版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
丹青参悟禅心境_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2013年06月19日 09:07:37

丹青参悟禅心境

——观杨建五、郭文光合作国画有感
■ 肖德荣/文

        端午节的前一天路过长沙画院,突然想到好久没去画院看画了,虽然已到中午时分也贸然前往。不过运气真好,画院的杨建五院长刚好也在。在他的指引下,我看到了郭文光的宗教人物画作,感觉面貌大有改观,也看到了画院的画案上有郭文光未完成的画作。通过观察和了解,才知道杨院长与郭文光正在合作国画创作,文光兄主画人物,杨院长的花鸟树丛铺景,真是珠联璧合,相得益彰。
      从五世祖杨世焯到伯爷爷杨应修,都擅长花鸟,或许是受家学渊源影响,杨建五也钟情于花鸟。多年来他潜心研究花鸟画,尤其精专画竹,杨建五不循常道,与人们习以为常近同典范的文人画竹相比,杨建五的密竹构成图画别开生面,一扫文人画竹的孤寂之气,多了生气和情趣。
      当代中国画坛,由传统迈向现代的漫漫而艰辛的进程中,郭文光是一位付出巨大心血和气魄、饱含才情和功力的后起之秀。他的人物画以扎实的传统笔墨为基础,蕴含着深厚的中国传统文化精神内涵,创造出清新典雅、刚柔相济的艺术世界。
这次杨建五与郭文光合作的作品,件件堪称精品力作。其中《思维菩萨宝像》中的菩萨画像高发髻,面相丰满,肌体圆润,裙裾自然流畅,表现出丝绸独特的质感。《桃林思进》菩萨盘膝而坐,左手屈肘撑于腿上,右手屈肘上抬,头向右倾斜,双目微合,作思维状。其姿态之优美,神态之恬静,结构之准确,手法之简洁,均达到了高超的艺术水平。背景桃花娇艳,一派春光明媚。
      《得意春风图》、《麒麟罗汉图》,人物走兽生动逼真、表情丰富,桃树枝繁叶茂,令人想起世外桃源的美丽恬静。《阿罗汉图》骑兽外行,线描如春蚕吐丝,既连绵不断,又富于变化。纵观此佛教题材,每幅画面线条飞动,充满动感,色彩艳丽,对比强烈,人物庄严大气,神态祥和,雍容华贵,极具亲和力。古人作类似题材,大多延续古老壁画,颜色昏暗陈旧,缺乏立体感和视觉冲击力,难具震撼人心效果。而观杨建五和郭文光之作,则绚丽多姿,华美流畅。两位作者之画与古画相比,则“古质而今妍”,此“妍”,非肤浅单薄之意,乃当下时代背景、社会文化在笔墨中之内在体现,此“妍”,不惟看出两位作者驾驭笔墨、塑造形象、把握色彩之超强能力,更反映其二者精究古人,潜心当下之创造精神。
令人叹为观止的是杨建五、郭文光合作的《竹林七贤图》,说到“竹林七贤”是有典故的:三国曹魏晚期,政治昏暗,一些文人志士不愿同流合污,纷纷退出官场,过着纵情山水、放荡不羁的生活。当时山涛、阮籍、嵇康、向秀、刘伶、阮咸和王戎七人,相与友善,隐身遁世,常于竹林聚会,饮酒清谈,扶琴吟诗,逍遥长歌,世称“竹林七贤”。《竹林七贤图》画面人物潇洒传神,修竹茂密,浑厚静谧,整个画面气势宏大,震撼人心。郭文光笔下的七贤,各以一种最能体现人物个性的姿态来表现。有的高谈玄理,有的舞弄如意,有的昂首啸歌,有的颌首倾听,有的执扇俯视。作品将不同人物的个性特色和清高、傲慢、放荡不羁的精神状态都刻画得恰如其分。
      山有竹兮竹有枝,心悦君兮君可知。因为懂得,所以执著,因为执著,所以不语。此时的竹林,是一个轮回的禅意江湖。
      杨建五生长的湖南,遍地皆竹,湖南大地的竹多是叶密竿粗之毛竹。杨建五得以直接面对自然之粗竿密叶之竹。画竹以密代疏,而非与传统文人的审美趣味一脉相承的以墨代色。大面积的繁枝密叶,较之传统文人化的虚实关系中多了一层黑白的构成关系。在对竹子进行提炼的时候,并没有陷入将其单纯符号化的泥淖中,在他的作品中,竹子既是作为实际的对象来表现,又是作为隐喻和象征符号出现的,所以他的墨竹在艺术表现上有着高度的完美。
      郭文光、杨建五生动活泼的作品展示了自身的精神需求,画面中古人登山临水,逍遥自在,放达不羁,诗酒人生、优雅闲适的生活也是郭文光、杨建五所向往,所以郭文光、杨建五笔下的人物山水画是自己心灵的出走,以重现“人在山中游,山在心中留,归来拈水墨,画醉方为休”之境来潜心描绘建筑于自己内心之上的“桃花源”。此外,两人的合作也生动地碰撞了当下人渴望回归自然的精神和心理。《竹林七贤图》中,在苍茫、浑然而又隽永、清新的竹林间,人物总是半醒半醉、陶然其中。那种优雅与恬淡,一方面释放了中国水墨画透彻的格调和丰富的情趣;另一方面还通过画面中古人刻画了出世隐逸的精神境界,从而将古时的山水人物与当下人奔波忙碌精神世界对接起来,实现了精神纬度中的“穿越”,使观者产生对现实社会里人际、名利、关系的冥想与感慨。
郭文光、杨建五的山水人物作品自然、清晰、完美地揭示了“天人合一,人与山水物我两忘”的精神境界,画面挥洒灵动,自由行走,尽显酣畅淋漓的中国画笔墨精神,是当代道家精神的代表性画家。他们选择了一种叙事性极强的“点景”创作方式,取文人画之诗境,运笔墨之精灵,信笔游走,俯仰拾得,随性所致。虽用传统笔墨的形式来表现人物山水,但却不受古法、院校和当代所拘泥,以书入画,气韵相通,人物、山石、草木及云水都洒脱之至,不精雕细琢,意到即止。其题款也率真自然,视画而书,正可谓“丹青参悟禅心境”。(作者系中南林业科技大学艺术研究所所长)

 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2