版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
潇洒诗意道牡丹_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2010年11月19日 08:13:59

潇洒诗意道牡丹

——记画家王华的牡丹画
■  晓石/文


    王华,字子权,号墨霖,别号龙庆山人,别署梦花斋主。1951年2月出生,自幼酷爱书画艺术,多年来笔耕不辍,北京画院研究生班毕业。曾对历代写意花鸟画大师的作品进行过深入的临摹和研究,远追青滕、八大、吴昌硕之风貌,近取齐白石、王雪涛、李苦禅、潘天寿等诸师之精髓,醉心矢志,博览群书,在继承传统的同时注意观察生活,取法自然,长期坚持写生与创作相结合,兼取众家之长,形成自家风貌。其作品题材广泛,造型生动,构图奇险多姿,笔墨洒脱豪放,具有鲜明的时代特色且具大家风范。王华先生爱好广泛,多才多艺,涉猎甚广,诗文、书法和篆刻多有涉足。
    1993年《硕果》参加首都城建卫生杯书画展获二等奖
    1994年《葡萄》入选王子杯海峡两岸书画大赛获二等奖
    1995年《秋实》入选《海峡两岸书画家作品大观》
    1996年参加《人民日报》、中国画研究院举办的迎春书画展
    1996年《花开四时春》参加北京市美术家协会迎春画展
    1997年《春日絮语》入选《中国美术全集绘画卷》
    1998年《秋海棠》入选《北京师白艺术研究会书画集》
    1999年《牡丹》入选《祖国颂国花风采名人名家书画精品集》
    2000年《秋实图》参加中国美协、中国书协、中国建设文化艺术委员会在中国美术馆主办的书画展并荣获特别奖
    2002年《缤纷世界》参加浙江青田海内海外名家名人书画展
    2003年《绿野天使》《纤尘不染》应邀入选《迎奥运宾馆店堂书画精品图录》
    2004年出版中国当代书画名家精品明信片《王华花鸟画专集》
    2004年在山东省蓬莱成功举办《唐林雄•王华中国画展》
    2005年《引吭高歌》获《中华制漆杯》国画铜奖
    2006年参加北京嘉宝国际拍卖公司新春书画拍卖会
    2007年《岁朝图》被北京奥运书画征集活动组委会收藏
    2008年《墨牡丹》入选北京美术家协会第七届新人新作展
    2008年为北京第二外国语学院讲授中国文化艺术课
    2008年参加北京东方索富比拍卖公司《迎新春书画展》
    2009年参加北京世纪盛邦书画艺术名家西部巡回展
    2009年接受《山东电视台》齐鲁频道书画名家电视采访
    2010年接受《财富艺术网》名家访谈栏目视频采访
    2010年接受《旅游卫视》艺眼看世界栏目书画名家电视采访
    2010年策划并组织北京外语游园会《中外书画艺术交流展》
    王华先生是近年来活跃在中国画坛的著名写意花鸟画家,其传略被收入《世界名人录》《海峡两岸书画名人大辞典》等辞书中,许多作品被《人民代表报》《中国安全生产报》《中国新闻报》《北京商报》《北京晨报》《商旅周刊》《山西工人报》《书法报》《画讯》《博艺空间》等国内外100余家报刊、书画杂志刊载,其艺术价值和收藏价值得到专家和市场的一致认可,作品曾被嘉德、嘉宝、索富比等多家拍卖公司拍卖并被国内外艺术机构、企事业单位、慈善机构、媒体及书画收藏家所收藏。
    中国翰林书画艺术院常务副院长
    人民艺术家协会常务理事
    中华书画协会理事
    北京美术家协会会员
    中国书画院花鸟画委员会主任
    北京晨报书画院花鸟画艺术委员会副主任
    北京大东方文化发展公司艺术顾问
    北京宣武区老年书画会顾问
   
    艺术也罢,宗教也罢,不过是为人们展现不同的思想罢了。
    从中国文人的诗意角度看,最符合中国人情怀的便是秋意天凉的景致。形成这一思想的根源,我想是来源于中国人对于我们那个最伟大的文明时代的怀念,那便是盛唐。在盛唐,宫廷和官宦人家都会把牡丹花作为最华丽的装饰,这一点可以从周舫的《簪花仕女图》上得到印证。正是牡丹花代表了华贵的精神本质,所以我们很自然地便把牡丹花作为盛唐的象征,甚至是那时候的国花。但自从黄巢那“冲天香气透长安”的菊花冲破大唐的宫禁之后,象征富贵华丽的牡丹花仿佛成为对往昔的纪念,这时,伤春的情节便取代了对浮华的歌颂,紧接着便是“昨夜西风凋碧树”那百年屈辱的宋代。
    带着这种伤春的、惨淡的情怀,中国的画家精神一直延续到现在。而现在的我们在回味大唐的历史时,便没有后唐人那种“光复河山”,“伤怀旧山河”的味道,有的只是用一种品味茗茶般的视角去细细把玩。当大唐逝去,留给今人的是大明宫的遗址;当牡丹凋谢,呈现在人们眼前的也就是退火之后的霓裳。这正是画家王华先生笔下不同凡响的牡丹花所要传达的精神意义。
    很多人熟悉画家王华,是由于他的“胡同系列”,殊不知王华老师其实是位实力派花鸟画家。在他的艺术历程中,对于牡丹的演绎远早于对胡同的演绎。正是由于他把牡丹花那种代表文化的、历史的意义表现为继承的精神,才使得赭石入色后,风韵依旧的国花俏媚可爱。如果说从王华先生的胡同中读到了家的温情,那么从他的牡丹花中我看到了历史的厚重和文化的精神。那是浮华之后的鲜艳,不会有任何造作之嫌,这时正如一幅秋日夕阳下大明宫遗址边上的牡丹,守望的正是中华最傲人的文明。
    中国文人非常重视文化序列的关系,山水画可以追述到唐宋,人物画更早;从唐人的诗词中,最多的词句恐怕就是描写牡丹花,在千年以后,那种淡淡发黄的赭石色便是最好的写意。千年以前,牡丹花是实体的花,千年以后,它只能是画家、历史学家、哲学家笔下如梦般的精神。这才知晓王华先生的书斋命名“梦花斋”的玄机。在看过胡同系列之后再看牡丹系列,你能很快找到所有胡同中的笔墨痕迹,如果说胡同系列成就了画家王华艺术的体,那么牡丹系列则是他艺术的魂。
    中国艺术家的审美视角是非常独到的,他们可以在感情需要的时候创造任何感官事物。就如王华的墨笔牡丹,世上本没有这样颜色的牡丹花,但潇洒数笔,添枝加叶便可摘取精神实质的桂冠,那便是禅意。禅意本是不可言说的事物,到底禅是什么,在此处就是黑与白,再加上黑白之间的过度便是画意中的禅。这样的牡丹花,我可以说它的味道很香,不是花香,而是墨海中一得阁的香味。从花到画再到笔墨,花本身就发生了变化,花就不再是花了,而变成了一种思想,一种脱离四尺生宣的思想境界,一种可以玩味的历史传承。这样的思想境界就是诗的感觉,就是使笔墨游走于画案之上的李白、杜甫、白居易的境界。难怪李商隐会写到:“我是梦中传彩笔,欲书花叶寄朝云。”诗所表现的是人的情感,画也一样,说到底读诗、观画便见到了作者本人。
    如果说牡丹花是画,我想它更应该是诗,是一首唱不完的,颂不尽的历史回音。
   

 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2