版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
岭南奇才洪木荣_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2010年09月10日 08:10:52

岭南奇才洪木荣

——华夏历史博物馆专题系列报道之七
    □ 洪生兴  黄仙燕/文

简介
      洪木荣   男, 1959年出生于广东省潮安县一个收藏世家,自幼对古品收藏具有超常的禀赋,12岁涉足收藏,师从古陶瓷鉴藏家乔德光老先生,逐步由一个爱好者历练为一名优秀的鉴藏家,先后荣获“中国古陶瓷鉴藏家”、“中国十大优秀收藏家”等称号,收藏30余载,行程达上百万里,足迹遍布大江南北,每件藏品都记载着一个传奇故事。
      他是华夏历史博物馆创始人馆长,是中国书画艺术委员会评委、终身艺术委员,国家文物学会文物研究员,中国收藏家协会鉴定委员会原副主任委员,中国十大优秀收藏家之一,中国十大优秀鉴定家之一, 广东省省情调查研究中心研究员,广东省岭南文博研究院副院长,潮州市国际交流促进会常务理事,潮汕星河基金会理事,潮州市科技工作促进会主席,潮州市第九、十 届政协委员会委员。

      洪木荣是一个奇人!古人云:奇人必有奇相,奇人必有奇才。通过一系列的报道,大家可以明白,洪木荣确系全国私家收藏第一人!收藏的文物达12.6万多件,其中还不乏国家级的精品和极品,谁能与之相提并论?“中国古陶瓷鉴藏家”、“中国十大优秀收藏家”的美誉他当之无愧。更让人始料未及的是:他不仅是收藏界的精英,而且竟是一个颇有名气的书画家,又是中国书画艺术委员会终生艺术委员。人们不禁惊呼:怎么一个收藏家和一个画家能集于洪木荣一身呢?
      洪木荣从10岁开始就跟随父亲收购废品,从一个“收破烂”逐步成长为一名收藏大家。他作画也跟收藏一样从小就喜欢,或许他从小就有美术天赋,觉得好玩就随便画画,画来画去,竟画出点门道来。他的父亲夸奖说:想不到咱一个收废品之家竟出了一个小画家。  
      后来搞收藏,随着古字画收藏量越来越大,无形中为他提供了一个习画、模仿的理想平台。洪木荣是幸运的,他具备独一无二的优越条件:诸多古代画师都聚集在他身旁,他可以随心所欲地请出任何一位来!他对古代著名画家如“南宋四家”李唐、刘松年、马远、夏圭,“明四家”沈周、文征明、唐寅、仇英以及“清六家”的作品,都潜心研究,反复临摹。后来,因搞收藏而经常上北京,既结识了全国著名的文物“泰斗”,也结识了书画界的名家。在名家的指点下,他聚精会神地研究了代表北派国画风格的赵小海、任世坤、范淼、王艺等画家的作品,又研究了南派国画名家潘天寿、张大千、陆俨少等人的画作,并把南北两画派的风格糅合起来,形成自身独特的国画风格。
      多年历练,使他懂得艺术,也懂得绘画之魂。他说,收藏是一种艺术,作画也是一种艺术,艺术是触类旁通的。国画在内容和艺术创作上,反映了中华民族的民族意识和审美情趣,体现了古人对自然、社会及与之相关联的政治、哲学、宗教、道德、文艺等方面的认识。国画强调“外师造化,中得心源”,融化物我,创制意境,要求“意存笔先,画尽意在”,达到以形写神,形神兼备,气韵生动。然而,要进入这个境界,需要千锤百炼,更需要作画者有文学、历史、艺术、书法及生活阅历等诸多方面的修养。所以,洪木荣在练习作画中,始终注重提升自己的知识积淀,常挤出时间读点中外名著、诗词、历史、美学等书籍,以增长自己的知识和艺术审美观点,不断陶冶情操,从而提高自身的综合素质。
      他又说,作画需要趣相联系,借景抒情,托物言志,体现了中国人“天人合一”的观念。
      在山水画中,他讲究笔墨、色彩、技巧,灵活挥洒,认真描绘,使自然风光之美,欣然跃于纸上,其脉相同,雄伟壮观,气韵清逸。以写意为本,以虚带实,侧重笔墨神韵,开创新风。
      在练习花鸟画中,他坚持临摹、写生与独创相结合。专注地观察竹、兰、梅、菊、牡丹、荷花等花卉的形态神韵。时而工笔花鸟,时而写意花鸟。并追求画面清新典雅,宁静深沉。
