版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
帝王之木:金丝楠_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2013年07月25日 08:45:12

帝王之木:金丝楠

■ 孙印风/文

    金丝楠木为桢楠属树种,在中国约有34种,只要显现金丝明显的均可称为金丝楠木。金丝楠木的名气很大,是我国特有的珍贵稀有木材,自古以来金丝楠木就是皇家专用木材,历史上金丝楠木专用于皇家宫殿、少数寺庙的建筑和家具,古代封建帝王龙椅宝座都要选用优质楠木制作,民间如有人擅自使用,会因逾越礼制而获罪。明清两代均严格禁止除皇家以外的建筑使用金丝楠木。
    明末清初的大学者谷应泰在《博古要览》中称:“楠木有三种,一曰香楠,二曰水楠,三曰金丝楠。金丝者出川峒中,木纹金丝,向阳视之,闪烁可爱。”金丝楠在经过刨片时有明显的亮点,尤其在光线照耀下犹如金丝闪烁,故名“金丝楠”。金丝楠木其美异常,盖世独一,有皇帝木之称。质地温润柔和,细腻舒滑,木纹细密瑰丽,精美异常,金丝闪耀,辉煌无比,有的纹理上部为金光闪闪的木纹,下部为细长相连的金丝纹;有的弦切面琥珀感明显,有的弦切面峰纹明显,山峰层叠,并发出清香味,久则淡之。
    古往今来,无论是皇亲国戚,还是百姓学者,无不称赞金丝楠木为国家珍贵木材,是国之瑰宝,其制品已成为代表中国古典文化的珍品之一。
    但客观而言,其实并没有金丝楠这种树,金丝楠一般是桢楠、闽楠、紫金楠中金丝含量在80%以上,有药香、有影子的百年老料或阴沉木。即使现在的小叶桢楠也要经过数百年的氧化(醇化)后才有1%—5%成为金丝楠。因此现有的少量资源没办法满足大众需求,它注定只能是少数人享有的稀缺之物。收藏价值极高,近几年价格也逐年攀升。其价格看涨主要有以下两方面原因:
    一是形成年代久远不可再生。阴沉木,俗称乌木,是一类珍贵木材的统称,阴沉木的种类繁多,有麻柳树、青冈树、香樟树、楠木(金丝楠木、小叶楠木)红椿木、红豆杉、马桑、黄柳木、黄柏、槐木、檀木等。特别是还有部分古代珍贵红木,如古金丝楠木、花梨木、香枝木等。由于在地下埋藏成千上万年,其出土时的色泽各不相同,有的整体乌黑,有的灰褐如云,有的红似花岗,有的灿若黄金,外黑内黄是金丝楠木,外黑内红是坡垒,外黑内绿是桢楠等等。
    远古时期,大片原始森林中的名贵古木,因地壳变迁等自然原因而被深埋于古河床、泥沙之下,在特定的地下水、土和矿物质中形成,且木材本身含有桉脂油等天然防腐剂,历经千年万载的岁月碳化,形成植物“木乃伊”。现在,由于挖沙、采石、施工挖掘、自然垮方等因素而使其重见天日,成为出土乌木。天府之国四川是中国碳化乌木最集中的地方,其材质和数量堪称神州之最,是极其珍贵的自然文化遗产。
    并非所有树木都能演化成阴沉木,一般情况下只有带有香味和杀菌特征的树种才能形成乌木。至今发现的阴沉木只有青杠、麻柳、香樟、红椿、楠木五种。经测定,楠木形成时间最长,需8000年以上,其他几种约在3800-6000年之间才能形成,所以金丝楠阴沉木最为贵重。特别是金丝楠木,系国家特级保护珍贵木材,早已明令禁止砍伐,并将存世和新种植的树木编号入档。而埋藏在地下4000年以上才能形成外黑内黄的碳化古金丝楠,更是宝中之宝。由于乌木材质的形成年代久远和不可再生性,也因其外形自然奇美,实用、更可以传世增值,还因乌木有着成千上万年而凝聚的天地之灵气,人们更是把乌木饰品视为避邪纳福的宝物。   
    二是材质的独特性能。阴沉木本质坚硬,多呈褐黑色,黑红色,黄金色,黄褐色。其切面光滑,木纹细腻,打磨得法可达镜面光亮,用手触摸犹如丝绸般柔滑。有的阴沉木本质已近似紫檀。其永不褪色、不腐朽、不生虫,是制作雕塑、艺术品、收藏品的宝贵材料,也是制作仿古家具的上选之材。
    阴沉木还有药用价值。明朝李时珍《本草纲目》记载“乌木,甘、咸、平、解毒,又主治霍乱吐痢,取屑研末,用温酒服。” 正是乌木的灵性,还有显著的促进血液循环,延年益寿的功能,蜀人视之为辟邪纳福之宝。清朝大学者袁枚在《子不语》中对阴沉木的解释为“相传阴沉木为开辟以前之树,沉沙浪中,过天地翻覆劫数,重出世上,以故再入土中,万年不坏。其色深绿,纹如织锦。置一片于地,百步以外,蝇蚋不飞。”有的阴沉木入夜后常常发出奇特幽香,尤其是在成品展厅里,淡淡幽香弥漫许久不散,沁人心脾。由于阴沉木是神秘珍贵的“宝物”、“神器”,故民间素有“纵有珠宝一箱,不如乌木一方”的说法。

 
[近期推荐]
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
· 国有企业创新发展中存在...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2