版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
大家之境_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2010年01月08日 00:00:00

大家之境

——书坛将军李铎的艺术情怀
■ 孙印风/文

李铎简介
    李铎,男,号青槐,字仕龙,1930年4月生,湖南省醴陵市新阳乡人,毕业于信阳步兵学院。文职将军,全国著名书法家,第九届全国政协委员、第六届全国文联委员、第三届中国书法家协会副主席、第四届中国书协顾问,曾任中国人民革命军事博物馆研究员、中国国际友好联络会理事、中国书画函授大学特约教授、中国国际书画艺术研究会顾问、齐白石书画艺术研究院副院长、北京工业大学书画学会顾问等。享受政府特殊津贴。
    李铎自幼习书,曾遍临颜、柳、欧、赵、二王等字帖。后学苏、黄、米、蔡、王铎、傅山,旁及郑板桥、何子贞,上溯秦篆、魏碑和汉隶,广集博采、兼收并蓄,脱旧出新,独树一帜。近十几年来,他的墨宝多次应邀到日本、东南亚等国家参展,并流传到联合国及欧、美等20多个国家和地区,影响甚大。
    在国内,其作品常见诸报刊和展出外,还为许多重要博物馆收藏,为许多著名风景名胜制匾刻石,供游人欣赏。李铎以魏隶入行,独创出古拙沉雄,苍劲挺拔,雍容大度而又舒展流畅的书法风格。其作品于平淡朴素中见俊美,于端庄凝重中显功力,气度不凡,雅俗共赏。
    1995年7月,李铎第二次完成《孙子兵法》的书写任务,总长220余米,高70厘米,按原大一一刻制成碑。此碑拓已于1995年7月4日,在军事博物馆正式向观众展出,气势雄浑,效果极佳。尤令国内外为之瞩目的是,7月2日晚江泽民、乔石,在于永波、高占祥同志陪同下,饶有兴趣地观看了展览,对李铎的壮举予以很高评价和鼓励。首都各新闻单位都作了专题报导。其事迹广泛刊载于国内外数十家大型辞书典籍。近年来,李铎不仅在书艺上刻意求新,而且在书法理论、书法教育等方面做了许多有益的工作。曾多次率书法代表团赴日本参加书展和书艺交流,探讨书法理论和讲学。著有《书法入门》,出版有《李铎书前后出师表》、《李铎书新校〈孙子兵法〉字帖》、《李铎书〈孙子兵法〉碑拓全集》、《笔伴戎马行》、《李铎和他的艺术》、《李铎行书千字文》、《李铎诗词书法集》、《李铎书画集》、《李铎论书断语》等字帖和专集。
    2009年岁末,本报记者孙印风、《中国书法通讯报》执行主编高庆春、晋唐书画院院长马三喜先生一行来到中国人民革命军事博物馆“仕龙书屋”,拜访书坛大家李铎先生,并联合对他进行了采访。八十高龄的李铎将军精神矍铄,容光焕发;老夫人慈眉善目,笑容可掬。两位和蔼可亲的老人对我们嘘寒问暖,让这个寒冬顿时变得暖融融的。
探幽索隐  继日以追
      记者:李老,您刚刚获得了中国文联造型艺术成就奖。这个奖项每年设置一次,专用于奖励在造型、表演艺术领域取得卓越成就的艺术家和学者,您作为此次书法界唯一一位获奖者,请谈谈您的获奖感受吧。
      李铎:获这个奖,对我本身是很大的鼓励。造型艺术很宽泛,书法是,美术是,建筑也是。获得这个奖项只是说明过去几十年我在书法艺术上走过了一个漫长的历程,在这个历程当中我有一些表现,但并不说明这就是终生的,就是终极的,书法艺术是无止境的。就好像月亮上有一个桂殿,文人要攀上这个桂殿是要费很大劲儿的。我现在距这个桂殿还很遥远。所以我写的一首诗里说,“扶摇攀桂殿,再逼几层梯”,就是讲要继续攀登。我今年80岁了,但在有生之年,搬个梯子去爬,多爬几层是可能的。书法是一门很精深的艺术,需要人用一辈子甚至几代人的努力去攀登。所以今年4月过生日的时候,我就写了两句话,“探幽索隐,继日以追”。探,是探索,幽、隐,都是书法高深的境界。这些博大深邃的东西还需要继续探索。继日以追就是说我年龄不够了,我要活一天学一天,探幽一天。我还想着把各种各样的古帖更好地临摹,更多地吸收古人的优点、长处,再结合姊妹艺术,把他们揉合在一起,经过自己的笔耕实践,拓展书学境界,这是我的目标和愿望。
      记者:李老,听说您从2003年患上黄斑病变后,左眼完全失明,右眼残余0.1的微弱视力,但在繁忙的工作之余依然不时纵笔挥毫,书写着您对书法艺术,对人生的参悟。
      李铎:莫道瞳瞢光渐弱,飞身尚可越青篱;此生最爱忙中学,白发黄鸡休再提。我是这样自勉的。
热心公益  赤子情怀
      记者:李老,每当国家遇到水灾、火灾、冰灾、地震或疫情时,您总是慷慨解囊,积极捐献,距今您已先后捐献稿酬200多万元,无偿书写的作品、题名等数百幅,价值近千万。这一切义举都饱含着您拳拳爱国之心与浓浓赤子之情!