      人物画,他除了继承传统外,仔细了解和研究人体的基本形体、比例、解剖结构,以及人体运动的变化规律,准确地塑造和表现人物的形和神。画人物的几种表现方法如:白描法、勾填法、泼墨法、勾染法。他都作了有益的尝试,也收获了丰硕的成果。所作古代人物仕女画,古意苍朴,人物造型优美,线条流畅灵动,色彩淡雅不俗,为群众所喜爱。
      洪木荣习画是刻苦勤奋的,孜孜不倦的。他的办公室里,长年累月摆着一张大画桌,上置文房四宝,一有闲暇就挥毫写书作画。
      他作画时,兴之所至,可以灯烛长明,通宵达旦,从不悔倦。而且作画从不粗制滥造,一幅山水画或花鸟画,他可以画上一两个月,反复推敲,反复修改,反复琢磨,精细运笔,不吝耗出心血和汗水。
      有一次,他的四弟出差一周,乘坐夜班车回来,凌晨四点才到家,看到洪木荣的卧室还亮着灯光,便推门进去,却见到他趴在地上汗流浃背,正在挥毫作一幅长幅山水画。四弟感动得流下热泪,说:二哥,你何必那么辛苦呢?昨夜肯定又一夜未眠。出差前,就看见你在画这幅画,怎么一周过去了,你还在作这幅画啊?
      此刻,洪木荣才翻身坐起,给四弟讲了德国著名画家门采尔的故事:门采尔用整整四年工夫才画成一幅画,叫《轧钢工厂》,这幅画轰动了全国,终于使门采尔一举成名。当时,有一个青年也经常作画,但画得很草率。所以,他的画总是长时间卖不出去。他看到门采尔的画总是被人们抢购一空,就去找门采尔,请他介绍成功的秘诀。门采尔告诉青年画家说:要有秘诀,那就是多看多画。青年画家说:我画得不少呀!有时一天就画了好几张画,可要卖出一张画往往得等上一年啊!这是为什么呢?门采尔笑着说:这件事好办,你不妨倒过来试试。青年画家莫名其妙。门采尔一本正经说:倒过来,就是要你用一年的工夫去画一张画,你就能一天就把它卖出去了。青年画家苦笑着说:一年画一张画,那多慢呀!门采尔严肃起来:画画是艰苦的劳动,是没有捷径可走的。青年画家回去后,着实认真地画起来,用一年的时间画了一张画,由于画工精细,果然不到一天就卖出去了。
      看来,洪木荣非常赏识门采尔这种勤奋刻苦、一丝不苟、精益求精的精神。他也着实在仿效、践行门采尔这种精神。也许,这就是他成功的秘诀吧!
      宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!经过近20年的努力,洪木荣成功了。
      他的画不拘一格,飘洒隽逸,奔放雄健,形神兼备,气韵逼真,生动传神,得到画界认可,也得到名家的赞誉,社会上向他索画者不计其数。
      洪木荣的画作都由他自己题款、题诗,而且是用左书。右手作画,左手书法,龙飞凤舞,这在画界也是罕见的。谓之奇人也!
      洪木荣说他的字画,永远只是礼品,不会成为商品。他的字画,一直不进入书画市场和书画拍卖行,每一幅画都馈送他的老师、他的亲朋好友或诚心诚意的求画者。有一位远道而来的游客参观了他的收藏品之后,无意中看到他的一幅一丈二尺长的设色《牡丹花》,爱不释手,表示愿以高价买走,却被洪木荣婉言谢绝了。
      癸未年(2003)夏月,洪木荣终于走出潮州,走出广东,在北京举办私人画展。以50多幅山水、花草、人物国画,在首都一展一个岭南画家的风采。画展上,好几位当代国画大师、大名鼎鼎的画家看过洪木荣的作品之后,都展开纸卷,欣然命笔,题词祝贺,表示钦佩与赞赏。
      全国书画大家、山东大学书画研究院教授邹德忠题词为:“外师造化,中得上源。”中国美术家协会副主席王明明题词为:“神融笔畅。”中国美术家协会书记处常务书记雷正民题词为:“挥毫到锦绣,落纸布云烟。”中国北京故宫博物院院长吕济民题词为:“笔凝小康大地,画漫盛世豪情。”清华大学美术学院中国画教授张孝友题词为:“书画岂小事,工拙存大道,胸中酝真趣,浓淡由天成。”
      至此,洪木荣的名字更加响亮了!祝愿他继续努力,再攀艺术高峰!
      各位读者,关于华夏历史博物馆的专题系列报道全部报道完了。

 
[近期推荐]
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
· 国有企业创新发展中存在...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2