版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
洪木荣:借贷生命演绎收藏神话_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2010年05月21日 06:09:54

洪木荣:借贷生命演绎收藏神话

■  孙印凤/文
 
洪木荣简历
    洪木荣,潮州“华夏历史博物馆”馆长、中国书画艺术委员会终身艺术委员、中国收藏家鉴定委员会原副主任委员、国家文物学会理事。
    1961年出生于潮州的一个收藏世家,自幼对古品收藏表现出超常的禀赋,12岁起就跟随族中的长者涉足收藏,师从古陶瓷鉴藏家乔德光老先生,逐步由一个业余高手成长为专业的鉴藏家,先后荣获“中国古陶瓷鉴藏家”、“广东省十大优秀收藏家”和“中国十大优秀收藏家”等称号。自开收藏至今30余载,行程达上百万公里,足迹遍布大江南北,其每件藏品都记载着一个传奇故事。
华夏历史博物馆简介
    华夏历史博物馆位于潮州市潮汕路浮洋路段,占地面积25亩,总建筑面积2.18万平方米,首期建筑面积1万平方米。经国家文物部门批准设立,于2005年12月28日落成开馆,是一座集收藏、陈列、研究于一体的综合性大型博物馆。
    博物馆馆藏的文物包罗甚广,有古陶瓷、古玉器、青铜器、古家具、潮州木雕、古字画等,收藏藏品达12.6万多件,首期展馆展出藏品为收藏的1/10。其中新石器时代的彩陶器、良渚文化的玉琮、红山文化的玉猪龙、夏商周时期的青铜礼器、隋唐之唐三彩、宋代名窑珍品,元明清官窑之青花、珐琅、粉彩、五彩瓷器……均为遐迩闻名的瑰宝。
    华夏历史博物馆以丰富的文物展品,多层次多角度地展示中国古代人的聪明才智与华夏几千年古老悠久的辉煌历程。一层为精品区,经常举办多种高品位的专题展览。国内文物鉴定“泰斗”史树青先生为该馆题名,原国家文物局博物馆专家组组长吕济民、故宫博物院李辉柄等20多位专家学者对该馆给予高度评价,认为该馆藏品丰富,仅国家级藏品就多达几十件,历史内涵深厚,堪称全国民办博物馆之翘楚。
    博物馆的展出,为人们的研究、学习、鉴赏提供了宝贵的资料。梧桐引得凤凰来,好酒不怕巷子深,华夏历史博物馆将成为文物专家、收藏爱好者以及各界人士的识宝、鉴宝、赏宝的殿堂,以它独有的丰姿,为潮州这个文化名城增添亮丽的色彩,为广东建设文化大省的事业添砖加瓦,为传播灿烂华夏文化作出应有的贡献。
    李瑞明,汉族,1967年出生于黑龙江,祖籍安徽省灵璧县,80年代参军,多次立功受到嘉奖,中共党员。
    80年代末复原回到地方,从一个普通岗位做到集团总经理。90年代末,随着国有体制改革,毅然下海,现任集团公司董事长、广东省岭南文化研究院研究员、华夏历史博物馆研究员、华夏历史博物馆终身名誉馆长、常务馆长。
    在一个较为典型的潮汕民居村落,有一座鹤立鸡群的青瓦白墙建筑,一款寓意深远而气势非凡的馆名题字——华夏历史博物馆。洪木荣的“华夏历史博物馆”占地数十亩,建筑面积数万平方米,仅收藏精品展厅面积就有1万余平方米,可同时容纳数千人参观鉴赏。走进这座博物馆,国家文物局、故宫博物院的领导和专家无不感叹。
一个创造收藏神话的收藏家
    这是条让人震惊的信息——一个民间收藏家收藏的古陶瓷精品,在国家博物馆中都难寻踪影,其收藏的古陶瓷数量与质量,敢称全国民间收藏之冠;一个民办博物馆,题名“华夏历史博物馆”,馆藏的镇馆之宝——两件元代红绿彩瓷器,言称任何一件均比在英国伦敦以1568万英镑(折合人民币2.1亿元)拍卖的一件元代青花瓷罐更精美、更珍贵。