      李铎: 扶贫济困是我义不容辞的责任,这也和我的出身有关。我是农民的儿子,对旧社会农村的生活深有体会。我们生活在渌江边上,一发大水,河边的田就要被淹。如果水淹了稻苗的一半,那还有收成,如果水将稻苗全部淹没甚至超过稻苗的一半,那就没有收成了。我们家几亩田不是受涝灾就是受旱灾。所以1998年发大水的时候,我在电视上看到洪水很大,于是立即捐献10万元。我最看重“德”,在书法集上,有关“德”的字眼频频出现,如“厚德载物”、“惟德为馨”、“德厚流光”等。以书法表达爱意和赤子之诚,以书者的高尚情怀贡献社会,一直是我追求的人生境界。
      记者:李老,听说2008年您在老家母校醴陵一中100周年校庆时捐款100万,当时提出要栽棵桂花树,您为什么要栽桂花树,有什么象征意义吗?
      李铎:桂花树在南方很好生长,有句话叫:“八月桂花香十里”。桂花开花香十里、香百里、香千里,香到全世界。就像我们同学勤奋求学的精神一样传送十里、百里、千里、万里,传播到全世界去!我是这样一个寓意。现在,那里还立起了一座碑,上面刻着“李铎将军亲手栽种的桂花树”。至今这棵桂花树长得特别好。
克勤克俭  高尚风范
      记者:李老,您奉公也就罢了可别太克己了哟,您这件毛衣看样子至少穿了十年以上吧?还是您太过勤奋,把袖子都磨了个洞啊,呵呵?
      李铎:呵呵……
      (李老抬起胳膊看了一眼,下意识地用手遮了一下,娇憨地笑了起来。
      李夫人在旁边说道:“这件毛衣他已经穿了二十多年了,总舍不得换掉。”
      再看看将军夫人,穿着一件有年头的草绿色棉衣,听夫人说是老干部退下来的衣服,穿着挺暖和。)
      记者:李老,请您谈谈学艺与修身之间的关系。
      李铎:书法和人的道德学养是相关联的,书之品位,实为人格与学识之外现,其气质精神,秉性修养,字里行间必有映衬。王羲之的儒风雅韵,颜真卿的博大雄伟,黄庭坚的纵横恣肆,董其昌的温润娴静……断未有胸无点墨、浅陋平庸而轶伦垂世者。治艺与修身,书品与人格,二者兼重,不可偏废。
与时俱进  创新发展
      记者:李老,您在《笔伴戎马行》一书中提到,您的书法艺术经历了“三变”,请您给我们讲讲您的“变创”心得。
      李铎:书法书法,书中必得有法,无法者只能叫写字。书法之法就是“法度”,也就是规律性的东西,就是字的结构、运笔、章法、意趣与韵味。
      习书有四字诀,“临立变创”,我学书就经过三次变法。
      第一次变法的时候是从初级的临摹开始,这个阶段遍临法帖,培养了浓厚的兴趣与认真严谨的态度。临摹也分两种方式,一种叫真临,要临得像,一种叫意临,似像非像;第二次变法是从郭沫若的书风里摆脱出来,形成自己的用笔、结字、章法、布局等特点;第三次变法是通过对篆籀与章草的研究,尤其用魏隶入行入草,使得个性更强,内涵更多,笔法也更自然。
      记者:李老,许多风景胜地、名山摩崖、亭台楼阁、古刹梵寺、闹市商厦的标名都出自您手。通观您的榜书,给人的感受是:气势宏阔,庄严凝重,雄强豪迈,震撼人心。康有为曾说写榜书有五难:“一曰执笔不同,二曰运管不习,三曰立身骤变,四曰临仿难周,五曰笔毫难精。有是五者,虽有能书之人,熟精碑法,骤作榜书,多失故步。”然您老却在榜书上成就斐然。
