版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
周德:静心感悟 写意人生_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2011年04月28日 09:09:32

周德:静心感悟 写意人生

□  秦首先/文

夏天/梦在茂盛的池塘里/内心无以言表的喜悦/仿佛还沉浸于昨日的美梦/回忆着已逝的时光/微风拂柳/垂柳的柳丝宛如梦中的帷帐/我那梦的轻纱/一时的情怀/犹如一曲千古传送的爱情诗章/也许这是一种情感的依托/也许这是焦躁的安慰/望着那盛开万点的红妆/我情愿把梦/深系在那难忘的荷塘。这既是一首诗,又是一幅画,是一位丹青才俊用笔墨渲染出的一幅《清塘荷韵》。作者就是获得2010年度中国最具收藏潜力称号的著名花鸟画家周德先生。
      熟悉周德的人都知道他善思、健谈、喜酒,兼具了哈尔滨人豪气、帅气、才气的优秀特点。他才华横溢,诗书画印神气浑然,样样精通。他毕业于哈尔滨师范大学中文系,1991年进修于北京大学考古系古文字专业,2007年深造于中国国家画院花鸟画高研班。现为中国书法家协会会员,中国楹联协会会员,中国国画家协会理事,江苏省国画院特聘画家,黑龙江大学艺术学院客座教授,黑龙江省书画家协会理事,哈尔滨市书法家协会副主席。他善书法,四体皆精,尤以隶篆著称,近年又华丽转身,专攻花鸟画,并颇有建树。在东北,周德书法早已名冠“三江”;在北京,周德的花鸟画已深得大家所器重,倍受文人、名流、儒商推崇。
      笔墨当随时代,作品贵在创新。周德对花鸟画的创作有自己独特的感悟和语言,他选择了在传统的氛围中重新解读传统,从传统中寻找新的出发点,所以他将锤炼精湛的笔墨放在首位,注重画外功夫的营养积蓄和对新技法的吸收和运用,使其作品既有传统功底又具现代意味,他在继承传统绘画的形态中与时俱进,不断走向现代,营造出崭新的水墨语境。赏读周德花鸟作品,不难看出,他的作品深得吴葆真、吴昌硕、任伯年的笔墨影响,但又不同于大师的笔墨。他勇于创新,汲取传统精华,又具备时代创新精神。从他近两年的花鸟作品中,特别是他的“四条屏”作品,红的张扬,墨的厚重,语境中传达出自然和谐与生命之重。你能从中感受到他执着于传统与创新中寻找艺术的张力,使自己的画作在两极兼顾中体现笔墨的深厚性,展示着中国画笔情墨韵的独特表现力与美感。他近期的画作以形写神,境界深邃,意境开阔,简括生动,诗情画意间风行雨散,鸟静听音,润色花开,颇显心性。墨的浓淡干湿、线的疏密虚实、色的韵致、笔的节奏以及书写性的美感都可以折射出他对前人笔墨成就的解读,渗透着他对继承和创新的认识与理解。他把扎实的传统笔墨功夫融入了新的图式与新的精神表现之中,打破了传统图式、笔墨的局限性,彰显时代气息,形成了自身鲜明的花鸟画艺术特点与个人风格。他的花鸟作品红的艳丽不俗,炽情热烈,墨的深沉高雅,黑润庄重。画构时代气息明显,满而不充塞,层次丰富而不乱,内涵有着极强的文化哲理,同时也发挥了自己书法之长,笔墨有着自己的个性,一改过去创作精微小品之习,大气作品也呈精微,境界整体把撑已具品位,内涵着极强的文化哲理,彰显画家在书法上的修养。(哈尔滨师范大学艺术学院院长高卉民语)。
      静心感悟是艺术的至高境界,写意人生是艺术家永恒追求。一幅作品成功与否,不在于技法是否纯熟,也不在于写意的笔墨是否老练,而在于这幅作品所传达出的意境。周德才思敏捷,特立独行,品高自清,深谙“丹青难写是精神”的道理。他认为,中国画的写意性在于展现画家的性灵,体现主体内在精神与自然规律的统一,使画家遣性情而运笔墨,赋予自然生命最本质的描述。他在艺术创作的规律性和特殊性上始终追求在思想和行为上的独立和自由,通过作品来表达他在创作中的人生观、价值观乃至道德观。