    这座民办博物馆建在较为偏僻的农村,2005年12月28日正式开馆迎客,首先前来探馆的是国家文物局的官员和故宫博物馆的一行专家……
    这位民间收藏家姓甚名谁,何以创造令人惊叹的收藏神话?他就是洪木荣,潮州“华夏历史博物馆”馆长、中国书画艺术委员会终身艺术委员、中国收藏家鉴定委员会原副主任委员、国家文物学会理事。
    洪木荣的古陶瓷收藏品仓库中,藏品是在竹筐中摞的,在木架上码的。在洪木荣数千立方米的藏品仓库里,装藏品的竹筐一个连着一个,码藏品的木架一排接着一排,主人的工作台被围困得“窒息”,进出通道被挤压得“扭曲”。谈起他的收藏量,洪木荣总是微笑着眯起本不太大的眼睛,神情悠然而又难以捉摸……
规模宏大的收藏量
    了解洪木荣的收藏,须先看其藏品仓库。
    洪木荣的藏品仓库,设在潮州市高新技术开发区内。这是一座建有围墙的楼房,乘专用电梯直达楼房顶层,一个宽大、通透的全楼层式房屋出现眼前,这里就是洪木荣的藏品仓库。走进仓库,简直像进入了中国陶瓷历史的隧道,整个仓库都被深深镌刻着时代文明的各种陶器瓷品充斥着,从商、西周、春秋战国的古陶器,到三国、两晋、南北朝的青瓷;从隋、唐时期的唐三彩,到宋代时期的五大名窑珍品,从元、明、清朝各个时期官窑瓷器精品,到新中国成立后部分专供、特供瓷器,可谓一代不缺,应有尽有。
    除陶瓷外,洪木荣的藏品中还有青铜器、字画、木雕、玉器、钱币,尽管其数量与其收藏的古陶瓷器无法相提并论,但每一个品种门类之中都有让人惊叹称绝的精品。
    谈起陶瓷收藏,一向平和沉稳的洪木荣彰显出少有的霸气:“我敢说我的陶瓷收藏,无论是从规模还是档次上,都是无人能比的!”
    洪木荣的陶瓷收藏总量到底有多少?洪木荣说:“从来没有清点过,也很难清点。”
    在洪木荣的藏品仓库深处连接着一处隐匿的精品仓库,这个仓库中到底有多少精品、极品?洪木荣写下这样一组数据:国宝级藏品上百件,国家一级文物300余件,等级以上文物3000余件。
无法估量的市场拍卖值
    洪木荣的藏品若摆上拍卖市场,能拍多少钱?
    在洪木荣的工作台上,随意摆放着几张报纸,报纸上登载的两则信息让人无不为之惊叹。
    一则是:2005年10月,在中国香港拍卖市场拍卖了一件堪称天价的中国清代瓷器。这件烧制于乾隆年间的珐琅彩瓷品,拍出了1.15亿元人民币的天价。这是多少年来,国内外拍卖市场拍卖中国清代瓷器从未有过的拍卖记录!
    另一则是:2005年7月,在英国伦敦拍卖市场上演了一幕令全球收藏界为之震惊的大剧,“主角”是来自中国元代的青花瓷罐。当这件异常精美而罕见的瓷器出现在拍卖台上时,所有进入拍卖现场的商场大亨惊呆了……拍卖价一路飙升,最后定在了1568万英镑(折合人民币2.1亿元)的高位。这同样是多少年来,国内外拍卖市场拍卖中国元代瓷器的最高记录!
    在洪木荣的藏品中,还有一件乾隆珐琅彩瓷器,这件比香港拍卖的那件更精美。然而,他的极品收藏并不是这件,而是中国元代红绿彩瓷器。这两件稀世宝物高近两尺,釉面均匀,色彩饱和,瓷身完好无损,画工精美绝伦。对于这两件异常珍贵,堪称国宝的瓷器,洪木荣从来都不允许拍照。他说,一旦公开面世,将令整个收藏界为之震惊。
    洪木荣的收藏品数量惊人,若按每件等级文物平均1万元计,洪木荣的藏品得拍多少钱?若所有藏品按每件平均100元计,洪木荣的藏品得值多少钱?然而,洪木荣所藏等级文物每件拍1万元打得住吗?每件藏品100元买得出来吗?
