版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
和谐人居  魅力迁安_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2012年10月25日 08:49:45

和谐人居  魅力迁安

——河北省迁安市创建“中国宜居城市”工作纪实
■ 张晓利  邰小佳  吉利/文

      这是一座生态之城,静水长堤,秀景天成;
      这是一座山水之城,山清水秀,隽永宜人;
      这是一座人文之城,魅力迁安,文明和谐;
      这是一座活力之城,开放包容,创新发展。
      迁安市——冀东平原上冉冉升起的一颗明星。资源丰饶,风景秀丽,文化灿烂。近年来,地区的财政收入和生产总值不断增加,综合实力连续9年位居河北省县域经济之首,在全国县域经济基本竞争力百强县(市)中位列第24位,是中国县域经济最具活力的地区之一。“国家园林城市”、“绿动·2011中国经济十大领军城市”、国家级生态示范区、全国绿化模范县(市)、全国发展改革试点城市、国家可持续发展实验区等诸多荣誉见证了迁安的日新月异、跨越发展的历史性转变。
宜人宜居  绿满迁安
      今天,72万迁安人民,在以市委书记胡国辉为首的迁安市委、市政府的领导下,秉承悠久厚重的历史文脉和独特丰厚的自然禀赋,矢志不移推进人居环境的改善和提升,着力开创富裕、和谐、秀美的现代人居城市新格局。
      进入“十二五”,迁安市城市规模建设高歌猛进,也是城乡建设事业投入最多、变化最大、发展最快的时期。两年来,迁安市围绕提升城市的承载和辐射带动能力,按照建设区域性中心城市的定位,重点打造15平方公里的现代化标志区、49.6平方公里的滦河生态休闲区、12平方公里的右岸新城三大城市板块。依托三大城市板块,迁安明确了建设金融服务、教育培训、体育会展、消费购物、休闲养生、游客集散六大区域性功能中心集群的定位,重点发展高端服务、文化会展、商务中心、养生养老、体育健身、休闲娱乐、总部经济、产业研发、高端地产、会议论坛等产业。
      今日的迁安建设日新月异。火热的建设工地,处处展示着万象更新的盛世前景,展示着迁安人民五彩缤纷的幸福生活。总投资130亿元的滦河综合开发工程建设如火如荼,大气的北方水城景观日益凸显;在现代标志区,总投资16亿元的奥体中心脱颖而出,可容纳2万人的体育场犹如展翅的大鹏,翩然栖落于龙山脚下;建筑面积达2.7万平方米的综合馆,犹如一颗熠熠生辉的钻石,镶嵌在滦河岸边;蜿蜒在燕山深处、规划控制面积120平方公里、核心占地面积60平方公里的迁安长城国家公园即将落成……“品质靓城、产业新城、生态绿城、创新智城”的发展目标正在变为现实,一个时尚、动感的现代化城市,演绎着古韵迁安、绿都水城的风采。
只争朝夕  创新发展
      确立人居新理念,聚焦发展新趋势。迁安市住建局新领导班子在市委、市政府的正确领导下,坚持以“实施科学建设、打造宜居城市”为目标,以“三城”同创和城镇建设三年上水平为统揽,牢固树立抓城市建设就是“抓转型、抓发展、抓环境、抓民生”的理念,在中国宜居城市创建活动中发挥主力军、排头兵作用,积极督导协调相关单位对标达标,全面落实各项创建工作任务。
      迁安市住建局作为“大城区”建设的主要承担单位,坚持在解放思想中凝聚共识,在与时俱进中创新发展思路,统筹安排“大城区”建设。面对建设项目多,城市建设、协调管理工作复杂等难题,全局上下拧成一股绳,层层落实责任制,各相关单位协调联动、密切配合,迎着风浪行,顶着困难上,不惜人力、物力、财力,确保既定的建设项目按期优质完成。他们认真落实“一线工作法”,局领导班子成员身先士卒,带领全体干部职工发扬“5+2”、“白加黑”的工作精神,克服了人员少、任务重等困难,坚持现场办公,督导工程进度,协调解决外事,研究处理工程中存在的问题,保证了各项工程的稳步推进。住建局全体干部职工以卓有成效的工作业绩展示出他们是一支作风扎实、精干高效、勇于拼搏、敢打硬仗的队伍。住建局先后荣获了迁安市“双城迎审工作标兵单位”、“项目建设先进单位”、“城镇面貌三年大变样工作先进单位”、“新民居建设先进单位”、“信访稳定工作先进单位”、“安全生产工作先进单位”、“减排工作先进单位”、“人口和计划生育工作先进单位”、“文明单位标兵”、“精神文明建设先进单位”等多项荣誉。局领导班子被市委评为“优秀领导班子”。
民生建设  和谐发展
      立足提升城市品位,提高民生质量。住建局新领导班子一心一意谋发展,殚精竭虑抓建设,构筑起健全的能源、交通、通讯、市政等基础设施网络,城市化水平显著提高,城市管理水平日益提高,绿化、亮化、美化工程和住宅建设工程整体推进,城市功能不断完善,城市品位大幅提升。
