版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
一个鉴藏家的喜与忧_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2010年10月29日 08:22:18

一个鉴藏家的喜与忧

——华夏历史博物馆专题系列报道之十
□  孙印风  李瑞明/文
 
      最近,本报记者又访问了华夏历史博物馆,再次见到了馆长洪木荣,言谈之间,洪木荣又饶有兴致地介绍了他用心血和汗水建成的华夏历史博物馆及其藏品的文化价值,但在喜悦之余却流露出忧郁的情绪,对这么一个庞大的民营博物馆的未来忧心忡忡。
      为此,记者就华夏馆的现在和未来,文物市场的现状和亟待解决的问题与洪木荣进行了深度交流。
“华夏”馆藏品的特色
记者:听说华夏历史博物馆仅基建就投资1亿多元,在全国民营博物馆中规模是最大的。
      洪木荣:是的!这是北京来的20多位著名文物专家、学者作出的评价。2005年,我经过多方集资,兴建了华夏历史博物馆。博物馆占地面积1.998万平方米,总建筑面积2.18万平方米,总投资1亿多元。采用古色古香的宫殿式建筑,建设两栋大楼及配套工程。一期工程的四层大楼主楼红柱青瓦,宽檐凸脊,颇具特色。于2005年12月28日竣工并经国家文物部门批准,开馆迎客。国内文物考古界泰斗、国家文物鉴定委员会副主任史树青为华夏历史博物馆亲笔题写馆名。二期工程建设十层大楼,也是宫殿式建筑,预计明春可以完工。整个工程宏伟壮观,楼宇高耸挺拔,高度60米,在当地格外引人瞩目。
      记者:据我所知,华夏历史博物馆的藏品有12.6万件之多,这些藏品具备什么特色呢?
      洪木荣:藏品数量庞大应是一个特色,还有藏品门类齐全,器物保存完整,不乏宫廷珍品,历史文化内涵深厚等5个特色。
馆内古字画、古陶瓷、青铜器、古玉器、古钱币、古家具、金银珠宝等门类齐全,而且都有着惊人的收藏量,还不乏国家级的精品和极品。其中国宝上百件、国家一级文物300余件、国家等级以上文物2万余件。诸如新石器时代的彩陶器,红山文化的玉猪龙,良渚文化的玉琮,各朝代的玉雕、玉山子,明清的宫廷玉玺,夏商周、秦汉时期的青铜礼器,隋唐的唐三彩,宋代名窑珍品,各朝代官窑的青花、珐琅、粉彩、五彩瓷器,宋、元、明、清的名家字画,明清宫廷的紫檀、黄花梨家具……均为遐迩闻名,世间少有的历史瑰宝。
我出身于收藏世家,所有宝物都是靠世世代代的收藏及我的努力获得的,大部分为宫廷珍品,有少部分是上世纪80年代从海外流入的,而不是靠掘墓出土的。因此,每一件器物都保存完整,色泽亮丽,铭文清晰,没有被腐蚀的痕迹,考证不必费太大的工夫。每一件藏品(尤其是宫廷藏品)都记叙着历朝历代的政治、经济、文化、艺术特色及风土人情,记载着历史的更迭和演绎。所以,华夏馆的藏品文化底蕴深厚,能够多层次、多角度地彰显中国先民的聪明才智与华夏几千年悠久的辉煌文明史。
      记者:据说开馆之后,社会上给予很高的评价。
      洪木荣:是的。开馆以来,反响强烈,好评如潮,恰似一声春雷,震惊了收藏界,震惊了世人。国内20多名文物专家、学者来馆考察、研讨之后给予高度评价,一致认为,华夏馆从基建规模到馆内藏品,均堪称全国民办博物馆之首。
他们尤其盛赞,华夏历史博物馆的藏品丰富了国家的文物收藏,填补了国家收藏的一些空白。
      诸多港澳台同胞和海外侨胞参观后都大吃一惊。香港潮安同乡会会长林树庭说,想不到这么气派、藏品这么丰富的博物馆竟是洪木荣先生凭一己之力建成的,真是创造了奇迹,潮州作为历史文化名城真是名不虚传!自博物馆开馆之后,一位60多岁的加拿大潮籍华侨黄先生来过多次,每一次看后都激动不已。他说,他周游了世界各地博物馆,还参观了博物馆的仓库,没有一家能与“华夏”媲美,因为这里有些藏品,在世界别的地方根本看不到。
一切为了保护国宝
记者:洪馆长,你追求的事业非常成功,这是你心血的结晶。
      洪木荣:第一,应归功于党和国家改革开放的政策及文物政策,允许私人兴办博物馆;第二,要归功于各级政府包括当地政府的关怀和指导;第三,要归功于全国各地企业界有识之士和广大收藏爱好者的大力支持。如果没这几个方面的大力关照,光凭我一己之力是难于成就的。
      记者:洪馆长,现在请你谈一谈今后的打算吧!
