版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
科学理性看紫砂_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2012年07月22日 15:21:51

科学理性看紫砂

堵江华/文

    紫砂是陶都宜兴的特有产物,相对于其它行业而言,紫砂的产区范围比较小,基本只局限于宜兴丁蜀镇的部分地区,尽管从业人员的基数以及产品总量也不小,但真正品质好的乃至可以归类于艺术品的只是其中相当少的一部分,社会上很多紫砂壶爱好者接触到品质优异的紫砂作品的机会并不是很多。因为好作品见得不多,也就少了比较,对紫砂的认识通常只能从各类媒体以及与各类人群的交往中得到,对紫砂的理解也就难以全面甚至会出现被误导。最近两年来,紫砂作为极具中华传统文化代表性的艺术门类,有关主流媒体对紫砂行业也颇为关注,也引发了有关紫砂的议论,其中也出现了一些如紫砂的原料问题、工艺问题以及紫砂作品的价值认识问题等广大紫砂爱好者们关心的热门话题。
    话题之一:关于紫砂热
    改革开放以来随着经济的快速发展,国民的生活水平有了显著的改善,衣食住行的质量有了大幅度提高的同时,精神生活需求也不断提升,进而推动了文化艺术行业的蓬勃发展。作为国人生活品质标志的茶文化也跟随着时代自然发展,而与茶文化紧密相关的紫砂文化的发展自然也随之水涨船高。最近这几年来,艺术品市场发展迅速,紫砂壶作为最优异的茶具且是最能融入人们生活的艺术品,不断受到人们的重视。随着紫砂艺术品成为收藏品市场的主流门类之一,受到了更为广泛的关注!自从2010年春拍已故紫砂艺术泰斗顾景舟的一把石瓢壶【吴湖帆题书画】创出1232万的成交记录后,最近这两年有多件顾景舟的紫砂作品以超千万成交,其中去年保利秋拍顾景舟的十一件套的“提壁茶具”创出一千七百余万元的成交记录,今年瀚海春拍顾景舟的单件“提壁壶”以一千三百余万元成交。同时,更为令人注目的是自去年开始有当代在世紫砂艺术家的紫砂作品超过百万达到数百万的成交单价,尤其日前保利春拍在世作者何道洪大师的作品创出了八百多万的最新成交记录,紫砂壶的价值认识更成为人们热议的话题,同时也有人担心紫砂是否过热了?
    一把壶能卖数百万乃至过千万,紫砂市场是否过热了呢?如果简单直观地理解一把用来泡茶的壶价值千万,确实是个天价!但我们都知道,优秀的紫砂壶作品可以融合陶瓷文化、茶文化以及诗文、书画、雕塑、紫砂陶刻包括篆刻等等诸多中华传统文化元素为一体,极具中华文化代表性。同时,优秀的紫砂作品既可以作为艺术品欣赏、把玩,又具优异的实用性,是最能融入生活的艺术品,其内在的文化艺术价值完全可以与任何艺术品相提并论,而对于人们生活的意义更有其优越性!纵观当今中国艺术品市场,以书画作品为例,抛开古代作品,近现代单价过亿的作品已不在少数,即使当今一些艺术名家包括一些年轻当代艺术家的当代艺术品单价数千万已比比皆是。而目前紫砂行业单价过千万元的数件作品基本是有被誉为紫砂艺术泰斗的已故大师顾景舟与吴湖帆、江寒汀、亚明、唐云、韩美林等艺术大师合作的作品,其他当代最优秀的紫砂艺术家的作品单价绝大多数还基本定位在数十万元,过百万乃至数百万的还是只有极少数的作品。回顾我国近20多年来的艺术品市场发展,上世纪九十年代初、中期,顾景舟大师的作品单价就过百万,其他一些中青年紫砂艺术名家的作品单价从数万到数十万已经不在少数,而当时国内绘画作品价格能上数十万过百万的也就仅有少数如吴冠中、范曾、陈逸飞等大家,其他如陈丹青、罗中立、杨飞云等名家的作品也就数万元,而如今他们的作品都已经有数百万乃至数千万的成交记录了。如果横向比较一下,可以说许多优秀紫砂艺术作品的市场价值还没有得到充分的发现。因此,就市场而言,紫砂还说不上热,更不能说过热。
    另外,如果我们理性地想,紫砂艺术品并不是生活必需品,果真热了也不影响普通百姓的生活;同时,茶文化作为国人生活品质的标志,如果普通百姓也能在生活中用好壶泡好茶,说明我们国人的生活品质和生活品味也随着经济的发展有了很大的提升,因此可以说,紫砂果真热了那一定是好事!