      李铎:榜书最能体现书法艺术的魅力,有气势,能激人奋进。写榜书,不仅可强身健体,更让人感到有情致,写起来痛快!要想写好榜书,不仅需要深厚扎实的书法基本功,要掌握笔大、纸阔、墨多的特点,还要有博大的胸怀和豪爽的气质,要胸有成竹,意在笔先,由情发力,随激情之突发而一气呵成。书法之‘力’,有赖于书写的技法,尤其是写榜书,要用尽全身的力气,要‘力透纸背’,这个‘力’不是人的自然之力,而是一种悟性之力。同时来自于作者深厚的内涵。对‘字如其人’的看法是人有正气,字才有骨。书法作为一个艺术门类亦当承担起人文关怀、历史感悟和对时代命运的关注,承担历史责任,坚持为人民服务,为两个文明建设服务,把优秀的艺术精品奉献给人民。
      同时,勤奋是基础,我经常在雪地、沙滩上用扫帚或树枝练习写两米见方的大字。每每遇到摩崖刻石,也总是驻足细观,多加揣摩。但要达到挥洒自如是不易的,必须经过长时间的揣摩、实践、总结、完善,才会创作出神完气足的佳作。
      记者:李老,您总结的学书四要素“兴趣、勤奋、悟性、路径”当中兴趣与勤奋是学书的基础,那如何提高悟性?又要走怎样的路径呢?
      李铎:什么是悟性呢?我认为临帖的时候,能够与帖进行沟通,达到畅神境界,这就是悟性;学习书法应该走继承与创新的路径。继承是要继承几千年流传下来的优秀传统,“书以载道”嘛。但我们临帖时千万不要做帖的奴隶,最重要的是学习优秀书法作品中的用笔规律。中国汉字众多,光从《辞海》算来,就有四万八千多字。但是自古以来书家所写过的字,大概不超过一万字,还有几万字没有人写过。难道古人没有写过的字我们就不能写了?我不信。只要掌握了古人写字的规律,我们照样可以写出古人没有写过的字。光讲继承不讲发展也不行。毕竟我们现在是21世纪,时代的审美观不一样了,书法艺术也应该跟着时代的步伐向前发展。所以我认为“笔墨当随时代”。
      记者:李老,说到“笔墨当随时代”,听说您对刚创建不久的晋唐书画院倾注了很大的感情,也给予了极大的支持,还为画院起了名,题了字,并陈列了您的巨幅力作。民营书画院是一个新生事物,是一个多功能的综合性书画院。您老缘何对晋唐书画院如此厚爱呢?
    李铎:马三喜同志是一个有理想、有魄力、有创新意识的年轻人,他崇文善商、尊贤尚礼、重德守信,可以说是新时代晋商的一个杰出代表。他虽然从商,但很关注文化,这是很有远见卓识的。企业要进入文化领域,做文化的也要与企业相结合,如此相辅相成,才能促进我们社会主义事业的发展。所以我认为他创办晋唐书画院是一个很有见地的举措。虽然画院地方不大,但装修得很精致,格调很高雅。得到多方领导和专家的重视。三喜同时也是一个开明的、睿智的、有着强烈社会责任感的企业家。前段时间他通过援藏基金会广东办事处为藏区100名白内障患者实施了免费复明手术,得到藏区各界人士的好评。晋唐书画院今后的发展应该坚持以民为本,沿着这样的路子去发展。
      晋唐书画院这个名字很好很响亮,有三重意思:第一,晋是山西的简称,唐朝李渊的根就在山西;第二,东晋时期人才辈出,唐朝时期文化鼎盛,第三,晋有晋升之意,唐有盛大之意,都很吉祥。“晋唐书画院”这几个字我是用行书题写的,我认为“晋唐书画院”这个匾是我的代表作。

 
[近期推荐]
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2