县、拜泉县等市县,开展满绣传习。截至2011年底,已经接受培训的有2000多人,使满绣这一传统民间艺术更能够融入社会、融入当代,也让更多的人享受它,走近它,对满绣的传承与保护,起到了积极的作用,使满绣这朵古老的艺术奇葩焕发出勃勃生机。
      由该所申报的“克东满绣”,2008年4月,被齐齐哈尔人民政府确定为第一批市级非物质文化遗产名录,2009年5月,被黑龙江省人民政府确定为第二批省级非物质文化遗产名录。刘雅梅、王洪玉被确定为该项目的代表性活态传承人。
      2010年5月,满艺公司创办了富裕县满艺职业技能培训学校,充分利用富裕县的齐市满族人口大县资源,抢救满绣工艺,以劳动就业为导向,以满绣技艺培训为特色,为社会培养高素质、技能型的劳动者,为刺绣加工和礼品工艺企业提供一线实用型技能人才,为学员提高谋生本领搭建平台。满艺学校已经成为黑龙江省“就业再就业培训基地”、“阳光工程”培训基地和满绣传习基地。
      满艺学校是目前国内惟一且初具规模的正宗满绣培训学校,师资力量充足,宿舍、食堂等配套设施到位,学员遍布省内各市、县。扎实的基础教学、内容丰富的教学课程、灵活多变的教学模式、优秀的教学质量,吸引了众多学生来校培训学习。多年的实际教学经验,结合科学的传授方法,为众多的学员、爱好者提供了一条创业、就业之路。
      “雅梅”牌绣品获黑龙江省优秀旅游商品(纪念品)称号。
      公司还开发出一系列满绣生活用品,让我们的生活更加丰富多彩!
      家居装饰系列艺术品有:单面绣、双面绣;室内装饰艺术品及藏品;沙发靠垫、坐垫;装饰挂件等。
      车饰系列艺术品有:汽车坐垫、挂件。
      服装服饰系列艺术品有:仿古服装、时装;鞋帽及各种服饰、配饰。
      雕刻系列艺术品有:立体雕、浮雕。
      床上用品系列有:纯棉、蚕丝、亚麻绣花床上四件套。
      人们常说,民族的就是世界的,相信满族刺绣这门民间艺术会继续发扬光大,甚至飞出山沟,走向世界。

 
[近期推荐]
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2