    不过,就市场而言,对紫砂作品的价格我是这么认为的:就艺术价值来看,无论是泰斗顾景舟的一千七百万的“提壁茶具”或是何道洪大师作品八百余万元的成交记录,这些都是市场给予优秀紫砂经典作品的价值肯定!对人们认识紫砂艺术作品的价值有着重要意义。但是,以紫砂壶为主体的紫砂作品作为最能融入生活的艺术品,集实用、品赏、把玩、收藏于一体,把艺术欣赏和文化收藏引到生活中来是它的魅力所在。因此,除了极少数有重要意义的作品以外,大多数作品的市场定位还是应该符合我们的社会经济环境和文化艺术品市场的发展状况以及各类人群的消费习惯。我个人认为一般品质较好的实用性的紫砂壶定位在数千元;一些有影响、有造诣的艺术家以及艺术大师的作品定位应该在数万元至数十万元之间,不宜过分追求高价以免曲高和寡导致影响行业的正常发展。
    话题之二:关于紫砂原料
    去年有关媒体一度关注紫砂且尤为关注紫砂泥料,紫砂泥料也自然成为了人们的热议话题。
    在很多场合经常会听到说宜兴的紫砂快挖没了,或甚至说宜兴的紫砂矿早就封了,紫砂泥已经没有了。实际上在宜兴,紫砂作为陶土原料中的一种,储量很丰富。所谓的“紫砂矿早就封了”是指以前计划经济时期国营宜兴陶瓷公司下属的原料矿因为长期开采至后期开采成本越来越高,改革开放后其品质和开采成本与其它矿源相比失去了竞争优势而导致停止开采经营。就紫砂泥料的现状来看,一来紫砂行业内有关从业人员或企业有大量存储,有些做高端作品的业者本来用料就不多但存泥却不少,恐怕自己一辈子也用不完;二来还有其它优质矿源在源源不断地开采,完全没有必要担心紫砂原料的问题。
紫砂泥料“稀缺”之所以能成为热门话题,也可能因为是一些从业人员尤其是一些商家由于自身理解局限或商业利益而导致误导了市场。实际上,紫砂艺术的价值或意义不仅在于紫砂这种优异的材质以及功能的发现,更在于它丰厚的文化积累。紫砂从字面看是一种材料,但我们现在通常所说的紫砂就是“宜兴紫砂文化”的概称。紫砂文化是宜兴悠久的陶瓷文化和茶文化共同发展的成果。行业内外经常说紫砂泥是宜兴独有且稀缺的,也有以此来提升其商业价值的,我认为更确切的应该说类似紫砂这种陶土材料未必只有宜兴有,而紫砂文化是宜兴独有的!或许有些人会认为一旦其它地方也发现了紫砂泥料就可能会影响到宜兴紫砂的市场发展,我觉得完全不必担心---比方说:书法艺术依托宣纸与毛笔才能体现,宣纸与毛笔也是我国独有的产品,试想如果西方发达国家如德国等也来研究宣纸与毛笔的制造难道会造不出来?但即使德国造出了比我们更好的宣纸和毛笔,书法依然毫无疑问是我们中华的文化!因此,我们宜兴紫砂行业的从业人员应该要有最起码的认识与自信!
另外一些初接触紫砂壶的朋友常会关心紫砂泥料品质是否优良、是否原矿。确实,品质优良的紫砂泥料是紫砂佳作的重要前提。用质优紫砂泥料制作的壶表面质朴自然,有柔润温雅的光泽,俗称“水色”好;同时,既然称之为砂,无论粗细都会有颗粒质感,且又粗而不糙,看似砂土金铁,抚摸却有温润之感。
原矿、原创等都是近两年流行的新名词。所谓原矿应该是指从紫砂泥矿里挖出后不加任何色料直接澄炼后的自然色泽的紫砂泥。自然的紫砂泥料成色质朴、内潋、自然、温雅,一般的紫砂原料泥因为自身含有比较丰富的金属元素而呈现比较丰富的泥色,其中主要有紫泥、红泥和段泥[浅黄色],以原料泥相互配比后色泽也更加丰富,无须另加着色剂[金属氧化物]就可以直接使用而且可以满足我们一般的用料要求。前人也从其它陶瓷行业用“着色剂”调配陶瓷胎料中得到启发,也有少数在宜兴紫砂生产中加以运用,使宜兴紫砂的生产过程中有了更多的呈色变化,使紫砂产品的呈色能更加丰富和完善,满足了人们日益多元的审美需求!需要说明的是:天然的紫砂泥料之所以能有比较丰富的呈色也是因为自身就含有相应的金属元素,因此天然的紫砂泥和添加“着色剂”的紫砂泥本质上没有明显的区别,在使用中也不会有明显的差异。两者的主要区别在于天然的紫砂泥呈色自然而然,添加“着色剂”的则可以使呈色满足主观要求。
初接触紫砂壶在选择紫砂作品时,如果不能辨别紫砂料的品质时,有个最简单的办法就是不选那种做工粗糙、价格低廉的低档产品。道理也很简单:中高档紫砂作品的价值构成中泥料成本只占较少部分,作者不会去选择劣质泥料以免浪费了自己的时间和贬低了自己的作品价值。你在选择中高档作品时只要根据自己对泥料的色泽、颗粒质感、光泽度等方面的喜好程度作出选择。需要说明的是:低档紫砂壶虽然观赏性差些,但只要烧成温度达到,在泡茶的功能上与中高档作品不会有太大的区别。我们人类在数千年的生活实践中得到经验:即使是最普通的陶器,也是我们生活日用器皿中最安全、最可靠、最无害和最可信的!
