版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
皇家艺术  再现辉煌_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2011年06月09日 07:10:27

皇家艺术  再现辉煌

□ 王燕群/文
 
孟宪忠艺术简介
      北京工艺美术大师,中华传统工艺大师,高级工艺师,中国工艺美术学会金属艺术专业委员会理事,中国工艺美术学会会员,北京工艺美术协会会员。
      孟宪忠自幼随父学艺,耳濡目染青铜器古法工艺,获得家传绝技。工美大师孟宪忠是万隆合古铜局的第四代传人。他承袭了170多年历史的中国青铜器修复业的第一字号“万隆合”,是被北京工艺美术行业协会命名为“鎏金孟”称号的工美大师,是北京万隆合青铜器文化艺术中心的总工艺师。
      沧海桑田,岁月悠悠。孟宪忠如今已整整60岁,从最初见到青铜器只知道它很美、很吸引人,到现在对青铜器文化琴瑟共鸣,他竭尽几十年的精力,无怨无悔地走在这条艰难的路上,继承了父亲的绝技,担负着历史的责任,在继承中发扬光大了濒临失传的错金银工艺,创作出许多美轮美奂的青铜器艺术品。
      在孟宪忠几十年的经历中,他做了多项让人惊叹的项目,让人不胜感慨他知识渊博、深厚功底及他超越于一般人的思维方式。1991年北京市文物局找到孟宪忠,请他制作北京第一届文物节送外宾的200件青铜器礼品。1994年,原首都图书馆金沛霖馆长问他能否恢复馆内皇帝讲学的辟雍殿内“丹墀”,接着金馆长说:“我们找了几家他们都不敢应,也没有准确的尺寸和图纸。”他想恢复丹墀没有问题,但金馆长的话还是让他多少迟疑了一下,答应了。在金馆长的带领下,他来到大殿实地勘察,让他没有想到的是空空大殿上只有一个木架子,金馆长所提供给他的只有一张标着龙的草图,而给他的时间就短短两个月。丹墀的恢复工作就在无图纸无资料的情况下动工了,涉及到木工、金属、绘画、雕刻等,要设计、计算工料,其是用的木料,油漆彩画的材料,还要修复龙椅上的龙头及龙椅后的大屏风。他回来后就画了一张图送到了馆长面前。馆长看后以怀疑的目光问,就这么简单?孟宪忠以坚定的口吻回答说:我从小就在故宫大殿里进进出出,所需要的都在我的脑子里。金馆长听着他自信的回答,当即说你有什么需要随时提出来,我们给你提供任何方便。孟宪忠知道他所学的东西在这一刻该发挥作用了,他要把积累的文物修复、复制知识和经验淋漓尽致地展现出来。金馆长把木工房给他腾出来了,还把馆里的一个小院提供给他工作和休息。一个月过去了,按捺不住着急心情的金馆长找到了孟宪忠,来到小院一看,让他大吃一惊,孟宪忠手里刻的板上哪有龙的图,只是一条弯曲而简单的龙形线,鳞片、龙头都没有,可是不一会一条龙就形成了,鳞片也一片片的出现。他当即让孟宪忠停下,说等会你再刻。他把馆里所有画画和搞美术的人叫来了,让他们当场观看孟宪忠的雕刻技法。只见他胸有成竹,刻刀在他手里上下翻飞,娴熟的手法让围观的一圈人赞叹不已。旁边的人问他,要是很复杂的图案就不像刻龙一样了吧?孟宪忠笑着说,不管花纹多复杂,我也只画个大概。说着一条惟妙惟肖的龙摆在了大家面前,不亲眼所见,谁能想到这个天方夜谭的事实。孟宪忠没有辜负金馆长对他的信任与期待,辟雍殿内“丹墀”恢复了当年皇帝给各国学子讲学之地,再现了皇家的威严与辉煌。之后馆里找出了当时“丹墀”的尺寸,孟宪忠恢复的“丹墀”与原“丹墀”尺寸只相差1公分多,计算的木料只剩下了1米多的一段木头,别的材料也所剩无几。这就是他几十年学习中国传统技艺的最好答卷,也是他对父亲的回报。
      1999年的一天,中国科学院办公室的桌上摆放着几块鎏金铜板,中科院的领导、专家们拿起了其中的一块。这块鎏金成色好,色泽均匀,平滑圆润,并有金的厚重感。他们正在为2000年世纪之交时制作一套108个编钟上做鎏金字而选鎏金人,选中的这一块就是孟宪忠所鎏的样板。孟宪忠被选中了,其后他带人赶赴武汉,用传统鎏金技艺,将江泽民题写的“中华和钟万年永保”做成了鎏金铭文。这让那些满腹经纶的专家教授们极为惊叹。在铜钟上用古代传统鎏金需要上千度的高温,当时专家们就是考虑到这个问题,所以都非常担心。因为每一个编钟都要进行调音,这么大的钟如果裂了,就会影响它的发音效果。编钟鎏金字的任务圆满完成了,至今摆放在太庙大殿内,编钟上的鎏金字仍栩栩生辉。中国科学院办公厅为此给他写了书面材料给予肯定。2001年2月,香港六艺出版社出版了“中华和钟编钟之王”一书。应中科院编钟工作组的邀请,孟宪忠写了一篇“中华和钟鎏金”的文章刊登在这本书中。
