版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
理性思维与形象刻画_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2013年01月05日 08:36:41

理性思维与形象刻画

——著名艺术家徐国华的雕塑印象
■ 单士远/文

      徐国华先生是位杰出的现代艺术家。他不以描摹艺术美景为己任,亦不直白地表现一己之私情,而是将自己对艺术的感知和深悟巧妙融合,化作线、面与立体、空间的交响曲,看似随心所欲的组合,实乃精心构成的符号世界,让人看了有所触动,有所思考。
      我看到的是,徐国华的艺术雕塑都是用现代文明的废弃品重组而成。废品利用再生循环的本质就是变废为宝,徐国华先生的雕塑,已不仅仅是一幅幅精湛的工艺品,更具有高雅的审美情趣。
      欣赏了徐国华先生的几组雕塑艺术后,我更加相信:激情艺术并不排斥理性思维。过去常听人说,艺术是形象思维的成果,是激情喷射的火花,是灵感闪现的结晶,是一挥偶得的痕迹。所有这些陈述,都强调了雕艺的情感性与偶然性,忽略了理性思维对于雕塑的重要性。徐国华先生用艺术成果告诉我们:理性思维对于雕塑不但没有副作用,反而能使作品更深沉。
      我所看到的徐国华的作品,分别为《悠扬》、《狂想曲》、《沉默的图腾》、《晨曲》、《压缩空间》和《倾诉》。我对徐国华先生这一系列作品的归纳:表现手法是借描绘典型的现实特征寄托自己的种种思绪。换个说法是,他将自己的抽象思维成果转换为相应的现实特征并构成实体。其创作过程是:理性思维→确立载体→形象刻画→构成实体。
      《压缩空间》、《倾诉》更是如此:对于不同的人来说,每个人的生活空间都是有限的,对一个从艺人员而言,虽然有时千变万化,但有些基本规律是相同的。徐先生对其进行理性思维,归纳出几个典型环节,逐个地赋予它生动的形象。《压缩空间》清楚地交代出徐先生的思维轨迹。他认为艺途充满艰辛,对自己要求要严,压缩有限的空间,来做更多的事。在发达的当今社会,生活节奏紧张是人们的共识,这仿佛是给自己捆上了绳索,越挣越紧;徐先生的作品《倾诉》达到另外一个新的境界,希冀豁然明朗。为表达这层思考,他设计构思丢下紧凑的空间,拿起乐器吹奏、弹拨、打击。缠绵悠扬的曲子把人们带进清净、和谐、美好的意境之中,使人顿觉身轻神怡,如沐清泉。徐国华先生通过刻画这些细节,展现了他对文化、人的生存状态及人性的思考与领悟,给人启迪。同时唤醒那些身心疲惫的人们,需要给自己和更多人一个回望的空间。
      毫无疑问,雕塑佳作是积极理性思维与完美形象刻画的和谐统一。积极文化思想通过刻画的意境表达,而完美的艺术形式,则靠精致的理性思维及其结构实现。
      我观此类先思考后刻画的作品,有如释负重之感,不知这是否徐国华先生有意追求的艺术效果?
      相信这位有思考而又勤于实践的艺术家,会从容地面对他前面的每一个新课题,不断有新的探索和新的奉献。

个人简介
姓名:徐国华
出生日期:1959年7月29日
现在职务:职业画家
      北京美术家协会会员
      中国工艺美术学会漆艺委员会会员
      中国工艺美术学会雕塑委员会会员
      英国皇家雕塑学会会员

      1988年 中央美术学院油画研修班学习
      1991年 中央工艺美术学院装潢系毕业
      1994年 中国美术馆举办“徐国华装饰画展”
      1996年 作品《冬日》参加中国美术馆“96中韩漆艺交流展”
      2001年 作品《扬帆》(彩漆喷绘)参加“第五届全国体育美术展览”
      2003年 雕塑作品《双鱼》、《进行》被北京国际雕塑公园收藏
      2005年 作品《梦中高原》参加“从河姆渡走来——2005全国现代漆画展”
      2005年 雕塑作品《飞翔》入选中国《雕塑》杂志社举办的“中国钢铁焊接艺术邀请赛”获优秀奖,被山东蓬莱市政府收藏
      2006年 雕塑作品《乐音系列——狂想曲》,《乐音系列——黎明》被清华大学美术学院收藏
      2007年 金属焊接作品《远古系列——孤独》参加“和而不同——中国当代雕塑提名展”
      2007年 中央电视台CCVT1《用钢铁说话的人》——徐国华专题片播出
      2009年 作品《对话》被黑龙江大庆市收藏
      2009年 《中华儿女——书画名家》封面人物(海外版总第331期)
      2010年 作品《狂飙》刊登于《雕塑》杂志封面
      2010年 《上海工艺美术》第一期介绍徐国华漆画作品——《漆画新视觉》
      2010年 参加唐山市“国际雕塑创作营”活动,在南湖公园创作了金属焊接作品《童年的火车》(作品尺寸600cm×350cm×260cm)
      2011年 雕塑作品《童年的火车》入选《中国雕塑年鉴2011年》
      2012年 雕塑作品《童年的火车》和《倾诉》入选《中国雕塑名家3》
      2012年 作品《悠扬》入选国家大剧院“凝固的旋律——主题雕塑展”
      2012年 国家大剧院收藏雕塑作品《悠扬》
      2012年 张家口市政府收藏雕塑作品《启程》
      2012年 山东玉玺集团收藏雕塑作品《钢铁进行曲》
      2012年 中国美术市场报出版《徐国华作品专刊》

 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2