版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
岫岩打造食用菌产业排头兵_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2011年08月29日 10:57:54

岫岩打造食用菌产业排头兵

本报记者 孔令彪/文

    辽宁岫岩满族自治县利用气候适宜、技术成熟、原料丰富、交通便利、服务体系完善、群众认可六大产业优势,经40年厚积,夯实了食用菌产业发展之基,自2008年全县确定食用菌产业为“一县一业”产业后,目标锁定“全国蘑菇第一县”,历经3年拼搏,岫岩食用菌生产成为全国食用菌产业的排头兵。
    发展基地,建设园区。坚持“高起点规划、高标准建设、高质量开发、高效益运行”的原则,以“公司+基地+协会+农户”为主要模式,着力构建“一带三区”区域化发展布局。积极发展专业乡镇、专业村,采取县抓专业乡镇,专业乡镇抓专业村,村抓示范户,大户带小户的模式,巩固老区、发展新区。目前,全县3个生产区已建成占地面积100亩以上,生产数量50万棒以上的标准化生产示范区200多个。食用菌示范小区的集约化、规模化发展促进了岫岩食用菌产业规模总量的不断提升。 2011年,岫岩食用菌预计接种量达6亿盘(袋),产量预计60万吨,比上年翻一番。全县突出抓好前营农业高新技术园区和岫岩镇蓝旗食用菌科技示范园建设,建成规模大、功能全、效益高的现代园区。其中,前营园区总面积2.2万亩,集菌种制作、鲜菇生产、产品加工、示范带动于一体;蓝旗园区总面积150亩,建有百菇展示园、食用菌博物馆等。
    出台政策,精心服务。一是县政府拿出专项资金,对发展食用菌生产的农户每新建一栋标准温室补助1万元,建一栋标准冷棚补助1000元,并对建设20栋温室或80栋冷棚的小区再给予水电配套资金5万元。二是由县政府协调农村信用社等信贷部门对菇农简化贷款手续,降低贷款难度,菇农每建一个棚室给予1万-2万元的小额信用贷款。三是乡镇村对发展食用菌生产的大户给予调整土地、修路、通电架线、打井等各项优惠政策。四是县食用菌产业管理局设立技术服务中心,开通热线电话,技术人员随时解答菇农电话咨询食用菌生产中遇到的问题,开展上门指导和技术培训。
    坚持科研兴菌,质量立菌。建设食用菌研发中心,在新品种、新技术、新产品研发等方面进行攻关,开发推广的“冬菇注水式栽培技术”填补了岫岩冬季不能生产香菇的空白,“农作物秸秆替代木屑栽培香菇技术”提高了秸秆利用率,有效解决了生态矛盾。引进的双孢菇、杏鲍菇、金针菇、蟹味菇、北虫草等品种,优化了食用菌品种结构。与大专院校、科研院所开展合作,选育优质菌种,改进栽培方法,缩短食用菌生产周期,提高产量和品质。严格菌种生产管理,制定出《岫岩县食用菌菌种管理办法细则》,对全县菌种生产厂家进行严格整顿和规范。加强种源管理,与大专院校合作完成一级母种提纯、驯化、繁育、推广工作,统一母种来源。制定《无公害农产品滑子蘑生产技术规程》、《地栽香菇生产技术规程》在全县推广。
    打造品牌,拓展市场。首先是加大招商引资力度,积极扶持龙头企业建设,一批有实力的食用菌深加工企业纷纷在岫岩安家落户,东达食品有限公司等龙头企业年加工食用菌8万吨。其次是积极培育当地市场,在全县6个中心乡镇建立起六大日吞吐量100吨以上的食用菌交易市场,产品包括鲜菇和各类加工产品,年成交额在6亿元以上。再其次是发展和壮大经纪人队伍,鼓励组建联合体,保证鲜菇随产随销。最后是通过宣传、开通国际商务等手段,扩大对外贸易,拓展国际市场,促进食用菌产品出口。目前,岫岩食用菌产品已远销欧美等国家和地区,年销售额4500万美元。

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2