版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
荷香乐韵柳朦胧_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2010年11月12日 07:40:46

荷香乐韵柳朦胧

□ 纪满军/文
 
       海山湖的西北角延展出了一块近10亩大小的水面,多年来一直栽植莲藕,被人们称作荷花塘。
      传说,阴历六月二十四日为荷花的生日,这个时候是观赏荷花的最好时节,每天清晨到夜晚,荷花塘周围少不了或三三两两、或成群结队的观荷人,总有不少的人为之陶醉,感叹之声不绝。
      春秋时期的青铜工艺品“莲鹤方壶”,把荷花神化为与龙、仙鹤一样的圣物,说明早在2600多年前荷花就开始成为崇高圣洁的象征体了。曹植说荷花“览百卉之英茂,无斯华之独灵”;周敦颐写荷花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。文人们的描述,使荷花又被冠以“君子之花”的美誉。
      晚上散步,荷花塘是我最愿意到的地方。“香远益清”是什么感受呢?距离荷塘还有20多米远,就有一股沁人心脾的香气迎来——不由得鼓动鼻翼,尽自己最大的肺活量深深地吸入几口,从面颊到心里,熨贴得身体的所有器官都那么舒畅。这芳香,甜而不腻,柔而不媚,纯而不妖。到了花的跟前,就已经不是仅靠嗅觉来体会了。荷花明开夜合,这时候仍有那么两三个叶片,欲说还羞地似展非展,似合非合,矜持中渴望着灵动和开放。已经忘记那弥散的清香就是眼前这朵朵亭亭玉立的荷花奉献出来的,不知不觉中身体和灵魂就溶在了这凌波翠盖之下,花瓣包覆之中,自己仿佛成了一个花瓣、一张荷叶或者一个莲蓬,被这荷香虚无缥缈了。
      虽然荷是清高的,但每当我来到这里,嗅到这里的香气,想象里总闪现出媚态的杨贵妃。华清池的水,洗出了一个倾国倾城的美丽;海山湖的水,却也滋养了这一片动人心魄的荷田,生长出旺盛的生命力。
      晚风习习,送来了阵阵凉爽。叶片摇动,发出簌簌声响,顺风飘来音乐喷泉那《春之声圆舞曲》的旋律,正好和着摇曳的荷杆,让满塘的荷叶、荷花都舞动了起来。此刻,要是有位音乐家在此,一定也会被这时的韵律感染,在这缕缕芳香中创作出一曲“夏之荷圆舞曲”,让施特劳斯也想不到的。
      在那盏较亮的灯下,透过叶和杆的间隙,可以看到几只青蛙无声地卧在水面的荷叶上,两只鼓起的大眼睛努力地盯着你,肚子一鼓一鼓的,那片荷叶也随着青蛙的鼓动而微微摇摆。现在可能不是青蛙鸣叫的时候,偶尔才能听见几声鸣叫,要不塘里的青蛙早就叫遍天了。
      脑中总是挥不去朱自清《荷塘月色》中的:“弥望的是田田的叶子……”高高低低的荷叶,相互摩挲着比肩地生长。茁壮的荷杆托举着荷叶和荷花,离开水面近两米高,真的“莲花过人头”了。特别是那欲放的菡萏,在片片绿叶的衬托下,挺胸抬头,使站在岸边的我,除了感到自己的微小外,却急欲变成一片绿叶,来把这含苞的美丽托举。
      拾级登上秋月桥,可以大致俯瞰荷花塘的全貌。一张张圆圆的碧叶,一层一层上下左右错落地铺满了整个荷塘,密密匝匝,重重叠叠,已经把这亩数来大的荷塘撑得满满的,每相隔不远的几片叶子中间,就有一棵箭杆一样直立着的荷花,有高出荷叶尺许的,也有隐藏在叶子中间的。整个荷塘呈南北向的扇形,四周围种植着柳树,伸展着长长的柳条。晚上,这些柳树俨然成了一圈黑魆魆的围墙,婆娑着朦胧的身影,伴着淡淡的灯光,正拢着怀中的绿荷入梦。徐徐的晚风把柔柔的柳条在荷叶上拂过,如同母亲抚慰怀中孩子那纤纤的手,轻摇着哼唱着催眠的歌。
      一曲音乐,一缕清香,几声蛙鸣,几株垂柳,这是不是陶渊明的田园梦呢?反正我在这动听的韵律和沁心的芬芳中不知不觉已过了两个小时,除了青蛙以及像我一样兴致仍浓的游人的轻语外,都已经万籁寂静了。荷花,我也不能再打搅你的休息了,愿你养好精神,明天,展现给人们一个更加清新美丽的容颜。
 
[近期推荐]
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2