版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
感悟写进画卷  艺术反哺社会_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2012年08月09日 08:20:06

感悟写进画卷  艺术反哺社会

著名画家吴东魁捐建第39、40、41所学校,朝百所迈进志愿已实现四成
■ 张华/文

吴东魁先生艺术简介
      吴东魁,1956年出生于山东菏泽,著名国画家、鉴赏家、收藏家、教授,享受政府津贴的国画一级美术师,鲁西南画派创始人。现任吴东魁艺术馆名誉馆长、世界华人书画院院长、华夏画院院长。
      出版国画专著《吴东魁画选》、《吴东魁国画集》、《吴东魁花鸟作品集》等十余部;中央电视台先后为其拍摄《天高任鸟飞》、《吴东魁绘画艺术》、《李宁和他的国画老师吴东魁》、《吴东魁笔墨技法》等多部专题片。1989年5月在中国美术馆举办个人画展,中央领导、美术界知名人士光临开幕式,中央电视台新闻联播播放了开幕盛况,在社会上引起轰动。其在中南海、钓鱼台拥有专门画室,吴东魁应邀创作的多幅经典作品,作为国礼赠送给多国元首。
      1997年10月太平洋拍卖公司以15万元拍出《菏泽牡丹甲天下》,10万元成交《紫霞垂落春深处》,5万元落锤的《清风叠影亮高节》轰动整个拍卖现场。2005年9月24日在北京翰海金秋国际拍卖会上一幅《铁血冰心傲骨魂》以68万元被收藏家购买。该作品采用纯朱砂绘出高风亮节的竹韵,泼墨勾勒的寒梅,愈感冰心玉骨的神韵,和谐相依的情趣,令人观之拍手称颂。2006年12月16日一幅《新竹高于旧竹枝,全凭老竿来扶持》在北京荣宝斋秋季拍卖会上以88万人民币成交。2007年12月16日北京翰海大型拍卖会上一幅《紫霞垂落燕高飞》以205万元人民币拍卖成交并捐给了慈善机构。
      2006年投巨资创建全国最大私人艺术馆“吴东魁艺术馆”。艺术馆免费对外开放,为社会各界人士提供交流平台,被誉为“吴东魁人民艺术馆”。
      吴东魁在把文化事业做大做强的同时,也为我国的慈善事业作出巨大贡献,直至2012年已捐赠3000多万元,在全国捐建了41所希望小学。在2007年吴东魁荣登“中国慈善排行榜”,获得了“慈善画家”的殊荣及“中国改革开放30年最具影响力十大人物之一”的称号,并承诺“活到老、画到老、捐到老”,计划以每年捐3所希望小学的速度,来完成有生之年捐100所小学的愿望。

      刚刚在贵州捐建了3所希望小学的著名国画大师吴东魁,近日,在江西又捐赠90万元现金和价值100多万元的书画精品,分别捐给了江西省德兴市泗洲镇小学、瑞金市叶坪乡田坞小学和井冈山市井冈山小学,在不到两个月的时间里一共捐赠了180万元现金和价值200余万元的书画精品,朝着他捐助100所希望学校的目标又迈出了坚实的一步。江西省省长鹿心社出席仪式,副省长朱虹讲话,省政府党组成员、秘书长谭晓林出席,江西省教育厅厅长虞国庆出席并主持了捐赠仪式。
      捐助仪式现场,当地的师生报以热烈的掌声,对吴东魁先生的到来表示欢迎。吴东魁先生说,因为自己小的时候是个穷孩子,所以现在一直想通过自己的努力改变一下贫困地区孩子的学习环境,虽然自己一个人的力量很渺小,但希望通过自己的行动带动更多的艺术界同行共同参与进来,为我国的教育事业作一点贡献。吴东魁先生表示:自从下定决心要在有生之年捐助100所希望学校的那一刻起,江西就一直在他的计划之中。江西作为革命老区,他们的先辈们为新中国的建立和发展作出了巨大的贡献,如今我们富起来了,一定不能忘记那些为国捐躯先烈们的子孙后代。今天终于有机会来到江西这个革命老区来实现夙愿。在接受笔者采访时,吴东魁先生还以自己的亲身经历来勉励学生们要奋发图强,并邀约孩子们20年以后能和他一起参与到慈善事业中来。吴东魁先生说,因为自己从小穷苦,他现在看见一些受苦的人时,总能感同身受,所以他一直在要求自己,生活上尽量节俭,尽自己最大的力量去帮助需要帮助的人,这就是他多年来一直进行慈善活动的最直接的原因。
      在捐赠仪式结束后江西省省长鹿心社表示,希望吴东魁在以后的时间里多来江西走走。吴东魁愉快地接受了邀请并表示以后一定会再来江西,继续自己的慈善事业,努力为推动江西的教育向前发展尽自己的绵薄之力。
      吴东魁先生作为“鲁西南画派”的创始人之一,他的画在中国画坛以用笔大胆、推陈出新而著称,自成一家风骨。其作品被海内外众多专业机构和收藏家所珍藏,并作为国礼多次赠送给外国元首,同时应邀为国家多个部委创作艺术作品。已故艺术大师吴冠中曾评价说:“东魁用自己的眼,发现新的美感,找新的表现手法,创造现代中国画。”
      吴东魁先生主张以艺术反哺社会,对社会公益事业一直也非常热心,他给自己立下的心愿是“活到老、画到老、捐到老”,要在自己的有生之年为国家捐助100所希望学校。吴东魁先生目前已经在青海、贵州、内蒙古、山西﹑江西等地捐助了41所希望学校,足迹遍及大江南北。
      除了捐赠希望学校,近年来,吴东魁先生还向各类基金会、红十字会进行了大量捐赠,累计金额已达2000余万元,因此被誉为“慈善画家”,并获评“中国改革开放30年最具影响力十大人物之一”等。吴东魁先生在北京投资建设的“吴东魁艺术馆”,是全国最大的公益性艺术馆,建筑面积1万多平方米,馆内除了收藏有吴东魁大师不同时期、不同风格、不同类别的书画佳作外,几乎每周都要举办各种规模的艺术活动,免费向社会公众开放。

 
[近期推荐]
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2