他的《鱼藻图》就是他通过笔墨渲染,借助唐朝窦巩诗句“金钱赎得免刀痕,闻道禽鱼亦感恩;好去长江千万里,不须辛苦上龙门”来暗喻世态,艺术家利用笔墨功夫对人生观和价值观的诠释。周德的花鸟作品强调意在笔先,其构思长于创作的过程,因此他的作品精而不俗,新而不怪。他对每一幅作品的理解总是卓尔不群,有时为某一细节他会百思不得落笔,常常要思考一两周时间,而一旦构思成熟,他落笔如疾风劲草,畅快淋漓。他的创作多是以实地写生为素材,毫无刻意雕琢的痕迹,有时为一枝一叶他会一路奔波观察,花开花落似人生,四季如歌总关情。他说:“碰到好风景,就会有强烈的表现欲望,总想把他捕捉下来,感悟提炼出优秀的作品。”一些看似不起眼的池塘、花鸟一经被他取舍,笔下情致便跃然纸端,大有身临其境之感。有一年,在写生的路上,他尾随一只美丽的大鹅,模仿着大鹅行走的各种姿势……哪曾想,当地村民误认为他是偷鹅之人,险些遭到追击。正是他这种对艺术的酷爱和执著精神,在作品中实现了自己的审美价值取向。
      中国花鸟画有非常独特的审美意趣,通过对花卉的勾勒,能体现作者的一种情感寄托,能表现作者的人生态度和文化修养。周德的花鸟作品无论是笔墨韵味、肌理建构、意境铺陈都体现了一个人文画家对自然的关注和生命的审视。在周德先生作品中最常见的题材——鸟儿们孤傲独立,玲珑活现,无欲无求,画面清淳感人,耐人寻味,诗境的营造,扣人心弦。在绘画创造中,他既能从小处着笔,又能从大处立意,一枝花、一棵树、几片叶,信手拈来、用笔流畅,着墨均匀,栩栩如生……从生命的律动中把握自然的本质与趣味,追求一种形象而又单纯、现实而又浪漫、细微而又生动的审美意境。
      纵观近期周德花鸟作品最大特点是走出传统花鸟画的一枝一景、一景一格的经典构图模式,他把笔墨回归现实生活中,直接描写大自然中的花鸟,叶茂鸟静,还原自然,恬淡闲适,层次清晰,色泽鲜艳,营造出生机盎然的艺术境界。他的画以意境铺陈,以气势铺陈,以灵感铺陈,通过对自然的构景,抒写着画家对生命的渴望和对自由和谐的向往。二是在画面形态上实现了质的突破,画面大方,满实不塞,花鸟各得其态,相衬相映,静中有动,动中有静,静动相宜。三是绘画语言的表达丰富多彩,兼工带写,笔墨质朴苍润,工而不滞,写而不乱,胸襟澄阔,朴厚儒雅,气韵生动。尤其是色彩的运用很有独到之处,他继承和发扬中国画的色彩传统,同时吸收西画重彩优点,虽然画面非红即黑,少有他色,但墨色却层层渲染,厚重亮丽,泼彩、渍彩、点彩、洒彩等等手法交相辉映,相映成趣,给读者留下广阔的联想空间和对自由生活的美妙憧憬。这些原生态意味的表现,传达出画家探究人与自然、人类社会与生态环境统一和谐的新境界。
      不袭今人和古人,自家有法写风神。周德创作具有完整的独立性和缜密的思维建构,善于用静谧悠然的画面,营构某种闲适无争、动中取静的田园诗一般的意境。这些绘画成就应该得益于他诗人的气质和书法隶篆的造诣。他的作品,很少有“心浮气躁”或“剑拔弩张”之类的紧张气氛,更多的是画家特有的追求自由和散淡的人生态度。他的《清塘荷韵》在题材选择上没有惊人之奇,在材料和技法上也没有骇俗之举。画家只是从容不迫地玩味合乎自己兴趣和理想的选择,并在反复的玩味中最终找到最切合自己心性的艺术表达方式,具有一种多层次的艺术感染力。随着年龄的增长和艺术思想的成熟,他把对毛笔笔性的了解及掌握用毛笔创造的特殊线条美、结构美的认识和感觉,自然地运用到绘画之中。同时,他把诗和书法完美结合在画面上,以诗释画,以书补画,以印美画,气韵神通。
      外师造化蕴笔墨,中得心源写丹青。我们期待着周德这位冰城才俊,能不断更新和完善艺术自我,外借诗书印特长造化,内炼静寂,恬淡人生,顺应自然不息的流变,师天地而悟性,穷物格理,更上一层楼,创作出更多不与俗同、耳目一新的传世佳作。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2