话题之三:关于紫砂成型工艺的话题
最近一段时间紫砂成型工艺成了爱壶者尤其是初接触紫砂壶的朋友们关心的话题,所谓“全手工”、“半手工”、“模具壶”等等概念给市场也带来了不小的迷糊,所以有必要作些介绍让紫砂爱好者们对紫砂壶的成型方法有个客观的认识。
紫砂壶的独特之处一方面是因为得天独厚的紫砂泥料,同时也因为它独特的成型工艺。从生产历史来看紫砂器的成型从用模[即如斫木为模等]到无模[即用泥条拍打或泥片镶接成型]再到无模和有模【即用泥条拍打或泥片镶接成型后再用预制的模具准型】并存。一些初接触紫砂壶的朋友常会问起“全手工壶”、“半手工壶” 、“模具壶”的概念,实际上准确地说没有明确的所谓“全手工壶”、“半手工壶” 、“模具壶”之分,它们之间的区别主要在于前者是壶体由泥条拍打或泥片镶接后直接成型;后者是用泥条拍打或泥片镶接成型后再增加一道用预先制作的石膏模子准型工序后成壶体的【用石膏模子给壶体准型的目的是使壶形更加周正】。两者比较,制作过程中有部分区别,但制作方法及制作过程的略微差异和最终的作品的优劣没有必然的联系。用泥条拍打或泥片镶接是紫砂器自身独有的成型方式,由明朝从供春到时大彬期间的紫砂艺术家不断摸索、总结到成熟后就一直延续至今。自古至今,这种成型方法是紫砂从业者必须进行训练和掌握的。新中国建国后政府成立了紫砂厂,随着社会和市场的发展,在厂领导和以顾景舟大师为代表的艺术、技术人员共同努力下,借鉴一些其它陶瓷行业的成型方法,总结出了用石膏模具搪胚整形的壶体成型方法,即在过去用泥条拍打或泥片镶接成型之后,再增加一道用石膏模具给壶体准形的工序,以使壶体造型更周正,更利于达到理想的形体设计。应该说用石膏模具搪胚整形这道工序的产生是紫砂成型方式的补充和完善,也是紫砂生产中的一种发展和进步,很大程度上拓展了紫砂艺术作品的形体表现能力,也对紫砂行业的作品品质整体提升起到了很大的促进作用。[实际紫砂历史上就有使用模具,只是那时候没有石膏模,一般有采用木模、石模或陶模等,因为吸水性差,不利于生产而没能得到广泛的使用]。可能有些对紫砂作品制作生产过程不了解的人会认为“全手工壶”做得慢、产量低,误认为用“模子”做壶一压就完成一个壶,象复印机一样,产量会很高,所以认为“手工壶”应该比“模子壶”更有价值,这是对紫砂的成型过程缺乏全面的了解。实际上决定产量的不是成型方法而是作者的主观思想,一个熟练的紫砂从业者如果没有艺术追求可以一天拍五个十个身筒甚至制作完成;一个艺术大师也可以用数天或数月或数年去精心构思一个理想的形体,制作一个母模后可以反复审视以求尽量完美,然后以此制作模具作为辅助只作一件作品!前后两者的价值如何评判呢?
