版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
情由心发  境由心造_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2011年12月01日 08:02:29

情由心发  境由心造

——高亚仑书法审美情致初探
    □ 秦首先/文

    “情由心发,境由心造。我的书法创作既重书法技巧,更重书写内容,每一幅作品怎么用笔、如何用墨、采用何种布局不是自己随意决定的,而是根据书写内容去安排。一个合格的书法家创作一千幅作品,应该有一千个面孔,一千个意境。”一见面,高亚仑先生对自己的书法创作侃侃而谈。
    笔者与高亚仑先生相识缘于书法界朋友的介绍,真正与他结缘还是缘于对书法审美情致和审美意识的趋同。目前,书法这一具有强烈感染力的艺术已呈现着千姿百态,丰富多彩的面貌,它既要有形式和内容美的高度统一,又具有很高的审美艺术价值。由于每个人的审美观念不同,对书法艺术的理解程度不同,因而在观赏书法作品时,感受也不相同。但是,社会主流的审美情趣却是趋同的,他们追求的美的概念和内涵是一致的。他们认为,美是观念和形象的一致,是一种力量。高亚仑的书法作品正因把握了时代脉搏,适应了这种审美需求,所以备受市场追捧,深得藏家垂青。
    笔者认为,赏读高亚仑先生的书法作品,感悟探索他的审美情致,首先必须了解他的创作历程和创作环境。
    高亚仑当过文艺兵,学过绘画,题过牌匾,做过设计,精通诗词,擅长京剧、当过摄影师,组建过河北省第一支农民铜管乐队……他的阅历是丰厚的,爱好是多元的,知识是宽泛的,他所从事的工作大都没有离开文化大背景,处处弥漫着艺术的气息。这为他后来的书法创作打下了坚实的基础。由于他长期生活在华北农村,这里厚重的原生态文化浸染着他,使他的作品很难见到纤巧妩媚之态和雍容端庄的馆阁之风,透露出的都是拙朴遒劲、野逸散淡、浑然天成之气,留给读者天真朴素、意趣横生的印象,欣赏他的作品如同欣赏他的铜管乐和京剧里的老生、青衣,时而潺潺流水,时而波涛汹涌;时而莺飞燕舞,时而平和宁静。
    纵观高亚仑的书法作品,他诸体皆精,均有其韵。但他作品最大的创新突破主要表现在行草的审美情致和淡墨榜书的意境营造上。
    笔者认为,书法在精神意义上的审美是追求觉醒。为“法”而书成就了书法的历史,留下一串串审美的记忆,从本质上说,书法艺术是关于审美的,这毋庸置疑。但这种审美绝非仅停留在艺术美的层面,还应该包括具象美,能顺应时代需求。其作品不仅要有艺术性,独立性,也不能完全摆脱装饰性和实用性,否则必将曲高和寡,沦为少数“精英”艺术,走向衰败。高亚仑书法的高明之处,就是抓住了“雅”与“俗”的结合点,巧妙地把艺术性和装饰性融合在一起,使这些本来对立的矛盾体有机统一起来,完成了从对立到统一的嬗变,让他在“法”与“度”的框架中挥洒自如。例如他的行书作品《静者心多妙,飘然思不群》、《删繁就简三秋树,领异标新二月花》、《翠竹黄花皆佛性,清池皓月照禅心》,这些作品大多能由心而发、随心而动、一气贯之,体现一种天真质朴,妙趣俏皮、率意而为。他的行书作品《万顺祥和》堪称市场抢手之作。其一,内容吉祥和谐,预示事业、家庭、前程万事如意,顺应中华民族幸福好运、平安发财等吉祥文化的诉求,更具有装饰性和实用性;其二,其书法具有较高的艺术性,主体书写苍劲俊俏,运笔恬静,张合自然,腕力灵活多变,墨色润雅丰厚。而辅体部分性温情朴,气和字舒,墨色苍劲老辣。主辅对比鲜明,线条明快多变。他的草书则狂放不羁,如天马行空,神采飞扬,入情见性。既有无声之音,又有无形之相,大有郑板桥之遗风。让人感到自然界的万物形象能与书法作品中的神情意趣妙相契合,从生动的线条上产生丰富的联想:或重如崩云,轻似蝉翼;或急如闪电,涩似枯藤,利如戈戟;或刚若岩石、柔如嫩柳……一眼望去不知其故,细心研读方知其妙。如他的代表作自撰诗《挥毫落纸墨痕新》所表现的是他“神壮胸间千里志,心追天外万朵云”、 “天赐七寸剑,风雨任纵横”(亚仑诗句)的万丈豪情和远大的抱负。通过这些作品,我们仍能窥视一个原生态艺术家对“以道观之”审美崇尚和情致所在。