      强势推进新一轮城市建设,在不到两年的时间里,一大批标志性建筑拔地而起。总投资16亿元的奥体中心项目,是集体育场、拳击、游泳馆、综合馆、五星级大酒店及演艺中心于一体的综合性工程。截至目前,五个单体建筑全部进入内外装修阶段,硬化、绿化、亮化等工程也在紧张有序进行,预计12月份将全部投入使用;251万平方米的天洋城4代城市综合体将成为迁安放眼未来、激情畅想的地标之王。龙形、云形绿化带正式对外开放,给人们带来高品质的休闲享受和景观感受。
      伴随着这些标志性工程的建设,六大区域性功能中心的轮廓越来越清晰。占地70亩的金融街加速金融机构的聚集,金融服务中心雏形初现;顾家家居、雨润、红星美凯龙、家乐福等业内知名企业纷纷入驻,消费购物中心有了依托;九江大酒店、天波国际酒店、王府大酒店、荣福宫假日酒店等星级酒店加快建设,游客集散中心有了支撑;微软(中国)培训基地、创新中国总部基地等项目积极推进;投资8亿元的人民医院迁建工程今年“十一”投入使用,投资7.5亿元的中医院迁建工程、投资6亿元的祥和源国际颐养中心加快建设。
      城中村改造如火如荼。2011年,投资24.7亿元实施了刘庄、蒋庄等6个村庄的征收改造工程,共955户、3681人、1211个院套,置换出城市建设用地3456亩,为现代化标志区建设提供了发展空间。2012年,实施了滦河夹心滩5个村的征收改造工程,西里铺区域8975名群众将彻底告别滦河水患,过上高品质的城市生活。保障房建设和旧住宅小区改造全面推进。两年开工建设经济适用住房780套、公共租赁住房603套、棚户区改造860套、廉租住房504套,实现了人均住房15平方米以下的城镇低收入家庭住房保障全覆盖。精品住宅稳步开发。投资70亿元开发建设了颐景园、左岸蓝郡、帝景豪庭、壹号公馆等33项住宅开发工程,满足了进城人口的住房需求。
      积极推进滦河综合开发工程,在黄台湖4平方公里景区的基础上,进一步扩湖、堆岛、植绿,开发面积扩展到49.6平方公里,形成24平方公里的水面,打造万顷湖面碧波荡漾、生态绿岛星罗棋布、城市森林幽雅宜人、青山绿水交相辉映的生态休闲区。届时,迁安将成为名副其实的“中国北方第一水城”。一座集历史之韵、文化之魂、山水之秀、文明之风和现代之气于一体的品质靓城更加彰显钢城魅力。
      完善城市基础设施建设,提升城市服务功能。两年来,投资32.5亿元,实施了市政道路、供水、集中供热、供气等39项工程,建成区人均道路面积达到18.79平方米,城市供水普及率达到100%,管道天然气普及率达到30%,排水管网实现了全覆盖;城市污水处理厂出水水质达到一级标准,城市生活污水集中处理率达到96.8%,污水再生利用率达到47.6%;安新庄生活垃圾填埋场被国家住建部评定为Ⅰ级填埋场,生活垃圾无害化处理率始终保持100%。城乡公交一体化实现了全覆盖,大大改善了城乡居民的出行条件;全面优化路网格局,打造四通八达的大交通格局。投资42亿元的燕山大路南延、京秦高速迁安支线、第三通道等一批道路工程正在加快建设,城市基础设施明显改善。
      今天,我们走在燕山大路上,两侧近百米宽的绿化带,沿路建筑近低远高,形成了以大尺度、低密度、高绿量为特点的城市独有特质;遥望南端,一座雄伟的跨河大桥飞架南北,现代气息澎湃欲出;华灯初上,两条绚丽的城市长虹留住了行人匆匆的脚步……让我们感受到迁安的日新月异以及迁安人民五彩缤纷的幸福生活。这翻天覆地的变化,得益于迁安市委、市政府坚持以科学发展观为指导,在全面实施“四五”转型攻坚计划中,确立了“大城区”发展战略;得益于全市各级各部门的密切配合,形成强大的创建合力。在开展“三城”同创活动中,坚持“为民、惠民、靠民”的创建理念,构筑起以城带乡、要素互补、城乡共荣的发展新格局,提高了人民群众的幸福指数,提高了人民群众的生活水平、生活质量和健康素质,赢得了民心、赢得了发展、赢得了社会的和谐。
      在采访即将结束时笔者获悉,迁安宜居城市创建工作于10月19日喜结硕果。中国城市国际协会(CCIA)推介“中国宜居城市——河北迁安”授牌仪式在迁安市隆重举行,中国城市国际协会会长罗亚蒙向迁安市人民政府市长李忠授牌,全球推介迁安市“中国宜居城市”品牌。《人民日报》国内版、海外版10月17日同时整版刊出迁安市标志性城市形象组图。河北省迁安市作为我国北方第一个荣登《中国宜居城市榜》的县级城市展现给世界。我们有理由相信,在加速建设宜居宜业的“魅力钢城、绿色迁安”的征程上,迁安将谱写更加美丽的篇章!

 

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2