版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
汉桂飘香沁心脾_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2010年11月12日 07:40:31

汉桂飘香沁心脾

□  王芳/文
 
在汉中短短数日,留下了数不清的美好记忆。这里,我不说那郁郁葱葱的大秦岭,不说那憨态可掬的大熊猫,不说那“东方宝石”朱鹮鸟,不说那数不胜数的名胜古迹。我想说一说在汉中随处可见的桂花树,也是汉中的市树——汉桂。
笔会采风的第一处即位于汉中市勉县城南4公里处定军山下的武侯祠和武侯墓,是我国历史上杰出的政治家、军事家、三国时期蜀汉丞相诸葛亮的葬地,墓区山环水抱古木参天,其中有“汉桂”两株,高达19米,树径1米左右,树冠如盖,浓荫蔽冢,清雅高洁,号曰“护墓双桂”。经北京林学院专家考察测定,这两颗汉桂已有1700余年的“高寿”,为蜀汉建兴十二年(234年)诸葛亮安葬时栽植的。另外还有古柏54棵,寓意着诸葛亮54载人生历程。墓区古柏汉桂相辉映,似在向远方而来的游客们昭示着诸葛亮的傲雪凌霜,高风亮节。
在中国古代四大发明之一造纸术的发明者蔡伦祠和蔡伦墓处,我们又见到了旺盛挺拔,雄健壮观的桂花树。我们叹其叶阔浓绿,高大挺立,于是在树下留影,怎奈为取景而颇费心思,不是取了树的全景而人太渺小,就是人影合适而桂树取半。我们不禁为汉中的桂树所折服。
在汉中的最后一天游历了古汉台,其位于汉中市中心,楚汉相争时期筑建。刘邦以汉台为宫廷,以汉中为根基,在汉中习兵练武,广纳贤才,终在汉中发迹而定鼎,故将国号定为汉。他驻过的高台就被后人尊称为古汉台。耸立于台北端的望江楼正南,建有桂荫堂,这里有古汉桂数株,有歌唱到:“八月桂花遍地开”,我们在汉中时值五月,只能赏桂而未能闻香,据导游介绍,每逢中秋佳节,这里香飘四溢,成为汉中城内寻香访桂的绝佳去处。可以想象古诗所云:“叶密千层绿,花开万点黄。”
汉中最有名的一颗桂树在汉中市城东南7公里的南郑县圣水寺庙,那里有一棵最古老的桂树,相传是西汉初年,汉高祖刘邦的大臣萧何亲手栽植,故称“汉桂”。这是真正的汉桂。除此,皆应为桂花树,因生长在汉中故称为“汉桂”了。该树主干直径2.32米,高13米,树冠24.5米×18米,覆地面积400多平方米。经科学测定,树龄在1840±350年。可惜因为时间的关系,我们没能亲眼目睹这株“汉桂”之芳容。
从汉中回来后,时时不忘那汉中的市树——汉桂。桂花是我国10大名花之一,汉中的桂花是桂花中的佼佼者,汉中是蜚声中外的“桂花之乡”,在汉中有数万株桂树,在寺庙,名胜古迹,有许多参天古桂,在村庄、院落也有很多桂树,每年还有大量的桂花树苗,远销全国。
汉桂不仅是名贵的观赏花卉,而且有较高的实用价值。桂花香浓而甜,可以窨茶、浸酒,拌糖渍后,用以制作各种糕点和甜食,芬芳可口。如桂花元宵、桂花藕粉、桂花糕、桂花糖等。桂花含芳香油,可以提制香精和浸膏。桂花油香味浓烈,是名贵的香料,是食品工业和高级名贵化妆品制造业不可缺少的重要调香原料。桂木,纹理如犀,坚牢质密,花纹别致,富有光泽,是雕刻的良材,造船、家具的佳品。桂皮可以提取染料、鞣料。桂叶作为调料,可为食品增进清香。桂花的花、果、根入药,早已名闻遐迩。《说文解字》曰:“桂,江南之木,百药之长。”《抱朴子》云:“和服之七年,能步行水上,长生不死。”《名医别录》将其列为药中“上品”。其花有健胃生津,化痰止咳,理脾平肝,散寒破结的功效。并能除口臭,治风虫牙痛;其果能化痰、生津、暖胃、平肝;根可治风湿麻木、筋骨疼痛;枝叶及根煎汁敷患处,还有活筋骨,止疼痛,治风湿麻木之功效。在民间常将桂花用来泡茶或浸酒,治视物不明等疾病。桂对于人的健康大有裨益,真乃全身皆宝。
我国栽培桂花历史久远,已有2500多年,其文字记载可以追溯到2000多年前。著名爱国诗人屈原,在他的《楚辞·九歌》中,曾有“援北斗兮酌桂浆,辛夷车兮结桂旗”的诗句,还有“奠桂酒兮椒浆”的记载。可见,早在战国时期,就有用桂花浸酒的习俗。唐代以后有关描写桂的诗句就更多了。
自古以来,我国人民常把桂树和月亮联系在一起,编织了不少神话。尤其是吴刚伐桂的故事,一直成为脍炙人口的美谈。毛泽东的诗句:“问询吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒”,就是取自这个神话故事。
由于传说月中有桂,古代便称月亮为“桂魄”。唐代诗人李商隐的“侵夜可能争桂魄”和宋代诗人苏东坡的“桂魄飞来,光射处,冷浸一天秋碧”等诗句中的“桂魄”,都是明月的代名词。其实,月球是一个静寂而荒凉的世界,基本上没有生命存在,当然也不会生长什么桂树。这些传说寄予了古代人们对月亮的美好向往。
桂树花发于秋。我国古人常用它来比喻秋试中举及第者,称登科为“折桂”。子孙仕途顺达,叫做“兰桂齐芳”。其后以月中有桂,故又谓之月桂。而月中又有蟾,故又以登科为登蟾宫。于是,“蟾宫折桂”,便成为旧时人们仕途得志、飞黄腾达的代名词。
汉中桂花品种多,有颗粒圆满的籽桂、艳如黄金的金桂、洁白无暇的银桂、黄里透红的丹桂、四季飘香的四季桂等。想象着中秋前后,天清露冷,富饶美丽的陕南汉中盆地,一树树桂花盛开了。盛花季节,飘香十里,芬芳馥郁,沁人心脾。
我想,下一次再去汉中,最好在桂花盛开的时候。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2