    以淡墨营造空灵虚幻、万法自现的意境是高亚仑书法艺术的重大突破。千百年来,几乎所有的书家都是以纯黑的浓墨书法见长。古人中,也有像林散之先生那样不使浓墨的,但几乎都是自然的、无意识的行为。这都基于对书法是以传达文字内容为主的一种艺术形式的认识所造成的结果。而高亚仑深知继承与创新的统一,他将前人的无意而为,演变为今人有意而为之,大胆探索淡墨榜书技法,感悟水晕给读者带来的视觉冲击和无限遐想。吴冠中先生曾说“书法,依凭的是线条组织的结构美,它往往背离象形文字的远祖,成为作者书写情怀的手段,可以说是抽象美的大本营”。高亚仑堪称是当今书法界为数不多的认识到书法是抽象美术至高境界的书家之一。所以,他才会不断地进行各种艺术手法的尝试与探索。以求达到完美境界。他的探索没有像有些画家那样,将文字拆解重新组合,或将文字打乱顺序重新组合,以求带有中国味道的一种形式美,从而形成一种新的构成艺术。高亚仑对淡墨书法的尝试和探索,完全是为了丰富中国艺术发于心性的表现手段(马杰语)。书家都知晓,浓墨可回笔纠错补漏,不易分辨笔痕,但淡墨却恰恰相反,要求书家有超人的驾驭笔墨功力,需一笔即成,容不得半点瑕疵。他的代表作品《梦》、《禅》、《佛》、《静》等榜书作品行笔运墨已入化境,其用笔、结体、章法、布局奇纵肆意,由心而造,总能令读者进入心旷神怡、含蓄虚无、朦胧滋润、书外有意、弦外有音之妙境,其境令人可游可居,实现了从以物观物到心灵的升华和精神的超越,大有云鹤游天之惬意。行家评他的淡墨榜书为圆而有骨,淡而厚重,实为难得之妙品。
    众所周知,笔墨线条是中国书法艺术的物化载体和精神折射。石涛在《画语录》中深刻地破解了笔墨线条的真谛:“法于何立?立于一画。一画者,众有之本,万象之根”。这著名的一画说,确立了笔墨线条是中国书法最基本元素的原则。而书法之难也就难在笔墨线条,这不仅需要技法传承、功力修炼,也需要审美启悟和开拓突破。从书法艺术学来看,笔墨线条是作为一种物化形态以书写来凸显,而审美意识却是以一种思想内涵为表现境界,从而使书法者的腕底笔端展示线条的瑰丽多姿和情感的丰富多彩。可见审美意识是一面旗帜,起着引导的作用。高亚仑是一位聪明的书家,无论是浓墨行草,还是淡墨榜书,他的书法作品最大的看点是守住书法艺术的底线,用笔为上,情由心发。他的作品线条有立体感,能因境灵巧多变,富有生趣,结体错落参差,即便歪歪扭扭,总不失歪中求正,颇有情趣。运笔之中无论是点画的方圆,藏露和轻重急缓,还是点画得主次虚实和俯仰敛放,均各自有容,或圆浑蕴藉,或锋芒毕露,因势生行合乎自然。他的代表作《养浩然正气,极风云大观》无论章法、笔法、墨法、结字均能再现传统书法用笔的变化之美。
    中国书法流派众多,各有特色。而高亚仑无门无派,因他学百家之精华,碑帖为师,融原生态文化创作元素于心境,师古不崇古,创新不叛逆,在笔墨情致中孤独地执著前行。如果非要给高亚仑书法划归个门派,确实很难,而迷踪书法一说更不确切,因为他的行书还是坚守传统,那就是笔随心动,心随意动,意随情动,情随境动。一切皆归于心灵之世界。
    艺无止境。我们期待高亚仑先生不断在否定中创新,在创新中继承,创作出大量无愧于这个伟大时代的优秀作品。

 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2