我们换个角度看,如果是艺术家创作一件艺术品,从技术上讲用什么方法对他而言都不是问题,他要考虑的是用什么方法最能达到自己的艺术创作要求;如果是一个紫砂业者制作实用产品,那他当然应该选择他自己认为能够提高工效和提高作品品质的制作方法来完成作品。紫砂业者无论用那种成型方法最根本的是要向紫砂爱好者或使用者提供好品质的作品----因为作品的品质才是作品价值最重要的基础!片面地强调作品的成型方法并想以此提升作品价值的想法意义不是很大:早先紫砂成型工艺还没有进步的年代,所有紫砂业者包括相当部分为耕作之余的农妇都是使用名副其实的“全手工”来制作产品,价格有些也极其低廉---这并不是要说“全手工”工艺本身不值钱,而是说明传统紫砂成型工艺并不神秘;而壶艺泰斗顾景舟与高庄教授合作的提壁壶、汪寅仙大师与张守智教授合作的曲壶等等很多经典作品都是借助或部分借助模具辅助才得以完美地体现,这些作品都是代表当今最高紫砂艺术成就同时也成为了紫砂艺术品市场的价格标杆。所以说成型工艺本身与作品品质没有必然联系,与作品价值也就没有必然联系。
另外,我们从事紫砂作品制作的业者都明白:要制作精致的紫砂作品,就必须有精巧恰当的辅助工具,而能否设计、制作恰有针对性的包括模具在内的辅助工具是衡量一个紫砂业者工艺水平的重要参考。可以这么说:学会拍身筒、镶壶体等传统紫砂工艺只是一个紫砂从业者的初级阶段,而从作品的造型设计到母模制作而后模具制作是需要有较高水准的紫砂业者才能完成的。
所以就紫砂成型工艺的话题我是这么认为:
一、紫砂独特的成型工艺是紫砂传统文化中重要构成部分,作为优秀的传统工艺技艺必须要认真传承和弘扬。同时,任何事物都不可能永远没有进步而一成不变的,传统要继承同时也不能完全排斥新技术、新材料在生产中的吸收和运用。
二、紫砂成型过程中工序和方法的差异,与作品的品质优劣没有必然联系。决定作品价值或意义的不在于成型方法,而是作品的品质!同时,作者制作某件作品的主观思想和作者自身的艺术造诣以及作者的艺德品格乃至作者对行业、对社会的影响也是构成作品价值的重要因素。
三、部分业者或紫砂艺人延续采用过去的传统成型工具、成型方法来完成作品制作的习惯应该得到尊重和肯定。同时,我们必须认识到前人代代总结的成型方法都是为了更好地完成作品,相信如果供春、时大彬、陈鸣远等有创造思想的紫砂大师活在当今也一定会不断地总结和创新。所以应该鼓励有思想、有学养的紫砂艺术工作者在继承传统的同时积极探索、寻求能够提升作品艺术品质、提高作品制作工效的新方法、新技艺。在传承的基础上发展,而行业发展才是对传统最好的保护。
四、要成为一个优秀的紫砂艺术家,必须在掌握精湛的紫砂传统成型技艺的同时,还必须具备造型设计能力、技术创新能力和艺术思考能力,要有传承文化的能力,更要努力积累发展文化的能力。
总的来说,紫砂优异的材料和独特的工艺果然重要,但过分地强调材料的稀缺和工艺的神秘则既不客观也不科学,也是一种不自信的表现。尽管一些片面的说法往往也多数出自一些文化认知能力较差以及一些接触紫砂不深的群体,但可能对整体紫砂行业发展带来的负面影响却不能忽视!我们希望紫砂行业所有的从业人员都能不断地增强自身的文化自觉和文化自信,让社会客观、科学、理性地认识我们紫砂行业,为紫砂文化产业能够更加健康发展而努力!
话题之四:关于“代工”的话题
“代工”这个词存在于诸多行业,宜兴陶瓷行业协会史俊棠会长也曾经表示:“市场经济下,追名逐利之风渗透各行各业时,宜兴紫砂也难以独善其身。”
就紫砂行业关于“代工”的话题首先必须指出的是:一些作者为了追求利益利用自己的“名气”也就是利用市场对自己的信任,雇佣他人扩大自己的“产量”,同时又隐瞒真实情况,以抬高“作品”的价格欺骗市场的行为,一定会受到社会的抛弃。
既然紫砂行业的“代工现象”客观存在,甚至有关媒体及网间传闻部分大师名家也存在“代工”行为,作为紫砂爱好者们应该如何面对呢?