      洪木荣:我将竭尽毕生精力把华夏历史博物馆真正办成集收藏、陈列、研究于一体的综合性大型博物馆。通过华夏历史博物馆,进一步彰显中国先民的聪明才智,弘扬中华民族几千年古老而内涵深厚的历史文化,为潮州这个国家历史文化名城增光添彩,为广东建设文化大省添砖加瓦,为保护国宝、传播华夏灿烂的文明史贡献绵薄之力。
      记者:经过了解,我知道你收藏的文物有不少价值连城。你从来没打算参与文物艺术品拍卖市场?
      洪木荣:我是一个鉴藏家,“藏家言藏不言卖”。我的藏品确实世间少有,其历史、文化价值远远高于经济价值,不能简单地用钱的多少来衡量。我家是收藏世家,祖祖辈辈搞收藏,现有的这些藏品是中国的国宝,是中华文化的骄傲,我何忍心让我祖先的心血,让这些国宝在我手上流失呢?所以,我这一辈子绝对不会买卖文物。我的宗旨就是保护国宝,传播历史文化。
      2年前,山西有一个煤矿老板前来参观后,出价2亿元,想购买华夏博物馆一层展出的展品,我态度明朗地婉言谢绝,并对他说,我办博物馆是为了保护国宝,而不是为了买卖而从中牟利。
      或许这是命中注定,我一生痴迷文物,与其结下不解之缘,一辈子就耗在这里了。为了收藏文物,几十年来我节衣缩食,也付出了宝贵的青春年华。我今年已50岁了,再过几十年,即使八九十岁,走不动了,也不会出售文物。到那时,我会把所有的国宝无偿地捐献给国家,捐献给社会,让人民群众都享有这笔巨大的文化财产。
收藏热背后的阴霾
记者:近年来,国内掀起一股收藏热,据说全国参与收藏的人数达到7000万人,你对此有何看法?