      孟宪忠的杰作应该说都是别人认为风险最大的,不可能做成的,或是不赚钱的,且最大的问题是他们说不出对这项工作的设想、计划及所做东西的历史渊源、出处,而每次找到孟宪忠他都胸有成竹,源源道出它们的历史、典故,他有胆有识,做事有魄力;他能述说中国历史、世界历史、诗词、史书等等;他心甘情愿去做别人不愿做的事。他说,能为中国的文物文化事业做点贡献,让中国这一传统工艺继续发挥它应有的作用,这是他的责任。他严谨的工作态度、高超的技艺,加之他的责任心,这就是他的动力。所以每一个工程、每一项任务,他都能克服困难,最终圆满完成。风险大的他做了,不可能做的他做了,不赚钱的他也去做。公司面临生存的压力,需要有开销,他还拿钱垫进公司,他这样做也赢得不少人的信任,客户常常是找上门来。
      2004年天坛为申请世界遗产项目,修缮工程正在进行中。天坛的祈年殿、祈年门、皇乾殿牌匾上的字需要重新鎏金,文物界多个部门在国务院二招召开了论证会议,天坛的领导为此找到了孟宪忠。在会上他将传统鎏金的特点、程序等详细地作了说明,并在天坛做了考查工作,他将大匾拉到厂里加工。如何将匾上的旧字重新鎏金还不能损伤牌匾,金字还要光滑?孟宪忠有自己一整套的程序,最后他圆满完成了这项工作。天坛大殿上又重现了流光溢彩、耀眼夺目的金字。古代的传统鎏金区别于现在的电镀方法。中国的传统鎏金工艺古称火鎏金、汞鎏金、混汞法等。其制作方法是将金与水银混合熔化后,涂在铜器的表面,经加温、捶打、烘烤、压磨等工序。与现代的电镀方法相比,鎏金具有保持年代长久及色彩艳丽经久不褪等特点,一些出土的古代鎏金器物,经地下千年埋藏,历久如新。而电镀的产品在裸露的空气中经过几个月至一年,金色就逐渐退出,器物表面开始氧化发黑,很快器物就没有一点金色了。采用传统鎏金因成本高、对人又有很大的危害,损失些黄金还是小事,技艺不精或稍不小心都会受到人身的伤害,而孟宪忠在鎏金工作中他用自己严谨的工作方式,高超的传统技艺,圆满地完成了一次次重大的鎏金项目。2005年胡锦涛主席赴韩国访问时应韩国邀请将释迦牟尼指骨放在一鎏金塔内共同赴韩瞻礼,这个鎏金塔就是孟宪忠所完成的鎏金。
      他几十年传承传统技艺的路就像里程碑一样。2003年在北京举办的首届文物仿制品展会中他的作品获得银奖。2009年又为一寺院制作了一鎏金佛塔,并为国内几个博物馆做了青铜器展品。在制作过程中,他写了一篇篇文章“论中国的古老文化艺术——错金银青铜器”、“机遇与发展”、“关于青铜器辨伪的几点看法”等等。1994年科教电影制片厂为他拍摄了《再造斑驳的历史》专题片;2004年9月中央电视台在“走近科学”栏目播出了孟宪忠的专题节目;2005年《中国科技纵横》一书登载了“孟宪忠的青铜时代”一文;2006年中央电视台编写的慧眼识宝一书刊登了“青铜器诞生记”文章,内容是孟宪忠制作青铜器的过程及图片;2010年5月中央人民广播电台《从文化开始》节目直播了孟宪忠以修复青铜器为第一字号“万隆合”的第四代传人的节目;《人民日报》、《工商时报》、《中国城市报》、《法制晚报》、《中国电视报》、《珠宝报》都登载介绍了他的文章。2005年6月他被评为北京工艺美术大师;2008年他在清华大学北京工艺美术大师高级研修班进修获得证书,同年被评为非物质文化遗产的项目;2007年3月被评为中国高级工艺美术师;2010年9月北京工艺美术协会颁发了他“鎏金孟”的荣誉证书及誉名;2011年1月被全国促进传统文化发展工程评为“高级传统工艺大师”,2011年2月被中国轻工业联合会人事教育部评为“一级高级技师”。在这些名誉与称号面前。他不骄不躁,勤勤恳恳,踏踏实实。他仍然努力拼搏在自己的信仰与追求之中,仍然在用自己的生命眷恋和守望着中国传统的老手艺。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2