版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
激情与灵感的自然流露_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2010年06月04日 06:15:01

激情与灵感的自然流露

——中国美术家协会会员陈振新印象
■  陈扬炎/文
 
      笔名:澍坡、春雨,号不舍,1944年生于北京。
      现为中国美术家协会会员、中国工艺美术学会理事、北京湖社画会副秘书长、国际羲之书画院副院长,名誉教授;中国书画研究院艺委会委员、厦门市优必德有限公司艺术顾问、中国公共关系协会艺委会委员。
      1975年开始,师从当代著名画家齐白石传人卢光照先生,成为光照老师的入室弟子。几十年来,苦心研学,笔耕不辍,多画花鸟兼画山水,卢光照老师对其作品多有鼓励赞许之词,并常与其合作。其简历及作品入选“北京中国书画收藏家协会”出版的《当代书画家荐览》以及其他多种大型画册。其简历已载入《世界华人文学艺术界名人录》。其作品曾多次在《北京晚报》、《北京日报》、《光明日报》等报刊发表。多年来参加各类画展获金奖、一等奖等奖项,曾先后于1990年11月、2000年11月、2005年11月在上海艺博会期间举办画展;2005年6月在北京荣宝斋举办画展,颇受好评。
      陈振新先生的画作早年就常见报端,《光明日报》、《北京日报》、《北京晚报》等发表位置都在“嘉华地带”,久闻其作,未见其人。2005年6月17日,北京文史馆在北京西三环一家酒店,为苏适、启骧、张掮中三位馆员举办的“70岁寿庆”宴会上,陈振新先生也在座,这才有幸见到他这位“真人”。店内正堂、走廊、客室内近30幅悬挂的全是陈振新先生的杰作,让人哗然。
      陈振新自幼酷爱书画,早年研习于非闇工笔花鸟画,进而学习古、近代诸家。1975年开始,师从当代著名画家卢光照先生,成为卢光照先生的入室弟子。在卢光照老师的精心指点下,于原工笔画基础上逐步由小写意过渡到大写意,现专攻花鸟兼画山水。卢光照老师对其作品多有鼓励赞美之辞,曾先后在其作品《墨竹》作品上题写:“振新老弟画作久不见矣,今见此猛进,实有士隔三日之感,余喜为其补雀”;在其《果熟》作品上题写“佳作需功力加巧思,振新弟能之”;在其《雄鹰》作品上题写:“余今观阅振新作,老夫展卷大惊奇,笔墨酣畅气势壮,画坛足可万人敌”,并常与其合作。恩师卢光照人品、画品使陈振新先生受益匪浅,并由此领悟出从师学画的心得:“画欲高,晓人理、通自然、溢心意、意在先、势自取、起于形、发于笔、笔之技、贯于锋、水墨纸、三要记、墨随水、水润笔、干浓淡、水墨比、笔驭墨、出痕迹、无捷径、苦练习、常摹研、多变异、师古人、莫拘泥、有法度、无常理、悟个性、同新意、实砚牛、虚名誉、思无穷、艺无涯、画到老、仍学习、老来画、未尽意。”
      观赏陈振新先生的作品,不由自禁地感悟着一种自然生机:墨竹挺拔,花儿烂漫,雄鸡高歌,鱼翔浅底;雀儿在天空中展翅,家禽在树荫下寻觅……其作品以凝练灵动的笔墨,描述出博大精深的内涵,凸现了他对生活深入的观察和对事物本质的深刻把握。个性鲜明、大胆创新、用笔简洁流畅、章法考究、意蕴深远。无论是谋篇造势还是笔墨渲染,都显示出其娴熟的艺术功力,创造性地实现了艺术境界与表达手法、历史人文与现实空间的和谐统一,体现了激情与灵感的自然流露,从多种角度折射出其馨香的品德和高洁的志向,达到了形神相通、雅俗共赏、意高趣浓的境界,给人以极大的艺术享受。许多作品被中外人士、政企机构及人民大会堂等收藏。多年来参加各类画展获金奖、一等奖等诸多奖项;曾先后于1990年11月、2000年11月、2005年11月在上海艺博会期间举办画展;2005年6月在北京荣宝斋举办画展,颇受好评。其简历及作品收录于“北京中国书画收藏家协会”出版的《当代书画家荐览》、“亚洲新闻人物2007年6月号”及“北京齐白石艺术研究会”出版的《庆祝新中国六十华诞百名名家书画集》、中国文联出版的《2008当代经典国画作品年鉴》等多种大型画册。其简历已载入《世界华人文学艺术界名人录》。
 
 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2