      洪木荣:“乱世藏金,盛世藏宝”,盛世收藏,这是大好事。
      首先,收藏热推动了古玩艺术品交易的繁荣,艺术品收藏、展示、鉴定、咨询、出版等相关产业成为文化产业新的增长点。
      其次,国内艺术品市场的发展直接促进了海外文物的回流。无论是中国藏家在国际著名拍卖会上频频举牌,还是国际拍卖巨头悄然登陆中国,都说明中国已成为世界文物珍宝的主要流入地。
      再其次,民间收藏的活跃有效保护了文物,也成为国家文物的重要补充,有一些填补了国家文物的空白。
最后,收藏热本质上是对中国传统文化的一次广泛的普及。以电视鉴宝栏目为代表的收藏类媒体,不断加大对各类文物知识的传播,使传统严肃文化借助大众传媒走向普通大众。所以盛世收藏,强国利民。
      但是,我们也应当看到,在日益升温的“收藏热”中,笼罩在收藏市场上的阴霾也越发浓重。突出表现在造假成风,赝品充斥,陷阱密布,假拍四起,专家失信等等。浙江有一富豪,喜欢收藏,花了1亿多元,却换来了几十件赝品,令人为之痛心;一位收藏界朋友在别人撮合下,花巨资买了一件文物,从中开具了一大叠鉴定证书。结果,经权威专家鉴定,他完全上了所谓“鉴定专家”的当,买来的宋代官窑瓷罐是假的(清代仿制品),这使他追悔莫及。
      一些媒体热衷于揭露所谓“鉴宝”的内幕,以制造“轰动效应"来提高收视率。鉴宝常常误导观众,专家报出的价格往往高于市场价格几倍甚至几十倍,且只说升值不说风险;更要害的是在鉴宝节目现场上,以假乱真和专家“作托儿”等现象屡见不鲜。譬如,一位所谓“专家”为一套齐白石通景屏估价上百万元,但其实这套通景屏是赝品,画的笔法、款识都与齐白石的真迹相差甚远,行内专家一看就知道是仿制品,是拙劣得一钱不值的地摊货。然而,这样一件低档次的地摊货竟然出现在电视上被当做齐白石真迹,这不是糊弄、欺骗观众吗?产生的影响何等恶劣!节目中还曾出现过一幅吴作人《牧牛图》,被“专家”现场鉴定为真迹,估价25万元,其实是一幅伪作。这在收藏界引发了巨大的反响。
      据一名参加过某收藏节目录制的专家揭露,场上的“持宝人”是组织者找来的演员,宝物是组织者事先安排好的,有些持宝人对收藏根本不懂,纯属背台词儿,只是靠他们出色的表演天分蒙骗了电视机前不知情的观众。
面对种种混乱局面,广大藏友头脑中一团迷雾,进退维谷,无所适从。他们说,难道搞收藏这条路子走错了吗?
民间收藏何以赝品泛滥
记者:民间收藏赝品泛滥成灾,是否与文物鉴定市场的混乱有直接关系?
洪木荣:有关权威人士认为,民间收藏赝品泛滥,鉴定市场的混乱是最主要最根本的原因,突出表现为鉴定法规制度空缺、鉴定行政监管乏力、鉴定机构设置无序、鉴定资质认证混乱、鉴定方法手段不全、部分鉴定专家的水平和道德修养不高。
      目前,我国没有专门规范鉴定市场的法律法规,也没有专门监管鉴定市场的行政部门,各地的鉴定机构有文物行政管理部门开设的,还有博物馆、拍卖公司、个人开办的,良莠不齐,真假莫辩。
      值得一提的是一些新建地级市的博物馆,空挂一块招牌,馆里一片空白,招募的几名工作人员只管领工资,什么都不懂,可是,他们却不甘寂寞,竟也成立了鉴定机构来。这样的鉴定市场能服务广大的收藏者吗?