情系故土的民办博物馆
    潮州市浮洋镇——洪木荣的世代居住地。
    2005年12月28日,这个世代小镇因一大盛事沸腾了——洪木荣投资兴建的“华夏历史博物馆”盛装揭幕,开馆迎客。在一个典型的潮汕民居村落,在一个还较偏僻的乡村,这个青瓦白墙、宽檐凸脊式的高大建筑尤显鹤立鸡群,更夺人之目的是,以金铂镶制的“华夏历史博物馆”馆名,由国内文物考古界泰斗、国家文物鉴定委员会副主任、著名的眼学大师史树青先生亲笔题写。
    这座博物馆占地数十亩,总建筑面积数万平方米,仅精品展厅面积就达1万余平方米。洪木荣说,首期工程已投资2000余万元,在二期工程完成后,其所有收藏均可入馆展出,以展华夏文化的博大精深,以饱中外观者的眼福。
    开馆当日,就迎来了不少贵宾、大家——国家文物局原局长、博物馆专家组组长吕济民来了,故宫博物院文物研究员李辉柄来了,上海交通大学历史系教授曹树基来了……专家们对洪木荣的藏品及馆舍建筑给予充分肯定,一致认为:其规模及档次均为国内民办博物馆之冠。
    曾有人拟无偿投巨资为洪木荣建造藏品馆,曾有人力劝洪木荣将博物馆建在北京、香港、深圳等大都市,但洪木荣就是铁了心将博物馆建在生他养他的那片土地。洪木荣说,现在有钱的人有的是,拥有这些藏品的唯我一人。只要博物馆在,这些藏品就永远属于这片土地!
演绎传奇的收藏经历
    在浮洋镇,许多人有收藏的习惯,洪木荣的家族尤其具有这样的传承。自12岁起就跟随家族中的长者们涉足收藏的洪木荣,对古品收藏有着特殊的偏爱与悟性。
    1981年,刚满20岁的洪木荣巧遇古陶瓷鉴藏家乔德光先生,开始系统学习收藏与鉴别知识和技能,逐步由一个业余高手成长为专业的鉴藏家。1997年,他荣获“中国古陶瓷鉴藏家”称号,并先后被评为“广东省十大优秀收藏家”和“中国十大优秀收藏家”。如今,洪木荣已成为“中国收藏家协会鉴定委员会副主任委员”、“国家文物学会研究员”。
    谈起收藏经历,洪木荣一腔的自豪,满脸的感慨。
    眼前一件近1米高的青花瓷瓶,让洪木荣的感慨变得直接与具体——这是一件清代乾隆年间烧制的青花瓶瓷器,造型高雅,釉色均匀,画工精美,工艺独到,是一件十分罕见的瓷品。1988年12月,洪木荣在汕头一刘姓家中作客时,无意看到了这件青花瓶,他按奈住兴奋的神情,以无可置疑的诚恳提出收藏这件瓷品,却遭到了刘姓全家人的不容商量的拒绝。此后,洪木荣常常登门造访,又多次托朋友说情,虽一直未能如愿,但始终不曾放弃。这样,往往返返、来来去去就是13年。13年中,洪木荣记不清跑过刘家多少次,托过说情多少人,刘家终于为他的痴迷所感动,在移居外地之时将瓷瓶转其收藏。
    每件藏品的背后都记载着一段艰辛,都有一个传奇故事。洪木荣自开始收藏至今30余载,仅汽车就开坏了3部,行程达上百万公里,足迹遍布大江南北,他也从一个旭日东升的少年步入日近晌午的中年,这之中记录了多少艰辛,演绎了多少传奇!
    洪木荣说,数十年收藏,不只是积蓄的全部投入,更是生命的慷慨借贷。
 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2