版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
见证“中装”统计华丽转身_中国信息报
当前位置:[企业统计] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年05月15日 08:38:59

见证“中装”统计华丽转身

——中国装饰股份有限公司统计人自述    
■ 蔡爱琴/文

    中国装饰股份有限公司于1984年成立,是具有室内外建筑装饰施工一级、建筑装饰设计甲级的大型高级精品装饰装修企业,是以建筑装饰为主,多元经营,跨地区、跨行业的股份制大型建筑装饰骨干企业。作为公司计划统计信息部负责人,多年来,我与公司同仁一道为不断完善“中装”统计工作而努力,积极寻求改变和提升,实现并见证了公司统计工作的华丽转身。
思变:从上到下
    2013年1月,我进入中国装饰股份有限公司工作,要负责的正是自己多年的老本行——统计。原以为轻车熟路,可没想到,初到公司就被眼前的状况浇了一盆冷水。由于缺乏统计专业性人才,公司统计工作长期处于杂乱无章的状态。在2012年区统计部门的督导执法检查中,就被查出不少问题。面对此种情形,我顿时感到一种从未有过的压力,改变公司统计工作现状成为当务之急。下定决心后,知难而上、不肯服输的劲头开始激励着我不断深入思考。如何改变现状,如何实现公司统计的跨越式发展,成为一直萦绕在我脑海中的问题。深思熟虑后,我决定先从调研开始,了解问题症结所在。对症下药,方能药到病除。
    通过日常与公司部门领导和同事的沟通,反映出一个较为普遍的问题,即公司领导和员工对统计工作并不十分了解,对统计的概念、核算方法和流程等的认识也都比较模糊。而我也明晰了,这恰恰是公司统计工作不完善的症结所在。改变统计工作现状,就要首先从提升每名员工对统计工作的认知开始。拉近每位员工与统计的距离,使统计“大众化”,成为关键。上到公司领导及各部门经理,下到每位普通员工,公司迫切需要这样一个从上到下、对统计工作重新的认知。为此,我策划组织了以“与统计相识”为主题的统计知识全员普及培训。从统计为什么要在企业中存在、如何做好公司统计工作,到公司事业发展中有哪些统计需求、统计工作成果又有何种应用,培训内容都一一涵盖,并在培训时与实际结合进行详细讲解,同时从公司统计工作现状及需要改进的措施两方面作了分析,使大家对统计工作从思想上实现由抽象到具体的转变。
    为使公司员工进一步在法律层面提升对统计工作的认知,公司还先后两次邀请区统计部门的相关领导和专业人士对《统计法》和《北京市统计条例》在全公司进行宣讲,着重从统计准则、制度层面阐述统计工作的重要性,分析历年统计执法检查发现的主要问题,并针对不能盲目从会计角度理解核算和统计指标等问题进行了重点讲解。一系列统计知识宣传活动让大家充分认识到,统计法律法规是日常统计工作的必备武器,我们不仅要做统计法的践行者,也要做宣传员,为实现提供真实准确的统计数据目标而共同努力。
改变:从无到有
    前期的努力,使公司上下形成对统计工作的正确认知,员工认识统计、了解统计成为了一种“新风尚”。借着强劲的学习势头,我们开始了新一轮的统计“改变”。从多方面着手加强公司统计工作,实现从无到有的转变。过程虽然艰难,但成果却令人欣慰。
    制度构建夯实了企业统计的根基。自2013年起建立《中装统计管理工作制度》,对统计资料的提供、使用、保管,对统计局报表管理、统计人员工作调动交接、职责监督,对统计差错纠正、工作检查、项目考核、报表审核等都作了详细规定,使统计工作有章可循,有法可依。随着企业内部环境变化和企业的不断发展,统计制度也不断修订和完善。逐渐强化统计为生产经营服务的意识,在统计工作中不断创新,不断改进,建立健全适合企业生产经营实际的中国装饰统计制度的统计指标体系。同时,强化中国装饰统计制度的再设计功能,既能满足宏观管理的需要,又能满足公司特色经营管理的需要。
    网络搭建提升了企业统计的效率。为提高企业的生产运营效率,降低运营风险,降低经营成本,从而增加企业获利和持续经营的能力,公司首先成立了“网络信息部”机构,随即大量投资OA网络无纸化办公系统和ERP项目管理软件、EHR人事管理软件。通过计算机对统计数据进行信息化分析,能够完成更加细致的统计分析报告,为领导和基层管理者提供真实、准确的决策依据。同时,为确保网络报表的顺利实施,公司高层领导规定,在中装杜绝“被关网”和迟报现象发生,使网报工作顺畅进行。
    流程再建畅通了企业统计的运转。中装统计工作分内统和外统,相关兼职统计人员每月分别按照统计制度不同报表要求和报表时间,将部门经理审核签批无误的报表以纸质和电子文档形式,上报到计划统计信息部。计划统计信息部对每月收到的基础报表数据源进行逐一核查,并运用专业知识加工、整理、核算,形成对外报表指标和完整报表。接着,登记各专业台账,由公司董事长作最终签批,方可报出。为使统计工作贯穿于公司生产经营与管理的各个层面,计划统计信息部还通过搜集、汇总、核算统计数据,及时反映公司运营中各方面的状况与发展规律,进行定量和定性分析,分析预测企业发展现状、特点、存在问题、影响因素、发展趋势和前景,每月向公司高层领导提交一份《公司总综合统计与趋势分析》工作报告,以便高层决策经营参考和使用。
蜕变:从内到外
    统计工作是企业发展过程中重要的支持性工作,我也深入其中,倍感责任之重。在公司领导,特别是董事长的支持下,作为公司统计工作的带头人,我积极发挥统计专业特长,统筹规划统计工作,带领团队历经4年打拼,不懈努力,使公司统计工作逐步趋于规范管理。不仅彻底扭转了公司统计“乱”的局面,还通过扎实细致的工作,使得公司统计工作质量有了大幅提升。2016年统计工作更实现了质的飞跃:公司被评为“2016年北京市东城区诚信单位”。从统计工作薄弱蜕变为全区统计诚信单位,中装的跨越得以实现。如今,公司内部统计高效运行,统计诚信品牌力量增强,使得公司的外部信誉度有了大幅提升,对公司事业的发展起到了推动作用。
    公司各项工作繁忙,统计业务和临时任务繁多,虽需要经常加班,时刻处于紧张忙碌中,但“勇于担当,宁静淡泊,兢兢业业,恪尽职守,始终如一”的企业文化,却在时时刻刻感染和激励着我和我的同仁。公司董事长时常告诫我们“数据质量是统计工作的生命”,教会我们怎样干统计——到施工现场向一线人员请教和学习,深入基层探究核算办法,注重基础资料的搜集,完成叠叠报表、层层数据、篇篇信息、份份资料,确保数据信息的无懈可击……看到统计工作成果得到领导和政府统计部门的认可,心里就有了一份成就感。虽说统计工作苦,但身为“中装”统计人,我却乐在其中。
    从思变、改变到蜕变,我见证了“中装”统计的华丽转身,感到骄傲与自豪。作为一名从事多年统计工作的统计师,面对成绩,既有欣喜,也有担忧。正所谓“路漫漫其修远兮”,统计工作任重而道远,仍需我们不断改进和完善,再接再厉,再创佳绩。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2