      有人曾对某大都市的鉴定机构明察暗访,发现一些单位挂着名牌专家的幌子,“坐堂”的通常是普通工作人员或外聘“专家”,其资质值得怀疑;鉴定方法有靠眼力的,也有靠仪器的,很少两者兼而有之,鉴定结果势必存在天渊之别。
      当然,最让人痛心的是部分鉴定“专家”的懵懂和缺乏道德修养。这些滥竽充数的所谓“专家”,无非是上过几天鉴定培训班,或是通过什么关系,弄一张“专家”证书就出来混混,到处“走穴”,大把捞钱,有的甚至“为虎作伥”,替一些专拍假货的拍卖公司成批开具鉴定证书,使众多藏家上当受骗。
其实,按照有关法规,即使是具有资质的专家也不能单独出具鉴定书的,必须由形成群体的专家组集体研讨,才能出具文物鉴定证书。
由于鉴定队伍鱼龙混杂,导致鉴定证书满天飞,制售赝品的不法分子有恃无恐,广大收藏爱好者深受其害,中国文物艺术品鉴定市场正在遭遇“信任危机”。为此,有识之士大声疾呼中国鉴定市场亟待正本清源。
      另外,不少地方建起了民营博物馆,由于审批不够严格,管理人员缺乏资质,馆内收藏的文物是真是伪也缺乏调查考证;加上长期以来,各级文物部门对其放任自流,缺乏有效的管理,让其自生自灭,致使部分民营博物馆有名无实,滥竽充数。有的甚至“挂羊头卖狗肉”,以博物馆为幌子,干起贩卖仿品和赝品的行径,从中牟取暴利。这也是一个不可忽略的问题。
正本清源迫在眉睫
      记者:就你所言,文物和鉴定市场确实需要正本清源。
      洪木荣:是的!正本清源迫在眉睫。对文物市场和鉴定市场的正本清源,则是国家及各级文物部门不可推卸的职责。
      第一,健全文物管理法制和文物鉴定管理体制,遏制鉴定市场的混乱现象。我认为,治本还须从鉴定主体——人的治理抓起。文物鉴定事关国家、人民财产安全和藏家切身利益,应当纳入国家职业资格制度,通过考试和注册,使具有职业道德和真才实学的人员取得执业资格,只有在具备资质的鉴定机构中由具有执业资格的文物鉴定人员出具的合乎规范的鉴定结论,鉴定结果才受法律保护。没有达到执业资质的人举办的文物鉴定都列入违法之列,当严肃取缔。鉴定人员违法执业或者因过错给当事人造成损失的,应当由其所在的文物鉴定机构承担赔偿责任。要有强有力的措施,杜绝文物鉴定专家的“走穴”乱收鉴定费现象。
      第二,对所有民办博物馆的管理人员进行考核;对藏品进行一次全面普查、摸清底细、重新评估。对不具备资质、有名无实、滥竽充数的实行关、停、并;对“挂羊头卖狗肉”的进行整顿。
      第三,出台有关政策,鼓励和扶持藏品丰富、实力雄厚的民办博物馆。
记者:洪馆长,你的博物馆应当是管理人员具备良好资质、实力雄厚的民办博物馆。且不说其它,仅博物馆的基本建设,你就有能力投入1亿多元。
      洪木荣:表面上看,我的博物馆红红火火,实际上我是在惨淡经营,苦不堪言。华夏博物馆的基建1亿多元不是个小数目。先前为了收藏,我已耗尽所有积蓄,哪来的巨资建馆?在这里,我衷心感谢全国各地的成功企业家和有识之士,是他们前来参观我的藏品之后,被我的收藏“韧劲”和惊人的藏品所感动,从而慷慨解囊,无偿地掏出自己的腰包来帮助我的。没有他们的热忱扶掖,我的收藏品可能到现在还堆积在仓库和地下室里不见天日。
      现在,博物馆建成这样宏大的规模,行内人士称为“全国民营博物馆之最”,确实好评如潮,这令我高兴。但喜悦之余,我又忧心忡忡。你看,仅2个展馆就有近2万平方米,每天为参观者提供的照明、空调用电需多少?60名员工工资要多少?办公费用要多少?每年接待来访的全国各地有关部门、有关专家和收藏爱好者近1万人次,接待费用需多少?仅此四项,每年没有几百万元无法度日。而收取的门票款跟付出相比,简直微乎其微,况且大部分团队是直接与我本人联系,属于免费接待参观。我担心,华夏历史博物馆这面“红旗”究竟能打多久?我概括为两句话:“昔日拼死拼活苦追求,今朝忧心忡忡度春秋。”如果长期没有得到国家有关部门和各级政府的支持,有朝一日,“华夏”馆也可能关门大吉了。
      记者:你的阐述和分析很有针对性,也很切合实际,问题确实亟待解决!谢谢你再次接受我们的采访。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2