版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
具有现代精神的国画艺术_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2011年05月26日 06:21:55

具有现代精神的国画艺术

——著名书画家叶向阳的国画审美特色
    ■ 雷正民/文
 
    叶向阳,原名叶富师。1946年5月出生,广东梅州人。自幼喜好丹青,6岁习字,14岁考入艺术学校学画。天津美术学院毕业。现为中国美术家协会会员、中国国画家协会副主席、全国卫生书画协会副主席,北京湖社画会原秘书长。经常组织、参与全国性社会学术团体的学术活动,并多次担任领导及评委。
    多年来,他在中国画的创作上勇于探索实践,将传统绘画技法与生活真情体验和现代美学思想融为一体,使其作品笔力雄浑、神清气灵、苍润华滋。
    1997年,《龙脊》、《高原十月》分别在加拿大、中国台湾参加国际水墨画展览,获铜奖并被收藏。
    1998年,《春风又绿江南岸》在泰国举办的第二届世界华人艺术大奖中荣获国际荣誉金奖。
    1999年应邀为首都天安门城楼创作两幅巨幅中国画《漓江胜境》、《瑞气霭春晖》长期展览并被收藏。
    2000年至2009年先后随中国书画家代表团赴韩国、朝鲜、法国、荷兰、德国、比利时、卢森堡、泰国、中国香港、中国台湾等国家和地区访问、交流、展览并获金奖。
    2001年7月应邀创作《世纪晨光映山乡》,在中国美术馆参加庆祝建党80周年暨申办2008年奥运会中华书画艺术大展。并于7月13日申办奥运成功当天在俄罗斯首都莫斯科展览,国内外媒体在当晚申奥成功新闻中作了报道。
    2003年9月创作《锦绣中华》、《春光遍华夏》两幅国画作品,被外交部作为国家礼品赠送外国元首。
    2005年和2008年应邀为北京人民大会堂创作《张家界揽胜》、《漓江胜境》,并被人民大会堂收藏。
    2006年1月应邀为国家博物馆创作《高峡变通途》,在国家博物馆展览并收藏。2006年8月在北京参加第十三届中国艺术博览会,被评为金奖艺术家。
    2007年5月应邀为北戴河国务院领导同志办公大楼创作书画作品。
    2010年10月创作书法作品《碧海藏天》,参加第16届亚运会亚运当代艺术展。
    有68幅中国画和书法作品分别被世界卫生组织官员及泰国、芬兰等8个国家和国际友人收藏。有千余件作品先后在《人民日报》等多家全国性报纸杂志发表,并在北京、中国台湾等地出版社出版。多次在中国美术馆等地参加美术作品展览并获奖。传略、作品入编《世界当代著名书画家真迹博览大典》、《世界名人录》、《中国美术家协会会员辞典》、《中国当代著名书画家珍品选》、《中国当代书画名家作品选集》、《当代名家书画扇集》等。并荣获“世界书画艺术名人”、“世界华人艺术家”、“新世纪中国书画四百家”等荣誉称号。
    新浪博客:http://blog.sina.com.cn/yxy61,个人电子邮箱:yxy07@126.com
    画家叶向阳,是一位勤奋进取的实力派画家。他曾在部队长期从事美术工作,实践过多个画种的创作,当时主要以人物画为主,服务于军旅。他先后两次进美术院校学习,特别是上世纪80年代中期在天津美术学院深造,在老一辈著名画家孙其峰、王颂余、白庚延等教授的指导下,艺术素养、创作实践有跨越式进展,并形成以山水画为主的艺术探索方向。     
    近20年来,他把在院校的所学,结合自己在名山大川的观察体验和写生,严格实践着“外师造化,中得心源”的古训,并且由于对社会现实的深入接触,以及对艺术精髓的领悟,在画作中呈现着相当充沛的现代精神。
    我以为叶向阳的艺术,有这样几个特点:
    其一,是它的现实精神。中国画艺术在千百年的嬗变发展中,有着丰厚的宝藏,但如何使古老的艺术走向现代,与当代的科技进展、经济繁荣、新的审美情趣相协相进,是一大课题。叶向阳的画,不是传统技法的重复,而是立足于现实,追求形神兼备,所以他所画的张家界、漓江、黄河,不仅有着不同的地域特色,并且有他自己的匠心运思和结构,使他的作品是现实的、现代的,又具有个人的独特性。
    其二,他所作山水,不仅仅是以反映目中之景为满足,而是要抒发画家胸中的感怀与理想。比如《龙脊》,显然不是一幅普通的风景画,而是对民族精神的讴歌。而画作《春晖》、《雄姿》、《金秋》等,画家追求和营造的是一种昂扬、丰满的艺术美。
    其三,在遍观叶向阳画作之后,你会感觉到,他善于把握大景观大构图,竭力熔铸那种雄浑、壮阔、无限深远的境界。比如《锦绣中华》、《九天飞瀑》等便是这方面的代表作。
    叶向阳是广东人,但久居北方,无论在军旅服役期间,还是在全国卫生系统美协工作期间,在组织书画活动的同时,很注意在各地采风,无论江南水乡,还是西北高原,无论是华山之巅,还是烟云黄山,都有他的足迹,可以说他具有对中华河山景观视觉文化比较全面的感觉和领悟,而今正处在中年盛期,沿着健康的艺术之道前行,发挥他的优势,必定会有大的作为。
    (作者系中国国画家协会主席、原中国美术家协会常务书记)
 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2