版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“赵总统”的统计生活_中国信息报
当前位置:[企业统计] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年09月25日 08:30:57

“赵总统”的统计生活

■  孙涛/文

    华润雪花啤酒(泰州)有限公司财务部有一个岗位叫综合统计,简称综统。赵如兰,一个年轻的“老员工”,就负责工厂的综合统计,是统管全厂各部门的统计员。她人缘好、爱助人,几乎有求必应,同事们都喜欢叫她“赵总统”。
    要想有求必应,就得业务过硬。综合统计统管着全厂基础数据的采集、报表编制和系统录入工作,对公司生产过程中产生的所有数据负责,对数据产生流程必须“门清”,需要有过硬的业务能力。
    有一次刚上班,包装统计员打来电话,在操作ERP系统过程中进行特殊工单调整洗瓶剂时,忘记选择生产线,想要将调整进系统的物料退回来,但系统始终不认。赵如兰一边安慰包装统计员别着急,一边迅速来到车间,在操作平台上熟练地导出原辅料消耗明细表,筛选出特殊调整的洗瓶剂使用量和使用的批次号,将这些记录下来后,从工单调整界面进入,有序进行了8项操作,一气呵成,洗瓶剂数量便全部退回到了包装暂存库。
    站在她身后的包装统计员当即竖起了大拇指,投来钦佩的目光。
    然而此时,赵如兰并没有立即通知包装统计员物料已经退回,而是重新导出原辅料消耗明细表,检查洗瓶剂是否真的已经退回,在确认调整进系统的洗瓶剂数量已全部退回后,她才通知包装统计员,并将整个操作步骤对其进行了一次培训。“今后再遇到类似问题,我就能自己解决啦!”包装统计员跟赵如兰学会后开心地说。
    要想有求必应,就得细致入微。作为综合统计负责人,赵如兰的电话总是很频繁。一次她刚刚放下电话,能源统计员又打来电话。原来当天的蒸汽单耗电子报表数与系统数总也对不上,能源统计员核对了半天,还是没有找到原因。赵如兰得知后二话不说,赶紧到办公室打开电子报表从系统导出。她先核对两张表中蒸汽的使用量是否一致,又核对各分表相加之和是否与总表的数量一致,检查完毕后没有发现异常。由于蒸汽的单耗除了与蒸汽使用数量有关,还与当天的产量有关,于是赵如兰又继续检查两个报表的产量。经仔细核对,原来能源统计员在电子报表中的产量登记为414.55千升,而系统中的产量数据为414.55426千升,这小数点后三位的微小差异导致了蒸汽单耗的差异!
    找到原因后,大家都长出了一口气!
    能源统计负责人哭笑不得地说:“谁能想到这机器会认真到小数点后的第五位呢!”赵如兰认真地告诉大家:“系统操作十分严谨,ERP系统看似简单,但在操作过程中要千万小心,不但要掌握其逻辑关系,还要注意录入准确,哪怕小数点后面少了一位,系统都不会让你通过的。”一席话说得大家心悦诚服。
    要想有求必应,就得任劳任怨。赵如兰除了帮助各统计员解决困难外,其他部门的同事找她帮忙,她也很热心。采购部要统计本厂的废旧物资情况,想要包装车间本年度纸箱分品种损耗情况,而这一数据没有现成的,需要从平时工作的底稿中提取数据并进行处理。当采购部经理请赵如兰帮忙时,她没有嫌麻烦,利用中午休息的时间,先是找出每个月分品种纸箱的损耗数据,然后统计出本年度纸箱分品种损耗情况,连续奋战了3个多小时,处理了上千个数据单,及时将准确数据提供给了采购部,被同事称为“快速反应部队”。
    一次区域公司发来邮件,要求统计去年至今年当月的月度热熔胶消耗情况。可是厂里平时统计热熔胶消耗使用的是千克/千瓶,而区域公司其他工厂的统计口径为千克/千升。为了便于区域公司进行消耗比较,赵如兰想统一统计口径,一劳永逸,但这却是一项很大的工程。她到档案室翻出了十几本以前的工作底稿,花了整整一个星期的时间,整理了上万个数据,将每个月的热熔胶消耗量进行重新核算,终于核算出了一份统计口径为千克/千升的数据!同事们都说:“总算能跟区域公司真正地全面接轨了,省却了好些麻烦!”
    要想有求必应,就得与时俱进。随着国家节能减排工作的深入开展,降低能源消耗对社会效益、环境效益的意义越来越大。为此,公司将啤酒千升酒综合能耗列为重要的考核指标,并先后组织各部门经理及统计人员学习“生产统计指标及统计标准”,对“生产消耗指标分析”报表进行解读和分析,将统计员平时工作中遇到的问题点进行集中汇报,共同协商解决办法。同时,积极邀请区域统计主管来工厂针对ERP系统中能源分摊事项进行学习,以便平时工作中能够更好地控制工厂内各项指标的消耗情况。
    赵如兰按时报送所需报表,积极参加统计活动,2015年被江苏省泰州市高港区统计局选拔为企业代表,在市统计工作汇报会上进行报表报送的讲解;2016年在泰州市工业企业技能大赛中获得业务知识竞赛第二名。
    赵如兰就是这样一个企业统计人,在平凡的统计工作岗位上,坚守责任,默默奉献。 

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2