其实普通紫砂爱好者也可以理性地看待客观存在的“代工”现象。
紫砂作品中有艺术创作作品和日用工艺品之分。
艺术作品所包含的价值的主要构成部分是艺术家自身的艺术思想和艺术创造,如果是“代工”产品就不是艺术家自己的劳动,就不具备艺术品的属性,也就不成其为艺术品,价值评判也就不能以艺术作品来看待。
普通的归类于日用工艺品的紫砂作品,衡量它的价值时主要注重作品的用料、造型、工艺、烧成等方面,看作品能否融实用、欣赏、把玩为一体。有些紫砂爱好者选壶时愿意只看作品不看印章也就是只看作品的品质而不论作者是谁,这就比较适合于日用紫砂壶的选择。相对于这类产品,不在意作者是谁,是否“代工”也就关系不大了。因为既然归类于日用产品,它的印章更相当于其它行业产品的厂家字号或标识。宜兴紫砂工艺厂在改制前尤其是改革开放前的产品在相当一段时间里都是统一用的“中国宜兴”印章。那个时期国营紫砂厂接到了生产任务或出口订单如果厂内不能完成生产任务就把部分数量的订单安排给厂外乡下的制壶艺人按产品要求制作完成,也用“中国宜兴”印章------这其实也是另一种意义的“代工”。
“代工”现在几乎任何行业上至尖端高科技产品下至最普通的日用产品包括国际国内最著名、最高端的品牌都在普遍采用的生产模式。现在一些发达的工业园区也有很多工厂以“代工”的方式存在。如果以后紫砂行业也能出现规模企业采用先进的生产管理模式用于实用紫砂制品的生产,相信对紫砂日用工艺品市场的发展会有积极的影响。
具体到目前的紫砂业内,面对存在的“代工”行为,我认为一些大师名家如果是利用自己的“身份”找人“代工”后又当作自己的“真品”去蒙骗爱壶者以渔利,这就是艺德问题了,这样的大师、这样的名家一旦让人了解自然就失信于世,而这类“作品”也终究会失宠于人的。
我之所以说要客观理性地看待“代工”,因为如果“代工”不是以恶意渔利为目的,我们还是应该区别认识的。比如老一辈大师从业都超过大半个世纪了,每个人处世与人交往方式都不一样,有些大师社会交往宽泛,一生中有无数各类朋友,有朋友就有往来,有往来就会有应酬。但做壶毕竟不是写字画画可以一挥而就,应酬多了自然就难以应酬,但有些无奈的应酬又不能不应,甚至在被要求下“被代工”由子女或徒弟协助完成作品以应付应酬------相信从艺数十年的大师多数会遇到这样处境,这种“代工”与渔利无关,还是应该理解的。
简而言之:与社会上任何行业一样,紫砂行业 的“代工”问题客观存在,而紫砂爱好者也应该理性对待------在选择紫砂壶时,可以先考虑一下自己买壶的用途。如果只是当作一件日用茶具时,只要从作品的工艺性和实用性来做鉴别,通常是看作品的用料是否恰当、造型是否满意、制作工艺是否精到、烧成火候是否合适、使用把玩是否得心应手等,不必太在意作者是谁,也就不会受“代工”之扰了;如果要选择一件既实用又作艺术收藏的作品,那在注重作品的工艺性、实用性的同时,作品所包含的艺术思想、艺术创造和作者的综合信息就更为重要了,包括作者艺术造诣以及作者的艺德品格-------或者说:此件作品是否“代工”或该作者平时是否乐于“代工”也是你评判此件作品价值的重要因素了。
堵江华艺术简介
堵江华,号文砂,中国艺术研究院首位紫砂艺术教授、研究生导师,将军翰墨紫砂院,执行院长。
1966年生于陶都宜兴。长期致力于紫砂艺术的创作、研究和紫砂文化的推广和传播。2006年5月成为中国艺术研究院的首位紫砂艺术教授、研究生导师,其后在文化部有关领导的关心和支持下为筹备成立“中国紫砂艺术院”作出了很大努力。代表作品之一“曼生十八学士壶”作为文化部有关单位保护、挖掘传统文化经典项目的成果,在人民大会堂举行的新闻发布会上被誉为“国宝级紫砂艺术珍品”。 各时期创作的多件代表作品先后被中国艺术研究院、故宫博物院、中国国家博物馆以及国外一些著名博物馆、艺术馆收藏。
 作为“将军翰墨紫砂院”执行院长近些年陆续邀请组织了包括迟浩田将军、梁光烈将军、王喜斌将军、王良均将军等在内的一百多位将军共同创作了一批“将军翰墨紫砂”作品,出版了《将军翰墨紫砂谱》。
从市场看,2009年保利秋拍中,“石瓢提梁壶”创下了人民币35.8万余元的个人单件作品成交记录;2010年保利春拍中,作品“东坡提梁壶”创下了47万余元的最新成交记录;2010年保利秋拍中,作品“极天壶”以42.56万元成交,是同辈紫砂艺术家作品市场的重要标杆之一。

 

 
[近期推荐]
· 发挥督察“利器”作用 全...
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2