版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
功力才学两相得_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2010年12月22日 08:00:05

功力才学两相得

——简论贾起家书法
 □ 刘艺/文

      贾起家,笔名砚田。1953年出生于山西夏县。毕业于山西师范大学古汉语语言文学专业。中国书协第四届理事、中国文联牡丹书画艺术委员会常务副秘书长。
      自幼学书,以柳书为主。17岁后拜尉世芳和著名书法家徐文达先生为师,主功二王法书,对《兰亭》、《圣教序》、《十七贴》等用功尤勤,深工巨卷,数年不辍。近年又涉汉魏以来诸家,专精博取。工楷、行、草,尤擅行书,所作清圆秀润、劲健朴茂。
      1983年以来,书法作品先后参加全国第二、三、五、六届书法篆刻展览,全国第四届中青展、全国首正书大展、全国第一届行草书大展,中日书法交流,第二届国际书法大展,中、日、韩三国新书展,中外草书大展,全国著名书家48人书展等国内外大展80余次。作品被中南海、全国政协和故宫博物院等多家博物馆、艺术馆及美国、日本、韩国、德国、英国、马来西亚、新加坡、泰国、香港、中国台湾等国家和地区官方与民间收藏。
      主编出版《卫门书派研究文集》、《怀素书学研究文集》二部,与人合作主编大型《国色天香—中国当代牡丹书画艺术大展》作品集,出版有《贾起家书法集》、《贾起家书法·离骚卷》等。撰写并在《光明日报》等报刊发表的书学论文《怀素与书法的潜意识表现》、《傲骨铮铮树高标》等多篇。

      上个世纪50年代,我曾到过山西临汾、运城。当地物产丰富,民风纯朴,文化积淀深厚,给我留下了深刻印象。上个世纪80年代初,我在北京认识了贾起家,得知他是山西夏县人,勾起了我对晋南的记忆。起家出身于斯,人文环境对他成长为当代有实力的书法家,应是相当有利的。
      1992年春,第五届全国书法纂刻展览在辽宁锦州评选,起家的行书条幅获得“全国奖”,由此加深了我对他的了解。起家获“全国奖”的作品是行书条幅,与第四届全国书法展一等奖作品类似,属于传统功力较强的一族。五届获奖作品行书数量多,样式多,功力都不弱。起家作品宗法帖学,源于二王,出于赵董,这一传统脉络固然易于被认可,但并不是获奖的主要根据,而是因为他的行书结字稳重,布局清爽,洋溢着一股书卷气。书如其人,文静的贾起家才能写出文气的行书字。
      起家毕业于山西师范大学中文系,所学知识及修养对他的书法创作大有裨益,其作品的气息与他的文学造诣成正比。浏览起家作品,不难看出他很重视选择适当的文字和文学内容进行创作,常以较大篇幅书写古典文学作品,如《行书离骚卷》、《行书逍遥游》等,尤其爱书写有关修身养性的古贤论述,可见他对书法的教化作用相当重视,这正是书法艺术的优良传统之一。古代建筑上至深宫内院,下至普通居民,书法都是不可缺少的装点,以熏陶感染人们从善向上。学文学的起家,重视书法的文学内容,重视陶冶性灵,这顺理成章,更善莫大焉。
      起家正直盛年,创作力方兴未艾,作品日臻成熟,并形成了鲜明的个人特色。然而学无止境,如何继续提升书法创作的层次,拓宽书法创作的领域,是任何有成就的书法家都会面对的课题,起家自不例外。以行书驰名的起家,不少作品中夹杂少量草书,说明他对草书的书法和笔法有一定的基础。近日拜读《贾起家书法集》,其中有两件草书作品格外夺目。一是“草字条幅张怀瑾论书句”,一是“草书中堂李白送孟浩然之广陵”。前者草法娴熟,始转流利,牵连适度,气韵贯通;后者笔墨凝重,结字沉稳,节奏明快,擒纵自如。两幅作品偶然一露却显出成熟老道,与他的行书作品风格迥异,不看落款几乎不知此草书与彼行书是一人手笔。两件草书预示起家将会步入新的创作领域。历代行书大家,不少人也精于草书,甚至草书成就更大。起家积数十年行书之功底,早已触类旁通把握草书,偶一试笔已出手不凡,有这样的才情何不放手一搏!这是起家继续书法创作的途径,也是我对他的真心期望。我一直希望,有传统功力又有草书才能的书法家,不要故步自封,应当刻苦而坚定地向草书的广阔天地迈进。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2